微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 人父人母的一堂课

本文本着对理性的客观认识,在这里,不论父母的是与非,也不谈父母的伟大与自私。
一切仅代表着自我的一些认识,浅议如何做一位成功的人父人母。在我看来,至少是对的。
“小学生就已经开始打篮球了!”
15年6月22日,在学校篮球场,突然听到朋友看着周旁几位打篮球的小学生感慨。
起初,对于这句话我并没有多余的想法。望了几眼打篮球的小学生,便将目光收回,重新投入到自己的篮球上。直到黑暗来临,思绪再未有过起伏。
然而,就在那一晚上,躺在床上思绪便插上了翅膀。思考了很久,不过我并未碾转反侧,也并未彻夜未眠。暗自决心,明天空闲时间写一篇或长或短的文章,来导出自己的灵思。
总想找到一个时间,自己也是可以找到时间的。只不过无意间将其淡忘了,知道今天25号才突然闪现在脑海,扑捉之际,沉默良久。
“小学生就已经开始打篮球了!”是呀,简简单单的一句话。让我回想起了自己篮球的生涯。
小学时期匆匆而过,篮球,从来都没有见到过。只知道,一个圆圆的球,只是将踢足球的双脚换成了一双手而已。当然,我踢过足球,严格意义上来讲是发小娱乐童年之际,用胶带将一团团纸团紧紧缠绕,裹成了圆球而已。做得不亦乐乎,玩的也没心没肺。
初中时期,在乡镇上学,条件自然要好些。不过体育课时,从来没有开过篮球课。每天除了跑步,就是自由活动,偶尔做一下体操。曾看到过一些老师在篮球场打球,满天飞扬的尘土,最终将比赛尽快地拉下了帷幕。原因,瓷实的土地,就如同农忙时田间打的晒作物的场地。水泥地,那时也是奢侈的。
真正触及篮球,那是在高中时期。那时,在县里上学,条件要好很多。几乎每次都可以在真正的篮球场地看到球赛,兴奋之余,临近上课一两分钟才不舍离开。逃课,我还没有学会问心无愧!
几次之后,几个菜鸟终于压抑不住内心的蠢蠢欲动。合伙买了一个篮球,闲暇之余便开始激战,一时也竟有模有样。
我在想,如果我曾经小学时便触碰篮球,也许在篮球这一方面,我也会成为一个高手。当然,有些自恋的成分,也有些自信于此。
生活给了我无奈,在我羽翼未丰之刻,我只能继续承载着无奈。
可是一切都没有如果,三天光明的奢侈,海伦凯勒是期盼不到的;给我一个支点,阿基米德也只能感叹着无奈。没有如果,更没有如果换来的又一次的如果如果。
我不敢保证每一位做父母的都会明智的理性的,给与孩子一个良好的开端。物质的是困难的,那就精神上予以填补吧。
没有足够的钱,但我至少有能力为孩子买一个篮球;没有足够的钱,但我至少会满足你热爱文学时,给你提供买书的费用;没有足够的钱,但我至少会用我有限的能力,给你更多的选择。
教育好一个孩子,并非太多的金钱就能满足。我不排斥金钱下的孩子就一定有着懒惰,醉迷网络游戏,小说的通病;但我也相信,他们有着农家孩子更高的起点。
当学习这条路走不通时,农家孩子大多只能够外出打工,一边感慨,一边又为着生计无奈。没有勇气大刀阔斧,没有外力再造波澜。
是谁把孩子逼到了死角,又是谁把自己的观念强加到孩子的身上,牢牢地拷上了枷锁。翻身没有气力,挣脱有心无力,让原本辽阔的天空,只投下了巴掌大的地方。
沉思一下,作为孩子的父母,所做的一切都只是想要孩子好。然而这种好,必须要以孩子的立场为基准。错误的地方,只能埋下错误的种子。沙漠中的玫瑰,永远只是浪漫幻想下的泡沫,睁开眼,一身灼痛。
一个篮球多少钱?
一把吉他多少钱?
一本孩子喜欢的书籍又能多少钱?
......
省吃俭用积存下来的血汗,存在银行中的利息又怎敌得过一个孩子幼小便萌发出的爱好与专一呢?
明知,明智,明值!

来自圈子: 自  由  诗  界

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

一个好的爱好就是成功了一半。欣赏。诗友晚上好!

同感 欣赏 多交流 欢迎朋友

辛树江 发表于 2015-6-25 19:55
一个好的爱好就是成功了一半。欣赏。诗友晚上好!

问好老师,愿天天开心。

心蝶 发表于 2015-6-25 22:59
同感 欣赏 多交流 欢迎朋友

希望以后可以和朋友多多交流,晚安。

问候朋友,愿开心快乐。

欢迎朋友 多交流 写作快乐{:soso_e160:}

心蝶 发表于 2015-9-14 20:23
欢迎朋友 多交流 写作快乐

现在想必朋友已经睡了,祝晚安。