请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 尤佳散文诗八章

尤佳散文诗八章

》回忆如春草

春草般的记忆,像子夜时的孤独静悄悄地繁衍……最好的表达不是语言,智慧的语言像星星躲进轻云的后面,不肯发出一点动静。
       那些关于灯和爱情的回忆,日渐生长。满心的伤感浸透甜蜜,深入身体和灵魂。那神圣的光辉温柔而深邃,照彻我的怀念,令我无比虔诚而又冷静。除了无比热爱诗歌像鸟一样在林中歌唱,又有什么能让我感动呢?
       爱情像日渐枯萎的野草,露珠里死去,又在露珠里摇响绿色的旗帜。它是否像我今夜怀信念的人,重新点亮那盏灯,在泪光里为我燃烧,等待天明?

》秋天(内心的歌唱)

谁看见了秋天?是你还是我?
       不是诗人笔尖划破的秋天!

大地的胸脯上,到处是果子滚动的声音,顺着河水漂向远方……
       风从满地的叶子上轻轻走过,穿过我的胸膛,义无反顾地进入黄昏的子宫。

这是我感受到的最动人的一个情节。
       我想象着你的模样,像秋天的参与者抑或是旁观者。
       直到远处的灯光熄灭,接着传来一声长长的鸡鸣!

》庄稼

庄稼,不只是生长粮食的植物。
       庄稼在一天天离我们远去。而现在,它们在离我们不远的地方,隔着一座城,等待我们的呼唤。
       而我们还不曾觉察。
       我们在庄稼以外流浪。疲惫不堪之时,才在路边坐下来,回想那些庄稼的好处。渴望倾听庄稼在风雨中生长的声音,感受它们生命的涌动!
       一年又一年……
       庄稼就在离我们不远的地方,望着我们,为我们祈祷,等待我们的呼唤。
       我们的血液连着它的血脉!
       其实。更多的时候庄稼是我们的家园!

》作品第543号

兄弟们,请在天亮以前把我的尸体抬到山上。
       有鸟儿在枝头为我招魂,为你们引路。
       天已经发亮,太阳就要升起来了。你们一定要在太阳升起来之前把我抬到山上,好让我最后一次接受初升的阳光的洗礼!
       埋我的坑不要挖得太深。深了,我就听不见你们下地劳动的声音,听不见喂了我一生的乡曲;也不要挖得太浅,浅了,就会被离家出走的野狗刨开,抛尸于荒野……
       就把我埋在不深不浅的地下吧,夜里还能听见庄稼生长。
       兄弟们,天快亮了,抽完这支烟就动身吧……

》墙

早已走出人们的记忆,独自默守岁月的孤独。
       只有绿茸茸的苔藓,放肆地抒写被忘却的豪情。
       梦中的回忆暴涨恐惧,一时找不到出去的门。风从旷野里吹来,掀起角落里那片片残叶……
       灵魂逃出戒备森严的胸腔,带着回忆的梦浪迹天涯!
       待从梦中醒来,墙已倒塌。倒塌于一片机器欢快的轰鸣里,成为——
       永不逆反的过去!

》错位的季节

鲜花早已怒放青春的热情。
       摘一朵戴在头上,寄托无限的向往于你微微颤栗的心弦。
       远方不管是不是孤帆,而浪舔的岸上总是孤影。如嚼不烂的槟榔,这永远是一种回忆,缠绕我诗的笔端如理不清的柔蔓,这常常让我在夜的深处失眠……
       敲错了门吗?声音碰撞于厚厚的墙壁成为一种令人遗憾的叹息。这时,你款款而来,穿着秋天的风衣令夕阳暗然失色!
       夜色明亮。泪珠欲滴未滴,倒挂于虚无的天空成为永远难忘的风景……

》雨季来临

多情的雨沐浴这多情的季节,生命的血液弥漫草色青青的原野。
       百合花,灿烂地开放!
       衣裙飘飞如旗帜,暗示一种心灵的默许。美丽的青鸟飞过心灵的天空,撒下爱的种子,在这雨季的厚土里生根、发芽……
       阳光照耀每一张欢愉的脸。
       温柔的小南风悄悄地读着脸的心事,每桩心事都是一首诗,朦朦胧胧,被雨淋湿,成为昨夜梦中的最后一句呓语。
       雨季来临,多情如高粱之拔节……

》去吧,燕子

去吧,燕子!
       别留恋我的孤影,别依依不舍我的茅屋。
       去吧,我的燕子!
       西风将呼啸着歌唱我的寂寞,敲窗的风雨将忠实地伴我穿过夜的渊谷……
       我会把雨的独语当作你往日的呢喃,把风的歌唱当作你往日的情欢……
       去吧,我的燕子!
       别再绕梁而转,唱得我心酸;别再盘旋不眠,令泪水涌出苦涩的栅栏;别,别再亲我沧桑的脸……
       去吧,我的燕子啊!
       秋霜更重,我咽喉哽噎。为你载情南去,为你来春重缝,燕子啊,原谅我狠心关上冷漠的柴门。
       一夜未眠,一夜漫长的焦灼不安。
       清晨,当我酸楚地打开柴门,第一眼看见的竟是树枝上你颤抖着的身姿!……

雨季来临

多情的雨沐浴这多情的季节,生命的血液弥漫草色青青的原野。
       百合花,灿烂地开放!
       衣裙飘飞如旗帜,暗示一种心灵的默许。美丽的青鸟飞过心灵的天空,撒下爱的种子,在这雨季的厚土里生根、发芽……
       阳光照耀每一张欢愉的脸。
       温柔的小南风悄悄地读着脸的心事,每桩心事都是一首诗,朦朦胧胧,被雨淋湿,成为昨夜梦中的最后一句呓语。
       雨季来临,多情如高粱之拔节……

》去吧,燕子

去吧,燕子!
       别留恋我的孤影,别依依不舍我的茅屋。
       去吧,我的燕子!
       西风将呼啸着歌唱我的寂寞,敲窗的风雨将忠实地伴我穿过夜的渊谷……
       我会把雨的独语当作你往日的呢喃,把风的歌唱当作你往日的情欢……
       去吧,我的燕子!
       别再绕梁而转,唱得我心酸;别再盘旋不眠,令泪水涌出苦涩的栅栏;别,别再亲我沧桑的脸……
       去吧,我的燕子啊!
       秋霜更重,我咽喉哽噎。为你载情南去,为你来春重缝,燕子啊,原谅我狠心关上冷漠的柴门。
       一夜未眠,一夜漫长的焦灼不安。
       清晨,当我酸楚地打开柴门,第一眼看见的竟是树枝上你颤抖着的身姿!……

回复 支持 1 反对 0

诗意别致浓郁 语言纯净 有张力 为赞

明天细赏  老朋友
回复 支持 0 反对 1

一组佳作 收录网刊了 提给大家
回复 支持 0 反对 1

先走会 老师朋友们 {:soso_e160:}

心蝶 发表于 2015-6-29 23:13
诗意别致浓郁 语言纯净 有张力 为赞

谢谢心蝶老师!祝好!