微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 【春季散文诗竞赛】远方,春天里的妈妈

远方,春天里的妈妈

文/凡丁

(谨以此文写给朋友,远方正被病魔纠缠的妈妈,希望并祝福她早日康复。)

一声轻轻的,深情地呼唤——妈妈
泪水填满了我的眼眶,记忆中您的容颜不再年轻,您已不再好看
岁月的沧桑写满您的名字——妈妈
我知道您趟过多少雪雨后的泥泞,拉动深嵌平穷岁月的犁耙
我在您春天般温暖的怀抱里,幸福地长大

妈妈,大山的苍翠是您的年岁,翠绿的色泽是您的飘飘长发
您五指染黄那些褐色土壤、辛勤的汗水养育那些花儿,映红家乡
您朴素的打扮就挂在春的枝头上,小鸟儿的婉转啼鸣就是您的笑声,回响山涧
随着溪水逆流而上,妈妈,我看到您甘甜的乳汁润泽一方

妈妈,江河奔流您日夜操劳的日子,血与水流进“家”这一亩贫瘠的土壤
妈妈,我知道您一边掩埋今生,一边埋种希望和辉煌
朝阳的温暖是您慈爱的笑容,“家”这厢简陋的瓦屋是您此生的归属
远方,我最敬爱的妈妈,我是您的宿命,也是您亲手栽种的,果木芬芳

轻轻吟呓,喃喃低语——妈妈
我多想用文字将您平凡坎坷的一生,记忆在岁月的长河
用尽善良的词义,诠释您内心里的遭遇
用尽温柔的语气,注解那些青春褪色的日子,撼动的贫瘠

轻轻吟呓,喃喃低语——妈妈
今天,您的气血贫瘠了,您丰润的身体正被恶魔蚕食
我知道您将坚毅写在骨子里,您将勇敢刻烙在我的心头
远方我最敬爱的——妈妈,春天就在我眼里
我是您的归宿
您那儿也别去

后记:收到消息,朋友的妈妈于8月30日过世,在此希望她天堂路,一路走好。

对不起,那边跟帖已锁,发到这边来了。

亲切温馨感人。欣赏。诗友早上好!

以情动人,问好。

问好兄长,谢谢读帖,敬茶,辛苦了。

问好青青,谢谢祝福你好人一生平安。辛苦了,敬茶。

感情真挚,文笔流畅,好诗

老鬼 发表于 2015-7-31 12:54
问好兄长,谢谢读帖,敬茶,辛苦了。

问好,周末快乐。

兰溪先生 发表于 2015-7-31 14:54
感情真挚,文笔流畅,好诗

问好兰溪先生,谢谢读帖支持。谢谢。