微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 用意象说话,就不是口号而是诗

用意象说话,就不是口号而是诗
文/ 山城子

[散文诗] 万岁,共产党人
文/李诚谆

人海中,漂泊太久
最担心失去回归的航向

我家门口的那一条河,已弯起了九道有力臂弯
盼着我回家,期待我一头扎进她怀里去捕鱼捞虾
幸好,在黑暗散去的时候,黎明就来了
在冉冉升起来一轮朝阳的那个地方,一抹殷虹的彩霞
鲜艳地向我明示出一个东方,我知道,我魂牵梦绕的故乡
默默地盘踞在那里,时刻会把爷爷的幸福稳稳托起

诗行里,飘逸惯了
好害怕找不到务实为民的您
沿着一个正义的章程,我看到一条熟悉的路线
依旧还那么曲折,却已在清晰地蔓延了
当我,看到人群紧拥着您,向前迈进的时候
您的汗水,是那么的金光闪闪,照亮了世界,也照亮了我
原来!就是您这颗璀璨的红星,把持着那耀眼的力度
永恒地散发出您大公无私的形象,从而让人类最高尚的共产之旅,渐渐丰满......

【阅读学习】
看到标题,我生怕下面是口号。因为哪怕有一两句,也就大煞诗意的风景了。但读下来,感觉很好。因为诗人李诚谆写的这篇歌颂中国共产党的散文诗,完全用的是意象。
意象,就是象里含着意,或者说就是把意隐藏在物事的景象之中。请看他用的系列意象,依次是“回归的航向” “九道弯的小河”“黑暗刚刚一走,黎明就来了”“一轮红红朝阳”“她就是东方”“为民务实的您”“沿着一个正义的章程”“一条熟悉的路线”“正在清晰地蔓延了”“人群紧拥着您向前迈进“您的汗水,金光闪闪”“照亮了世界也照亮了我”。
以上这些物事的景象之中,一眼就能看出诗人对中国共产党的信赖、赞赏和由衷地讴歌。特别是“照亮了世界也照亮了我”,很现实地写出了中国共产党领导下的中国,通过三十余年的和平崛起,正在对人民乃至全世界作出了新的贡献。
明天就是党的94周年诞辰了,我以一个有着40年党龄,获得过地级“先进”称号的成员,在此对党表示由衷地祝福。
谢谢李诚谆诗友,是你给了我一个表达的机会。向你学习——诗意的行文,就是要用意象说话。

2015/6/30于黔中夏云镇

{:soso_e163:}
向老师朋友们致敬 祝福七一  祝福共产党员
回复 支持 1 反对 0

收录这篇吧

感谢这种诗评贴。李先生这首诗很雅,但题目很俗。我庆幸自己没有被题目阻挡住,已经赏过了。

心蝶 发表于 2015-6-30 14:01
向老师朋友们致敬 祝福七一  祝福共产党员

谢谢心蝶!!遥远滴问候!

青青芳草地 发表于 2015-6-30 14:04
感谢这种诗评贴。李先生这首诗很雅,但题目很俗。我庆幸自己没有被题目阻挡住,已经赏过了。 ...

谢谢芳草地朋友!远握!

诗与诗评都很好。欣赏。

袁玉梅 发表于 2015-6-30 14:51
诗与诗评都很好。欣赏。

问好袁玉梅朋友!!远握!

学习欣赏精美诗作及诗评。问好老师!

精彩。 问好老师。