微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 申请散文诗版版主

申请散文诗版主。作者:兰溪先生,原名辛增路,男,1982年生,陕西省蓝田县人,现居甘肃省兰州市。《诗刊社.子曰诗社》会员,中国诗歌流派网“西部诗人”组群群主。有小说、诗歌散件于各类报刊,杂志,出版有长篇小说《白鸟之死》。
附散文诗二首
一 春的献词
我从寒冬的残梦中醒来,看见春天真如叶尖晶莹的露滴,生命这轻薄的杯儿,需要你的歌声来填满。
你的笛声悠长,飞过千山万水,飘到我寂静的耳畔,于是生命这沉默的种子,在春风中绽放如枝头盛开的花朵。
我打开窗户迎接阳光多情的抚慰,我知道,那里有你的微笑。是你的温暖让我相信,季节并非只是时间轮回的一个片段。
你的爱给予所有的事物,却不属于任何一个事物。你存在于每一片叶子的背面,每一朵花的影子里。你与最饥寒交迫的人为伍,在每一个耕种的犁上嬉戏。
我走到田野上去寻你,那里遍地是你的孩子,却始终不见你的踪影。在平静的湖边我感到失落,但是在欢畅流动的河里你却回报我以希望。
燕子来了,花儿开了,我在青色的晨光中等着你,却不知道你早就在我凝望的视线里爬上了我的窗户。云朵是你的身影,花香是你的气息。
青蛙叫了,柳丝长了,我在沉沉的暮色里追思你,却不知道你一直在每个角落里注视着我。你就是我缠绕的发丝,笔下的日记。
你沉默的凝视告诉我,时间并非只有春天,其他的季节也有动人的色彩。你是我人生旅途中的一个片段,也是我生命中恒久的希望。
我在你广博的心胸中释怀,春天的离去不是结束,而是另一个季节的开始。我微笑着向你挥手,目送你的裙角向每一座山峦、每一片大地漫延。

二 秋游天灯寺
在人生中,总有一些时候,你会在不经意间直面神灵和自己的灵魂。就好象是这次,当我站在高高的天荡山上,面对天灯寺里的佛像,我突然意识到我与神明原来如此之近。
天荡山就在县城的边上,我们一行四人坐车到了山底下,然后徒步上山。深秋的郊外宁静而明澈,天空就象秋天的湖水一样不染一丝纤尘,清澈见底。阳光从天空照下来,就象是普世的佛光,给这个世界带来幸福与欢乐。落叶应该是这个季节特有的标志了,那些红色的、黄色的叶子随风从枝头上慢悠悠地飘下来,象即将羽化的凤凰,做再一次地涅盘。
盘山的路象一条带子,偶尔可以看见几个行人,他们也许是和我们一样趁着这难得的好天气出来游玩的吧。林间的空气中散撒着淡淡的野菊花的香气,不时还可以看见一些小小的野果,色泽诱人。经过了好长一段时间的阴雨天气,今天终于放晴了。我们的心情也象这秋天的空气,充满了阳光。
佛家讲究觉悟,有的人修行了一辈子也不一定能够悟到佛理,有的人却会在某一刹那悟道,这悟与不悟全在一个缘字。我也算是一个有缘的人了。今天,当我终于站在天荡山顶上,面对着佛的微笑时,我想我终于悟到了一些什么。其实佛离我们并不远,其实佛就在我们的身边,一直在我们的心中,只是平时我们没有发现而已。当一个人一心向善的时候,他便是与佛同在了。这些都与信仰无关,与宗教无关,而仅仅是看你选择一种怎样的人生态度,佛并没有要求人民去信仰他,也没有说过只有信佛的人才可以觉悟的吧。
我一直以为,自己是一个很受上天眷顾的人。比如在这个深秋的正午,会在这样一个特别的地点想到这些特别的事。比如会和这样一群好朋友在这样一个季节游览如此的美景,分享我此刻的感受。佛将三生三世的缘份,而我要几生几世才能结识这样几个好友,又要几生几世才能领悟佛的本意,还得几生几世才能看清一个真实的自己啊!
所以,在天荡山上,在天灯寺里,当我面对佛那千古不变的微笑,我终于悟到:其实这个世界上并没有佛界,也没有人间,只有这芸芸的生命如秋风中翻飞的叶子,在天和地之间做着轮回的表演,在悟与不悟之间做着永恒的探索。

来自圈子: 西部诗人

好像是直接发给版主
回复 支持 2 反对 1

我给版主也发了,谢谢提醒
回复 支持 3 反对 0

其实这个世界上并没有佛界,也没有人间,只有这芸芸的生命如秋风中翻飞的叶子,在天和地之间做着轮回的表演,在悟与不悟之间做着永恒的探索。{:soso_e179:}
回复 支持 2 反对 1

谢谢诗支持
回复 支持 1 反对 2