微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

有梦的世界诗意盎然

——读周祥鸿诗集《有梦多好》有感                张远琴
在人生的长河中,我们每个人都会有梦。生命中的梦,有些是自然的,有些是不自然的。比如:我们熟睡时会做一些意想不到的梦。有美梦,好梦,也会有恶梦。而这些梦是不以我们的意志为转移的。有时候,一觉醒来对自己的梦感到莫名其妙。
我就做个这样一个梦,梦见自己在大海边看海。那一朵一朵的浪花闪烁跳跃,一群海鸥在海面上自由飞翔,海滩上的人们有的捡着各色各样的贝壳,有的在海滩上沐浴阳光......但等我醒来却是一场空。
有人说:“人生如梦,梦如人生”。对此,我深表赞同。我们的一生中走什么样的路,会遇到什么样的人,好像冥冥中就注定了。而我们在醒着的时候去做梦,这样的梦可以由我们自己去编织,去朝着梦想的地方努力,最后让梦想成真,这才是人生最快乐的事情。周祥鸿先生就是这一样一个以文学为梦,并且一直为之努力的人,而且让有梦的世界,长满诗意。
认识周祥鸿先生缘于诗歌。多年前,在《芜湖日报》上,看到整版发表的诗歌《大桥颂》,气势磅礴,让我震撼。那首诗歌用的是笔名“周乔”。当时,我就在想这周乔是谁啊?经过打听,才得知,原来就是《芜湖日报》副总编,芜湖市作家协会主席周祥鸿先生。从此,我认识了他,并读过他的许多作品。
今天我欣喜地读到了他的诗集《有梦多好》。从他的作品中我发现他是一个用真情,用真爱,用真心写作的人。他总是用朴实的语言,表达最感人的东西。不娇柔,不造作。
请看他的《有梦多好》:“有陡坡多好/你可以搀扶着我/有坎坷多好/你可以牵扯着我/有风雨多好/你可以遮挡着我/有病痛多好/你可以守护着我/有分手多好/你可以挂念着我/有距离多好/你可以欣赏着我/有梦多好/你可以想着我” 
一个人要让梦想成真,不是只做梦。如果不努力,不付出,那梦想永远只能是空想。周祥鸿先生就是以实际行动追逐梦想,并实现梦想的人。他在《有一个梦》中这样这样写道:“我有一个梦/梦在召唤我/向着一个目标/向着一个方向/向着心中的世界/向着人生的高地/追寻我的梦/实现我的梦/我在不停地奔走 ……
他用自己独特的视角去观察生活,用自己真切的感受体验生活,并且用诗意的语言去表达他对生活的感受,对人生的感悟。如《青弋江,从我的梦里流过》“......一条江/从我的梦里流过/是小镇边上的那条清弋江/江是那么地悠长/水是那么地清澈/街是那么的古朴/人是那么的纯朴。青弋江流过江南的小镇,小镇虽然不是我出生的地方,但却有我童年的记忆,那里有我走过的路,爬过的树,有吃过的绵心糖,玉带糕。有蛙声,有狗叫,有快乐的农家小院,有桃红柳绿,更有一望无际的良田,有堆满稻谷的粮仓,还有我亲爱的父亲等等。这首诗歌的容量很大,他通过描写、排比、拟人有等手法,更重要的是融入自己的情感,把清弋江写得美丽鲜活了。“这条江从梦里流过/从小镇流过/流着我的牵挂和思念。”
他的诗歌贴近生活,取材广泛。有对祖国的大爱,有对故乡的热爱,有对友情的珍爱,有对亲情的挚爱。他的诗歌语言流畅,韵律优美。从他的诗集中找不到晦涩难懂的诗句,读起来亲切感人。如《屯溪老街》:“即使没有老街的牌坊/我也知道这是一条老街/这长长的石板小路/这灰色的马头砖墙/徽雕歙砚徽墨茶坊......连这飘飘悠悠的细雨啊/都在向我挥洒炫耀”他的诗歌没有太多的技巧,而是通过白描的手法让诗歌更显魅力。“老街是徽墨歙砚磨出来的/老街是名笔古画描出来的/老街是石雕木雕刻出来的......”
他用真心写诗。一个真字,注定了他诗歌被人接受和让人喜欢。请看《有一封信》:珍藏着一封信/珍藏着一段情/人生中有一知己足也/人生中有一美好幸也/在每一个他的祭日/我都要写一封信寄给天堂上的他/我相信他能收到我的一片心。”生活中我们最需要的就是真诚。如果用一些华丽的辞藻去拼凑一些所为高深的诗句,我想别人也没有时间去读,去揣摸。
他用真情写诗。情真意切,以情感人。他用写实的手法去写诗,以情感人,让人感到真实可信。最好的诗歌,就用最简单的语言表达最真挚的情感,那才是最有生命力的。他在《有一条街》中抒发对母亲的怀念,在《给雅雯》中写尽对宝贝孙女的一片爱心。读来情深意长,感人至深。
他用真爱写诗。如果一个人没有真爱,那么写出的诗一定是浮浅的。哪怕用尽最华美的语言也达不到感人的效果。我在读他的《有一个梦》、《有一首歌》、《有一幅画》、《有一个人》、《有一束花》、《有一本书》、《有一封信》等诗歌时,被他的那份真爱打动着。
他用自己的感悟去写诗。通过自己对生活的所思所想表达自己的观点,让人在诗意的世界里明白一些道理,在审美愉悦的同时得到启迪。在《诗论》里他这样写到:“我的诗离冬天很远/歌唱春天的温暖/夏天的热烈/秋天的浪漫/我的诗离死亡很远/歌唱青春/歌唱生命/歌唱奇迹/我的诗是陈年的老酒/不是隔夜的茶/我的诗是绽放的野花/不是瓶中的插花”读来韵律优美,明白晓畅。他的诗歌直抒胸臆,没有晦涩的文字,简简单单,明明白白,干干净净。
可以这么说,周祥鸿先生是一个一生都在追逐梦想的人。在他所出版的六本个人专著中,就有四本书名以梦而命名。如《初梦录》、《再梦录》、《梦圆心路》、《有梦多好》等。他一直在为文学梦而努力,并且实现了自己的梦想。对他来说,梦就是目标,是向往,是成就感和幸福感。他在《梦》中这样写道:“梦很大/夜装不了/梦点亮/星星和月亮/花在开/树在唱/鸟儿在飞翔/像一个童话/梦照亮/我的人生/穿行时光的隧道/展开了翅膀……最可贵的是他把个人梦,家乡梦,中国梦联系在一起。无论是在《桥之梦》,还是在《祖国颂》等诗歌中,都能看出他的心中有一种大爱。他用自己真实的文字,真挚的情感追逐着文学梦。因此,他梦想的天空五彩缤纷。他有梦的世界诗意盎然。

他用自己真实的文字,真挚的情感追逐着文学梦.

如果你能勾勒幸福,就一定会勾勒生活,因为任何幸福都是生活的梦!

李一凡 发表于 2015-6-30 20:30
如果你能勾勒幸福,就一定会勾勒生活,因为任何幸福都是生活的梦!

感谢老师精彩点评!

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中诗网 ( 京ICP备:12024093号-1|京公网安备 11010502045403号 )

GMT+8, 2024-5-19 13:33 , Processed in 0.079563 second(s), 18 queries , Gzip On.