微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 七月,诗歌醒着

七月,诗歌醒着

/戴永成

七月,诗歌被一片朝霞染红。
那片朝霞,以红红的笑靥氤氲我的诗歌。童年在诗歌里奔跑成一颗闪闪的红星,童心被朝霞包裹成一个梦,梦的呓语在阳光下灿烂成花朵。
阳光,是花朵的风帆。诗歌,是童年的风帆。

七月,诗歌被一颗太阳照亮。
那颗太阳,以暖暖的阳光沐浴我的诗歌。青春在诗歌里燃烧成一面猎猎的红旗,梦想被红旗导引成一团火,火的烈焰在岁月中升腾成信念。
太阳,是青春的母亲。诗歌,是青春的信仰。

七月,诗歌被一片土地播种。
那片土地,以厚厚的体温温暖我的诗歌。夕阳在诗歌里鲜活成一股草色的地气,灵感被土地掩埋成一条根,根的力量在黄昏里洞穿成倔强。
土地,是生命的家园。诗歌,是夕阳的天堂。

七月,诗歌被一个铁锤敲打。
那个铁锤,以铮铮的铁骨敲打我的诗歌。理想在诗歌里淬火成一种铁性的信仰,灵魂被铁锤敲打成一块铁,铁的铿锵在生命中伫立成骨头。
铁锤,是风骨的摇篮。诗歌,是铁锤的钢花。

七月,诗歌被一把镰刀收割。
那把镰刀,以硬硬的牙齿咀嚼我的诗歌。麦子在诗歌里成熟一粒金色的种子,日子被镰刀收割成一片叶,叶的飘飘在时间里装订成诗集。
镰刀,是村庄的希望。诗歌,是灵魂的收割。

七月,诗歌醒着。
珠穆朗玛,是我诗歌的头。茫茫草原,是我诗歌的脚。万里长城,是我诗歌的骨。长江黄河,是我诗歌的血。泰山青松,是我诗歌的天。天涯芳草,是我诗歌的地。
白昼与黑夜,我的诗歌醒着。七月与十月,我的诗歌醒着。历史与现实,我的诗歌醒着。

大气厚重激昂。充满爱国情怀和向上的力量!欣赏并问好!

佳作学习。推荐!

诗情炽烈,情感火热。笑容是献给七月的最好礼物。欣赏!

镰刀,是村庄的希望。诗歌,是灵魂的收割。  七月,诗歌醒着。 珠穆朗玛,是我诗歌的头。茫茫草原,是我诗歌的脚。万里长城,是我诗歌的骨。长江黄河,是我诗歌的血。泰山青松,是我诗歌的天。天涯芳草,是我诗歌的地。 白昼与黑夜,我的诗歌醒着。七月与十月,我的诗歌醒着。历史与现实,我的诗歌醒着。

情感饱满热烈,铿锵有力,学习,问好戴老师!

炽烈饱满,激情奔放。问好戴老师!

七月,诗歌醒着。是的啊,诗歌一直醒着,诗人也醒着

谢谢辛树江编辑、南在北方文友、洪芜元老、多梦的江南编辑、带头大哥文友的点评与指导。问好!

铁锤,是风骨的摇篮。诗歌,是铁锤的钢花。

好喻