微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 《墨醉红尘》散文诗组章汇总

心之火

岁月如流。人生中一些遗憾,却不能被时间抹去。
世间,没有能回去的感情,就算有,一切亦面目全非。
爱时花溅泪,恨别鸟惊心。心酸,无奈,情人间最悲凉的结局,不过如此。

缠绵时,一日不见如三秋。火般的激情,几乎要将两人熔化掉。
一天,当那串熟悉的数字被搁置脑后,那些缠绵,炽热,疯狂,也早已随风远去。
抬泪眼,望苍穹,此时明月已不是往昔的那轮。爱,回不去了!

从荆棘中拔出命,轻而不贱。涌动的激情,心底的火焰。
让我们告别,在这个零度的时间起点,不回头,一直往前!
打开的伤口终究要结痂,就像死亡,无法回避。

多麽希望,有一个门口,阳光照着,我们站着,不说话, 就十分美好。
我知道,未来的日子,承受多少风雨,就有多少幸福!
关上月的舷窗,抹去想像的星星,面对白纸,等待天亮!

天之路

窗外,一弯淡月,斜挂半空,笼了尘世的夜。心绪,在泛起满怀的诗潮间,一寸一寸向外播散,铺满天涯。
   繁华落尽一场梦,花开如影一场空。独步红尘,苍白的指间流泻着如花的经年,灵魂在月光下的墨池尽情流淌。。。

一双双惊喜又含蓄的眼睛,一颗颗怦跳又力图掩饰的心,热烈地憧憬着,融汇着。
    他,向着你的心灵走来。 你,向着他的心灵走去。
    心路漫长。俩人相向地走了一生,当遗憾地向生命告别时,看到的依然是陌生的心灵。
    心路曲折。缺乏理性的罗盘,陷入情丝纷扰的迷宫,懵懂的心,总是可望而不可及的美景。
    心路明媚。它,召唤着孤独,寂寞,无聊的心;召唤着爱的天使,倾听它的呼声在那里长驻。

一段情,痴缠永远。一份爱,牵念无涯。
    风不懂云的漂泊,云不懂雨的落魄;眼不懂泪的懦弱,你不懂我的难过。因为不是每种痛都能诉说。
    缘来缘去,缘聚缘离。圆了十五的月,却圆不了心中的歌。
    爱向往,难相守。水墨云烟中我的一痕蝶梦,无声的停留在这静谧的夜里。

拾一片落叶,把思念写在上面,装进信笺,却不知该寄给谁。
    心中的月,残了又缺。太多的别离和伤痛,人世奈何?尘缘奈何?爱的天路在哪?
    当四季在心中失去了颜色,什么都是无味的。
    落水三千各自愁,红颜易老空心候。

我,要的真的不多,一杯清水,一片面包,一句我爱你,而已!

往事

数着一颗一颗星星,我读你。
哦,那时,信笺在哭,你满含歉意,回应死去的爱情。

月光迷蒙,小桥流水。一枝红玫瑰把我的心抓住。冥思端坐,只为等待符合想象的夜晚。
一个惯于在纸上暗吐情愫的人,她患的是狂想症,没有解药。

最后,至真至纯的爱情,荡然无痕,只有影子。
我相信那时我们都是真的。我以为牢牢捉住了,实际上什么都没有。
从暗夜到晨曦,我早早在桥头等待,却再也等不到回来的船了。

时光荏苒。往事如云朵大片的向后退去。我模糊的泪眼,
只看到那年五月的某天,我欢喜地面对
握着一枝血红玫瑰的你。

醉西楼

燕啼,垂柳,云卷云舒,不变。
清风,西楼,花谢花开,依旧。
一段情思,两相离愁,三分思念。泪珠儿只有衫袖知道。

又到梨花开放,春暖花香。
景依旧,人憔悴。
一丝柳,搓一寸柔情,一壶酒,流一段情殇。

满月,樽酒,夜凉人静,对影成双。
倚妆楼,描眉黛,插花黄。
三分醉,七分狂,仙娥,来把鬓鬟束装可好?

爱之巢

总有一种力量让我们泪流满面。---前言

岁月挽起年少,离开母亲,离开儿时的家在外漂泊。想起家,心里便泛起缕缕温馨。
家,我们的爱之巢,是倦鸟能回归的地方,亦如什么人多年来一直在远处用小鞭子抽打我的心。
家,是一页页翻过去的日子,是一串串挂在房檐下的冰凌;是一种与生俱来的情结,一种记忆。

城市,有迷离的霓虹,碧蓝辽阔的大海,心却依然彷徨,孤独,感觉所有的辉煌跟自已离的很远。
记忆中,破旧的村庄,灶膛星星点点的炊火,母亲粗糙的双手和日渐增多的白发,才离我这么近。。。
那都是因为有妈妈在啊!母亲的不舍永远是儿女离家的痛。

狭窄的街巷尚在,残破的屋檐尚在。年迈的很多都不在了,年轻的去了城里,朝九晚五的数字化生活,让他们无枝可栖。
生于斯,长于斯,那份思念,“一步到家”的那种急迫,金窝,银窝,不如自家的草窝。
李白也会“低头思故乡”;杜甫也知道“家书抵万金”;‘'万水千山只等闲’'不再是诗人的张狂,我似乎只打了个盹,就到了家。

吃着母亲烙的油饼,大葱蘸着自制的酱,直到五官淋漓。 开怀的笑声塞满小屋。
”亦知孝为先,奈何捉见襟”,我们一再为生存忙碌,忽略了父母的感受,我为自己羞愧。
家,不会记子女的仇,哪怕你曾无情的伤害过她。

想家,想家,无论我们走得多远,也走不出你的心啊!想家,想家,家是我们永远的根啊!坐在返回的车里,听着’‘回家''泪如雨下。。。
街口,站着等自己回家的爱人和孩子,我想喊:我回来了,可发不出声。
原来,是离得太匆忙,忘了把回家的心带在身上。。。

深情优雅,情感饱满。欣赏并问好!

佳作学习。推荐!

辛树江 发表于 2015-7-2 07:03
佳作学习。推荐!

{:soso_e160:}{:soso_e181:}谢谢老师欣赏鼓励,问老师好,辛苦了

辛树江 发表于 2015-7-2 07:03
深情优雅,情感饱满。欣赏并问好!

{:soso_e160:}谢谢老师鼓励,谢谢