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[原创]远旅(随笔)

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发表于 2007-2-12 13:21:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
<p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 167.7pt; mso-char-indent-count: 6.96;"><b style="mso-bidi-font-weight: normal;"><span style="FONT-SIZE: 24pt; FONT-FAMILY: 隶书;">远<span lang="EN-US"><span style="mso-spacerun: yes;">&nbsp;&nbsp; </span></span>旅<span lang="EN-US"><p></p></span></span></b></p><p></p><p></p><p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 180.05pt; mso-char-indent-count: 12.81;"><b style="mso-bidi-font-weight: normal;"><span style="FONT-SIZE: 14pt; FONT-FAMILY: 仿宋_GB2312;">(随笔)<span lang="EN-US"><p></p></span></span></b></p><p></p><p></p><p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 145.45pt; mso-char-indent-count: 10.35;"><b style="mso-bidi-font-weight: normal;"><span lang="EN-US" style="FONT-SIZE: 14pt; FONT-FAMILY: 楷体_GB2312;"><p>&nbsp;</p></span></b></p><p>&nbsp;</p><p></p><p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt 245.6pt;"><b style="mso-bidi-font-weight: normal;"><span lang="EN-US" style="FONT-SIZE: 14pt; FONT-FAMILY: 楷体_GB2312;"><span style="mso-spacerun: yes;">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; </span></span></b><b style="mso-bidi-font-weight: normal;"><span style="FONT-SIZE: 16pt; FONT-FAMILY: 方正姚体;">◎行天<span lang="EN-US"><span style="mso-spacerun: yes;">&nbsp; </span><p></p></span></span></b></p><p></p><p></p><p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt 245.6pt;"><b style="mso-bidi-font-weight: normal;"><span lang="EN-US" style="FONT-SIZE: 14pt; FONT-FAMILY: 楷体_GB2312;"><p>&nbsp;</p></span></b></p><p>&nbsp;</p><p></p><p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 28.1pt; mso-char-indent-count: 2.0;"><b style="mso-bidi-font-weight: normal;"><span style="FONT-SIZE: 14pt; FONT-FAMILY: 楷体_GB2312;">记得那一天早晨,朦胧中感觉火车喘着灰白色粗气缓缓移动,像披着钢铁外壳的百足蜈蚣。车厢外壁绿底红字的酒广告图案向不远处的半圆形山峦蠕动着,送行的人们还在向亲友挥手告别,站台上的平板小货车,连同这座南方城市睡眼惺忪的灯火也渐行渐远……</span></b><span lang="EN-US" style="FONT-SIZE: 14pt; FONT-FAMILY: 楷体_GB2312;"><span style="mso-spacerun: yes;">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; </span><p></p></span></p><p></p><p></p><p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 32.15pt; mso-char-indent-count: 2.0;"><b style="mso-bidi-font-weight: normal;"><span style="FONT-SIZE: 16pt; FONT-FAMILY: 幼圆;">○车往北开<span lang="EN-US"><span style="mso-spacerun: yes;">&nbsp;&nbsp; </span><p></p></span></span></b></p><p></p><p></p><p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 28.1pt; mso-char-indent-count: 2.0;"><b style="mso-bidi-font-weight: normal;"><span style="FONT-SIZE: 14pt; FONT-FAMILY: 楷体_GB2312;">在卧铺车厢放好行李包,眼看车窗外匆匆掠过的山光水影,耳听香港歌星叶倩文柔和温婉的《祝福》,我长吐一口气:毕竟在一个固定的单位呆了多年,忽然抛开“俗务”,一朝远行,顿觉全身轻松,享受云彩一样的自由。<span lang="EN-US"><p></p></span></span></b></p><p></p><p></p><p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 28.1pt; mso-char-indent-count: 2.0;"><b style="mso-bidi-font-weight: normal;"><span style="FONT-SIZE: 14pt; FONT-FAMILY: 楷体_GB2312;">车在高原行,出入隧道穿山越岭,几次手机“不在服务区”,眨眼间又驶向开花的原野,手机显示屏上的图案也鲜亮起来。“今晨,我已乘车东去”,我向记忆中的高原城市发出第一条短信,像要礼节性地表明什么,并不在意能不能及时收到回音。<span lang="EN-US"><p></p></span></span></b></p><p></p><p></p><p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 28.1pt; mso-char-indent-count: 2.0;"><b style="mso-bidi-font-weight: normal;"><span style="FONT-SIZE: 14pt; FONT-FAMILY: 楷体_GB2312;">随着“锦绣黔南欢迎您!”“梵天净土梵净山欢迎您!”“炎帝始祖圣地株洲欢迎您的到来”等旅游短信不断来访,车过潇湘,蜿蜒向北,午后阳光流淌着悠远的编钟楚韵,与东湖边林立的高楼,与武汉长江大桥相呼应。历史与现代,传统与未来,在武汉三镇,在中国的每一座城市对接。<span lang="EN-US"><p></p></span></span></b></p><p></p><p></p><p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 28.1pt; mso-char-indent-count: 2.0;"><b style="mso-bidi-font-weight: normal;"><span style="FONT-SIZE: 14pt; FONT-FAMILY: 楷体_GB2312;">(<span lang="EN-US">8</span>年前我到过湖北,亲临“武昌首义”圣地,脑海里闪回辛亥革命大幕初起的枪声;登上唐诗氛围浸染的黄鹤楼,体悟“黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠”的澄明;聆听楚城的编钟古乐,寻觅中华文明的血脉。)<span lang="EN-US"><p></p></span></span></b></p><p></p><p></p><p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 28.1pt; mso-char-indent-count: 2.0;"><b style="mso-bidi-font-weight: normal;"><span style="FONT-SIZE: 14pt; FONT-FAMILY: 楷体_GB2312;">长江碧波上,奔忙的巨轮多过点点帆影,穿行“九省通衢”。车窗内,许多第一次跨省北上的学子显得异常兴奋,说说笑笑,弥漫多方乡语。高考题名,是他们难得的机遇,怀着一份惊喜,一份希望,带着简易的行囊,走出故乡的连绵山脉,告别喊山的乡亲,真正看到“外面的世界很精彩”。一生中的转折,就这样展开一个陌生的旅程。也许多年以后,他们拥有北京户口,在首都上班、结婚、升迁,或在天津、青岛或者某一座不吃辣椒的北方城市落户;也许返回南方,一群游子唱起《故乡的云》。<span lang="EN-US"><p></p></span></span></b></p><p></p><p></p><p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 28.1pt; mso-char-indent-count: 2.0;"><b style="mso-bidi-font-weight: normal;"><span style="FONT-SIZE: 14pt; FONT-FAMILY: 楷体_GB2312;">人生的际遇如何,无法预料,就像有什么遭遇、艳遇或光明钱景,同样难料,但你不能为了不可知的未来忧郁不安,需要平静面对现在,融入现时图景,至少要相信眼前的阳光旅途,正如一句广告词所说的:“让心灵去旅行”。这使我想起听说过的趣闻:一个夜行司机到了一座外省城市,路不熟,又怕迷路,每开车一小段,就停车问路,觉得不对劲又折回,如此走走停停,一步三回头,不知不觉转了个圈,车仍在原地忽闪着尾灯。多年过去了,没有忘记这则趣闻,那是某种性格缺陷与命运悠关的图解吗?好象从中回味过什么。<span lang="EN-US"><p></p></span></span></b></p><p></p><p></p><p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 28.1pt; mso-char-indent-count: 2.0;"><b style="mso-bidi-font-weight: normal;"><span style="FONT-SIZE: 14pt; FONT-FAMILY: 楷体_GB2312;">沿路的绿色渐渐少了,夜色越来越浓,开阔的北方地界一片广袤的寂静,车行至中原第一站——河南驻马店。沿着中国南北交通大动脉京广线,<span lang="EN-US">T88</span>次车继续往北,小站灯光眨眼,大站灯火通明,昼夜接力中,车过郑州—安阳—保定——石家庄,在深秋的晨光中直至北京西,但我的旅程没有结束。一天后,京城诸友在夜色中送行,我换乘经山海关北上的火车直奔东北。<span lang="EN-US"><p></p></span></span></b></p><p></p><p></p><p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 28.1pt; mso-char-indent-count: 2.0;"><b style="mso-bidi-font-weight: normal;"><span style="FONT-SIZE: 14pt; FONT-FAMILY: 楷体_GB2312;">东北之旅,对我来说既新鲜又神秘,在这次初旅中领略茫茫黑土地的魅力,直接体会中国历史的厚重感,不失为获得的一种最有文化价值的馈赠!在星垂平野的大东北,上演过多少改写中国历史的宏篇巨片。<span lang="EN-US">1616</span>年,英国医生哈维创立了血液循环学说,为人类生理学奠基,在英伦岛国,为欧洲中世纪城堡吹进解放的新思潮。而在东方中国东北,同年努尔哈赤崛起于黑山白水之间,在辽宁新宾建立后金政权,预示着一统中华的政治代谢和民族大融合。<span lang="EN-US">28</span>年后,清兵席卷山海关逐鹿中原,奠定<span lang="EN-US">267</span>年王朝基业。距辛亥革命<span lang="EN-US">37</span>年后,人称“东北之狐”的一代战神林彪率“东野”将士决战“国军”钢铁洪流。这个孤僻神秘的小个子将军命定为战争而生,抗战时期运筹“平型关”一战,几乎一网打尽侵华以来未尝败绩的日军精锐“坂垣师团”,斩获第一场抗日大捷,从此八路军威名远扬。在东北,成天看着地图思考的小个子将军,从容指挥“东野”将士纵横千里黑土地,阻击塔山,强攻锦州,进占沈阳,兵困长春,勇胜卫立煌,生擒廖耀湘,吓走杜聿明,迫降郑洞国,豪取辽沈战役的最终胜果,一举改变了国共两军的实力对比,可以说为共和国立下了汗马功劳。得胜餐“猪肉炖粉条”,成为犒赏三军的东北名菜。林彪唯一没有战胜的对手,就是血战“四平”的“黄埔一期”师兄陈明仁。半个世纪的硝烟成为历史云烟,物产丰饶的东北土地,同样是人杰地灵,现代社会变革的浪潮又推出当今政坛明星。<span lang="EN-US"><p></p></span></span></b></p><p></p><p></p><p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 28.1pt; mso-char-indent-count: 2.0;"><b style="mso-bidi-font-weight: normal;"><span style="FONT-SIZE: 14pt; FONT-FAMILY: 楷体_GB2312;">还是在卧铺车厢,放了稍重的行李,但感觉大不一样:高挺如男模特的列车员小伙腰挂对讲机,小心翼翼地拉严每一面窗的双层窗帘;身材高挑皮肤白皙的东北女孩不乏热情,来去如风好似侠客行。厚实的窗帘好象没有丝毫经风的柔弱质地,临窗可以感受到夜晚的寒气。每一面窗的窗帘,一层是浅黄的布窗帘,最外一层是不太薄的纱窗,覆盖得严严实实,无言中证明:夜行列车确实往北。<span lang="EN-US"><p></p></span></span></b></p><p></p><p></p><p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 28.1pt; mso-char-indent-count: 2.0;"><b style="mso-bidi-font-weight: normal;"><span style="FONT-SIZE: 14pt; FONT-FAMILY: 楷体_GB2312;">卧铺车厢内罩着一重自我戒备自我防范的气氛。书报看着脸,手机掌中鸣,年轻的男女,除了熟识相聊的,很少和陌生人说话。列车员偶尔经过,露出职业性的微笑,或许多少调和夜沉寂。窗外黑漆漆的,天地间一片黑色的混沌,那时想起赵本山的黑色幽默。睡意朦胧中,忽听一声“四平到了!”睁眼一看,窗外已天光大亮。当年,这一载入史册的战场,现在平静得像一个河边垂钓的退役将军。“四平站车务段联系场”字样面带霞光悠然出现,时针正指向<span lang="EN-US">2006</span>年<span lang="EN-US">9</span>月<span lang="EN-US">2</span>日凌晨<span lang="EN-US">5</span>:<span lang="EN-US">40</span>。此时东北的早晨,比南国高原早约两个小时升起明晃晃的太阳。<span lang="EN-US"><p></p></span></span></b></p><p></p><p></p><p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 28.1pt; mso-char-indent-count: 2.0;"><b style="mso-bidi-font-weight: normal;"><span style="FONT-SIZE: 14pt; FONT-FAMILY: 楷体_GB2312;">一望无边的金色田野,醒目的蓝顶民居,刺入云间的行道树,真可以说风景独好,如东北女孩阳光的笑容。不远的平原上,有一个美丽吉祥的城市—长春,终点站到了。十余里笔直长街,宽阔的车道,青葱的城市林带,韩国商人入住投资的热土,东北亚博览会正在这里隆重开幕<span lang="EN-US">,</span>陈列中外雕塑家作品的长春世界雕塑公园同期开展。<span lang="EN-US"><p></p></span></span></b></p><p></p><p></p><p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 32.15pt; mso-char-indent-count: 2.0;"><b style="mso-bidi-font-weight: normal;"><span style="FONT-SIZE: 16pt; FONT-FAMILY: 幼圆;">○长白山行<span lang="EN-US"><span style="mso-spacerun: yes;">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; </span><p></p></span></span></b></p><p></p><p></p><p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 28.1pt; mso-char-indent-count: 2.0;"><b style="mso-bidi-font-weight: normal;"><span style="FONT-SIZE: 14pt; FONT-FAMILY: 楷体_GB2312;">一早从长春出发,车行向东南,穿越半个吉林省地界。一路上,只见茂密的植被覆盖地表,时而穿行在参天的原始丛林中。享誉中外的“东北三宝”人参、鹿茸、貂皮系吉林特产,不啻是对“吉林”的最好注解。约<span lang="EN-US">6</span>小时后,同行数十人抵达与朝鲜接壤的长白山下。<span lang="EN-US"><p></p></span></span></b></p><p></p><p></p><p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 28.1pt; mso-char-indent-count: 2.0;"><b style="mso-bidi-font-weight: normal;"><span style="FONT-SIZE: 14pt; FONT-FAMILY: 楷体_GB2312;">据介绍,长白山主峰火山锥体顶部的天池<span lang="EN-US">,</span>是座火山口,海拔<span lang="EN-US">2189.1</span>米,比新疆天山天池高出<span lang="EN-US">209</span>米,系千年积水成湖。长白山天池南北长<span lang="EN-US">4.4</span>公里<span lang="EN-US">,</span>东西宽<span lang="EN-US">3.37</span>公里<span lang="EN-US">, </span>水面面积<span lang="EN-US">9.82</span>平方公里<span lang="EN-US">,</span>是中国最高最大的火山湖<span lang="EN-US">,</span>并以海拔最高的火山湖列入吉尼斯世界之最<span lang="EN-US">, </span>美如人间仙境。接待单位的同行曾叮嘱我们<span lang="EN-US">:</span>山顶气候无常<span lang="EN-US">,</span>一定要带一件外套,山上很凉,且地形险峻,拍照留念时要格外小心。<span lang="EN-US"><p></p></span></span></b></p><p></p><p></p><p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 28.1pt; mso-char-indent-count: 2.0;"><b style="mso-bidi-font-weight: normal;"><span style="FONT-SIZE: 14pt; FONT-FAMILY: 楷体_GB2312;">事实证明所言不虚。当我们沿着山间石道走完千余层石级到山坳口,强劲的山风掀起衣襟,一股凉意扑面而来,<span lang="EN-US">9</span>月的阳光下,正是最好不过的天然空调。旅伴们惊呼一声:“天池,好美啊!”<span lang="EN-US"><p></p></span></span></b></p><p></p><p></p><p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 28.1pt; mso-char-indent-count: 2.0;"><b style="mso-bidi-font-weight: normal;"><span style="FONT-SIZE: 14pt; FONT-FAMILY: 楷体_GB2312;">像喝上一杯甘美的“长白山葡萄酒”,眼前的美景着实让人迷醉。天池,坐落在长白山主峰,恍若某一个天外来客凿出的陨石深坑,为人间留下宇宙天体的遗迹。椭圆的造型<span lang="EN-US">,</span>大自然的眼睛<span lang="EN-US">, </span>清粼粼寒冽冽静荡荡一泓湖水<span lang="EN-US">,</span>倒映峰顶的晴空白云,进入千年沉思,迎送千年过客,见证人世的兴衰更替。<span lang="EN-US"><span style="mso-spacerun: yes;">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; </span><p></p></span></span></b></p><p></p><p></p><p class="MsoBodyText" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 28.1pt; mso-char-indent-count: 2.0;"><b style="mso-bidi-font-weight: normal;"><span style="FONT-SIZE: 14pt; FONT-FAMILY: 楷体_GB2312;">天池外围是光秃秃的灰褐色湖岸,哪怕寸绿的柔性都已荡然无存,只剩下饱经沧桑的骨骼,不事雕琢的人生警句。<span lang="EN-US"><p></p></span></span></b></p><p></p><p></p><p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 28.1pt; mso-char-indent-count: 2.0;"><b style="mso-bidi-font-weight: normal;"><span style="FONT-SIZE: 14pt; FONT-FAMILY: 楷体_GB2312;">天池岸上有一片峰间平地,齐腰高的中朝界碑上刻有立碑年份<span lang="EN-US">1990</span>,两国文字双面标记。朝鲜地界的白皙如雪的山顶,没有看到传闻中的边防军人,倒在远远的湖岸发现一个垂钓的人影。我们跨过界碑“出国”,一行数十人和其它旅行团的游人踏上朝鲜的土地,纷纷拍照留念,把兄弟之国湖水与沙砾的画面在闪光灯下定格,留下值得永久珍藏的一页。<span lang="EN-US"><p></p></span></span></b></p><p></p><p></p><p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 28.1pt; mso-char-indent-count: 2.0;"><b style="mso-bidi-font-weight: normal;"><span style="FONT-SIZE: 14pt; FONT-FAMILY: 楷体_GB2312;">原路下山,回到了风景管理区,游人中不少人购买了朝鲜币、韩国小圆镜收藏,旅游摊主乐得有进帐。走出森林繁茂涧水潺潺的大峡谷,我们结束了一天的行程。若干年后,看到发黄的照片和那些纪念品,还会想起<span lang="EN-US">2006</span>年深秋的长白山之旅。<span lang="EN-US"><p></p></span></span></b></p><p></p><p></p><p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 32.15pt; mso-char-indent-count: 2.0;"><b style="mso-bidi-font-weight: normal;"><span style="FONT-SIZE: 16pt; FONT-FAMILY: 幼圆;">○千里南归<span lang="EN-US"><p></p></span></span></b></p><p></p><p></p><p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 28.1pt; mso-char-indent-count: 2.0;"><b style="mso-bidi-font-weight: normal;"><span style="FONT-SIZE: 14pt; FONT-FAMILY: 楷体_GB2312;">一次会议,一次话别,一次远行,从东北平原到南国高原,相同的中华历史文化血脉,不同的地域特色。<span lang="EN-US"><p></p></span></span></b></p><p></p><p></p><p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 28.1pt; mso-char-indent-count: 2.0;"><b style="mso-bidi-font-weight: normal;"><span style="FONT-SIZE: 14pt; FONT-FAMILY: 楷体_GB2312;">在北京时,曾结识两位诗友,但匆匆一别,未及深谈。在长春—北京的火车上,我坐在靠窗小桌前回味当时的情景。<span lang="EN-US"><p></p></span></span></b></p><p></p><p></p><p class="MsoBodyTextIndent" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 28.1pt;"><b style="mso-bidi-font-weight: normal;"><span style="FONT-SIZE: 14pt; FONT-FAMILY: 楷体_GB2312;">忽然,过道边人声嘈杂,吸引不少观者前去看发生的 “故事”。一个<span lang="EN-US">20</span>来岁的东北女孩,正为不能满足“嘘求”要列车员打开备用厕所。女孩满脸通红,气愤地说:“我等了<span lang="EN-US">30</span>多分钟上不了厕所,备用厕所为什么不打开?人有三急嘛。” 围观的男女乘客挺身而出,强烈要求列车员赶快救急,那小伙子只好掏出备用钥匙插进锁孔……<span lang="EN-US"><p></p></span></span></b></p><p></p><p></p><p class="MsoBodyTextIndent" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 28.1pt;"><b style="mso-bidi-font-weight: normal;"><span style="FONT-SIZE: 14pt; FONT-FAMILY: 楷体_GB2312;">车轮与铁轨亲密接触,漆黑的旅途中时有北方市镇不眠的灯光一闪而过。深夜,一片城市灯火映亮车厢,撩开双层窗帘一看,已到沈阳北站。直到晨光初照,车上播音惊醒睡梦,又见北京。投宿旅店不久,接到了诗友的电话,旅途中更添几分亲切感。<span lang="EN-US"><p></p></span></span></b></p><p></p><p></p><p class="MsoBodyTextIndent" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 28.1pt;"><b style="mso-bidi-font-weight: normal;"><span style="FONT-SIZE: 14pt; FONT-FAMILY: 楷体_GB2312;">京城午后的阳光,为整洁宽敞的大街、商厦镀上一层帝王之色,想起诗友的诗句“燕京八景名胜地”、“昔日文华满帝京”,觉得很有意兴。我如约到了目的地,会同两诗友前往一处把酒谈诗,率性而为。诗友放谈同中国诗界的往来、和北京诗人们的交往,乃至即将出版一本诗集的详情,席间,还目睹了作品,交流了诗观。酒,激活灵思,燃亮诗绪。相同的文化根脉,一样对诗的痴迷,促成了浓情诗缘,也有了属于诗歌的约定。<span lang="EN-US"><p></p></span></span></b></p><p></p><p></p><p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 28.1pt; mso-char-indent-count: 2.0;"><b style="mso-bidi-font-weight: normal;"><span style="FONT-SIZE: 14pt; FONT-FAMILY: 楷体_GB2312;">在返回南方高原的旅途中,京城诗晤的情景历历在目。在湘黔线,我为身边素昧平生的一群北京游客推介黔地丰富多彩的旅游文化。回到生活的高原城市,这次远行的经历仍然萦回心中。我的人生,从此增加了一份期待,彩排了不少版面,沉淀了很多碎金。<span lang="EN-US"><p></p></span></span></b></p><p></p><p></p><p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 28.1pt; mso-char-indent-count: 2.0;"><b style="mso-bidi-font-weight: normal;"><span style="FONT-SIZE: 14pt; FONT-FAMILY: 楷体_GB2312;">前几天,在电子邮箱中收到了北京诗友传来的诗稿,还有远方的祝福。<span lang="EN-US"><p></p></span></span></b></p><p></p><p></p><p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 28.1pt; mso-char-indent-count: 2.0;"><b style="mso-bidi-font-weight: normal;"><span style="FONT-SIZE: 14pt; FONT-FAMILY: 楷体_GB2312;">中秋之夜,远在北京的诗友们,东北、中原、江南、华南和西部的朋友们,正在与家人举杯同庆,共祝月圆人圆随梦圆吧?<span lang="EN-US"><p></p></span></span></b></p><p></p><p></p><p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 28.1pt; mso-char-indent-count: 2.0;"><b style="mso-bidi-font-weight: normal;"><span lang="EN-US" style="FONT-SIZE: 14pt; FONT-FAMILY: 楷体_GB2312;"><p>&nbsp;</p></span></b></p><p>&nbsp;</p><p></p><p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 28.1pt; mso-char-indent-count: 2.0;"><b style="mso-bidi-font-weight: normal;"><span lang="EN-US" style="FONT-SIZE: 14pt; FONT-FAMILY: 楷体_GB2312;"><span style="mso-spacerun: yes;">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;</span></span></b><chsdate wst="on" year="2006" month="10" day="6" islunardate="False" isrocdate="False"></chsdate><b style="mso-bidi-font-weight: normal;"><span lang="EN-US" style="FONT-SIZE: 14pt; FONT-FAMILY: 楷体_GB2312;">2006</span></b><b style="mso-bidi-font-weight: normal;"><span style="FONT-SIZE: 14pt; FONT-FAMILY: 楷体_GB2312;">年<span lang="EN-US">10</span>月<span lang="EN-US">6</span>日</span></b><chsdate></chsdate><b style="mso-bidi-font-weight: normal;"><span style="FONT-SIZE: 14pt; FONT-FAMILY: 楷体_GB2312;">(中秋)于贵阳<span lang="EN-US"><p></p></span></span></b></p><p></p><p></p>
[此贴子已经被作者于2007-2-21 23:29:56编辑过]

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发表于 2007-2-12 13:50:00 | 显示全部楼层
本帖最后由 雨荷风 于 2015-10-8 01:03 编辑

很成熟的文字,思路和情感调和融洽!<br/><br/><br/>问好,常来:)

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发表于 2007-2-12 14:16:00 | 显示全部楼层
本帖最后由 雨荷风 于 2015-10-8 01:03 编辑

很美的文字,欣赏了:)))

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发表于 2007-2-12 21:36:00 | 显示全部楼层
本帖最后由 雨荷风 于 2015-10-8 01:03 编辑

喜欢旅行,是一种放松

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 楼主| 发表于 2007-2-12 22:01:00 | 显示全部楼层
本帖最后由 雨荷风 于 2015-10-8 01:03 编辑

谢谢各位,握手!

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发表于 2007-2-13 00:21:00 | 显示全部楼层
本帖最后由 雨荷风 于 2015-10-8 01:03 编辑

很美的文字,喜欢

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 楼主| 发表于 2007-2-15 13:00:00 | 显示全部楼层
本帖最后由 雨荷风 于 2015-10-8 01:03 编辑

问好!

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发表于 2007-3-26 00:24:00 | 显示全部楼层
本帖最后由 雨荷风 于 2015-10-8 01:03 编辑

欣赏美文心欢畅!提读!推荐!

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发表于 2007-3-26 18:05:00 | 显示全部楼层
本帖最后由 雨荷风 于 2015-10-8 01:04 编辑

<div class="quote"><b>以下是引用<i>独品沪茗</i>在2007-2-12 13:50:00的发言:</b><br/>很成熟的文字,思路和情感调和融洽!<br/><br/><br/>问好,常来:)</div><p></p>同感!待我细品后再点评具体些.......握手!

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 楼主| 发表于 2007-3-27 12:28:00 | 显示全部楼层

问好玉书兄,远握!

本帖最后由 雨荷风 于 2015-10-8 01:04 编辑

准备整点新东西, 届时还望雅正!

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