微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 《分行的光阴》

——诗集《零度天空》后记

在微信群里看到六安诗丛开始筹备出版的时候,我正在通往亳州的高速公路上。一早接到老板电话要我过来谈事,我基本没有考虑,随便抓点换洗衣服就上路了。记得雷平阳的诗歌《高速公路》上有几句:“如果真的闲下来,无所事事/就让我坐在屋檐下,在寂静的水声中/看路上飞速穿梭的车辆/替我复述我一生高速奔波的苦楚”,显然,我还没有到“复述”的阶段,我还在“高速奔波”当中。
   天阴沉沉的,这是一条车辆很少的高速公路,远远地看过去,目极之处甚至没有一辆车。分行的车道我更喜欢走超车的那条,这些年一直被生活追着跑,感觉只有保持超越的状态,我才能更安心一些!

这次出书的十一位朋友生活中有着诸多身份,因为同样追求一份内心的宁静,所以喜欢给文字分行,所以,他们又有了另一种称谓:诗人!
我常常独自思考诗人的本质是什么?这群有着同样血肉却成了人群中异类的的人,这群有强烈自虐倾向的人,这群没事喜欢剥伤口玩的人,到底该不该把他们归于一种病态。

给天空分行的,那只有雨。
沿着分行的车道,我以一百二十码的速度一头冲进这分行的水中。
六月的天气,雨来得常常不需要任何由头。远远的,看见一朵乌云飘于苍茫的绿色之上,然后越聚越多,越聚越浓!
世上所有的事物其实都是有共性的,当一些事物过分聚集的时候,也许,放纵是最好的解决方式。
这些年,诗歌就是我放纵的方式。
像我这等职业、这等资历甚至于这等长相的人,本与想像中的诗人相去甚远,,可我偏偏死皮赖脸地做着诗人的梦,而且,一梦多年。
我不知道这是不是不自量力或者好高骛远,倘若人们给我叠加更多贬义的定语,我也认!

很高兴生在六安这个充满诗意的小城。
这个视输出农民工为第一产业的小城,两条穿城而过的河流使居住在这里的人有了更多的灵气,而灵气,是诗歌写作必需的气质。
很高兴在这个小城认识了碧宇、纪开芹、张薇、桑叶儿、清凌竹叶、喻本荣,还有稍远一点的凡墨、木子、李艳、黄圣凤、黄丹丹,这是一群把美丽开在心底女子,相较于那些金玉其外败絮其中的所谓美女,她们的动人之处更多地隐藏在那些分行的文字里。
很高兴在这个城市认识了东斌、穆志强、巨飞、陈泽、家政还有张宏雷、天一,虽然大家年龄不等职业不同,但比较统一的一点是他们都是一些成名的诗人,很高兴他们一直视我为兄弟,从来没有因为我是新手而把我看轻。
每一个潜心写作的人内心都是宁静的,这宁静,足以抗衡世俗那些浮华的东西!

下午一点,我终于到亳州了,没有见到老板,打电话被告知他去了合肥,而且要好几天才能回来。
天依然时阴时雨,我悻悻地找了一个快餐店坐下,但却没有一点点食欲。

再次走上早晨来时的路,只不过,是在相向的车道上。
突然感觉车内的音乐好听起来,那首许嵩的《断桥残雪》平时我都是跳过去的,现在,我把它循环播放了一个多小时。
很多时候,因为匆忙,我们忽略了多少眼前的风景。

暮色,像帧越来越厚的帘子。
在六月的祖国大地来次说走就走的旅程是生活对我的恩赐。
人生短暂,常常因为那些无谓的抱怨和消极蹉跎了多少宝贵的光阴。
远远的,天边出现了一堆橘红色的云,那是夜幕下的六安城。
其实,城市的灯光也是分行的,无论是长长的路灯还是闪烁的霓虹。更有淠河风起时的细浪,把城市的倒影分的更细,更错落有致。
打电话给妻子,我回来了!把家中的灯光全部打开。
如果说夜幕下城市中每一户窗口飘出的灯光都是一个等待,我要让属于我的那盏,更亮一些!
感谢妻子这些年不变的守候,感谢她用自己的勤劳包容了我的懒散,感谢在我为出不出这本书举棋不定的时候她给我的鼓励!
熙熙攘攘的人世,总会有一些爱平平淡淡却又刻骨铭心,成为我们须臾不能离开的部分。光阴冰凉的废墟下我们捧出心底的爱和感激,那就是诗。
感谢远在浙江从未谋面的中诗网主编冬箫在百忙中为我做序!感谢《大别山诗刊》主编碧宇为这次诗丛出版所做的无私的奉献!
也感激诗歌,让我的人生有了不一样的精彩,感谢一路同行的诗友,感谢爱诗的自己,正因为对生活有了一种诗意的执着和好奇,才让我,一如初生般的淳朴和美丽!

十点钟到家,对着电脑长长地发呆,成就此文。

朴实真诚厚重。欣赏并问好!

佳作学习。提读!推荐!

祝贺!问好极目千年老师!

朴实无华,真诚厚重的文字,学习!

祝贺您。 问好

暮色,像帧越来越厚的帘子。
在六月的祖国大地来次说走就走的旅程是生活对我的恩赐。
人生短暂,常常因为那些无谓的抱怨和消极蹉跎了多少宝贵的光阴。
远远的,天边出现了一堆橘红色的云,那是夜幕下的六安城。
其实,城市的灯光也是分行的,无论是长长的路灯还是闪烁的霓虹。更有淠河风起时的细浪,把城市的倒影分的更细,更错落有致。
打电话给妻子,我回来了!把家中的灯光全部打开。
如果说夜幕下城市中每一户窗口飘出的灯光都是一个等待,我要让属于我的那盏,更亮一些!
感谢妻子这些年不变的守候,感谢她用自己的勤劳包容了我的懒散,感谢在我为出不出这本书举棋不定的时候她给我的鼓励!
熙熙攘攘的人世,总会有一些爱平平淡淡却又刻骨铭心,成为我们须臾不能离开的部分。光阴冰凉的废墟下我们捧出心底的爱和感激,那就是诗。
感谢远在浙江从未谋面的中诗网主编冬箫在百忙中为我做序!感谢《大别山诗刊》主编碧宇为这次诗丛出版所做的无私的奉献!
也感激诗歌,让我的人生有了不一样的精彩,感谢一路同行的诗友,感谢爱诗的自己,正因为对生活有了一种诗意的执着和好奇,才让我,一如初生般的淳朴和美丽!

分享你的作品与感动 纯净大气别致 欢迎朋友

同意推荐 收录网刊了

辛树江 发表于 2015-7-6 11:56
朴实真诚厚重。欣赏并问好!

谢谢推荐,问候老朋友!