微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 人与猩猩。

人猩之战
    鲁山

猩猩在栏里看人
人在浏览他的过去

他细皮嫩肉 衣冠鲜丽
潇洒风度 手持摄像机

猩猩很气自己:臭美什么
什么破玩艺儿举来举去

我保留着灵长类的优良传统:
巨嘴獠牙 猩红毛皮

我力大无穷 仍能在树上跳来跳去
不信脱光了比比 我还打不过你!?

沉吟无语

这场人与猩猩的战斗
谁胜谁负 还真说不的!

注  的音di。说不的:说不定的意思。
来自群组: 中国诗歌

来自圈子: 中国诗歌

生动形象有趣。欣赏。老师早上好!
回复 支持 1 反对 0

同感 欣赏佳作 祝福朋友{:soso_e160:}

辛树江 发表于 2015-7-7 07:21
生动形象有趣。欣赏。老师早上好!

野蛮的力量若大于文明,后者必败无疑。问好小辛。

谁狠?猩猩 人

采凤 发表于 2015-7-12 21:37
山的“平等观”和风的不同
也许是这样的

山的“平等观”和风的不同
也许是这样吧
但愿
我们被老莎忽悠了
“人呀,你是万物之灵长”
其实,换个角度,动物曾经主宰过星球,那时根本没有人
从这个角度来说,万物是对等的
只有造物有这样的权利,说些......
可惜造物会借自然表达,人还听不懂
乘此劝山,猩猩的文明是自然给的
人的文明却要向动物学,向植物学
从此点说,人和动物的文明有可比么
哈哈
就当风瞎说
莫怪呀

风:

不太懂您的话,大致猜测,如下回答: 

从人与猩猩都是动物来说,确实“万物是对等的”,但因进化的区别,所以二者就不对等了。猩猩曾居于进化顶端,虽有简陋功能的手和脑,生活方式仍是取之自然,受控于自然,没有树了它就消失。

猩猩有的只是:为了可能出现的人类进一步进化所需的手和更开化的大脑。它是人类的粗制品,它的存在是人类产生的基础,发端。

至于人——猩猩的一支,也许最可怜的一个族群的奋斗使之优越于其他猩猩、也许是基因自然的变异使它——能更好地使用体能和智能,比如下树探险走向雪原荒野,手脚分工,追逐猎物,聪明地使用火来美食,这些行为使它成为人,双脚立地的人,把双手空出来劳动。中国的“人”字简洁高深,是文字对人最形象的描述。一撇一捺——两只脚,不及其余只表达分工于前肢的脚——聪明的中华祖先!

“猩猩的文明是自然给的”,人与猩猩有“可比性”吗?对于前者您说得对,可人的文明是谁给的?是不同于野兽生涯的劳动创造给的!确实,“人的文明却要向动物学,向植物学”,我很赞同。仿生学,流体力学、生物学、物理化学、农牧业一切科学技术,都是向自然学习的结果。但不等于“猩猩的文明是自然给的”,人的文明——向”动物学,向植物学“的学习而成为人之后——与猩猩就没有“可比性”了吧?,而且,自古以来,诗歌、童话、寓言里人与动物”对等“的交谈比比皆是,既然如此,“对等”与可比性“怎么不成立呢?        

在这首诗里,猩猩代表的是落后,落后还不服气,对先进的”手拿摄像机“的文明想试以蛮力,赌个输赢。当然猩猩不会有此想法,我让人与猩猩面对面,虚拟了猩猩因不服气要与文明人比试。从体力来讲,果真打斗起来,在长期进化中失去了部分野性的人未必能胜过“力大无穷”的猩猩;从树上攀援的本领来讲,人可能也赢不了猩猩那“仍能在树上跳来跳去”的丑陋而原始的体操技能,所以我说“这场人与猩猩的战斗,谁胜谁负,还真说不的”!

这样的战斗不多吗?小的不计其数,大的如成吉思汗希特勒发起的战争。人们常说:人的世界——文明的发展趋向——野蛮终究会被文明代替;虽然野蛮会短暂“胜利”一时,但最终的胜利属于文明——拥有物质文明和精神文明的人类;这在理想上不容置疑,实际上却是悬念,让人怀疑。因为怀疑于是写下这篇“人猩之战”——表达往往是“猩猩”战胜了”人“的担忧。

至于开头“山的平等观‘和风的不同”——此篇为虚拟之作,把猩猩拟人化,甚至还与人“平等”地“来一番思想交流,有何不可呢?

握手风 问好

采凤 发表于 2015-7-13 06:49
“人的文明却要向动物学,向植物学”,我很赞同。仿生学,流体力学,生物学,物理化学等等,都是向自然学习 ...

胚胎学的证据说明:人是从低等到高等。。。进化而来,非神赐

采凤 发表于 2015-7-13 06:44
再来一次纽约大停电试试看(纯属瞎讲啊)
最先淘汰的是谁
呵呵真讲不准

纽约大停电——是怎么回事?赐教。