微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 秋天的断章

秋天的断章
也夫

我喜欢寻秋。一片火红的枫叶是秋,哪怕落在地上的枯叶,它的祖先必是一颗枫树;一根泛黄的稻穗是秋,哪怕它已被运送到了异乡,它的身后必是一片肥沃的田畴。
我苟且地住进了城市。但城市里只有忙绿的人群,拥挤的街市。生长谷物的土壤被铺上了厚厚的一层水泥,严严实实地压在了脚下,将人与地割裂开来,如同将婴儿与母亲割裂开来一样!城市里没有秋天。
秋天的城市,太阳还是那般懒洋洋,地上的花草该开过的已开过,该凋谢的也该凋谢了。花园里的花却唱着春天的歌儿开放着;阳台上的秋天很可爱,只是成了私下的贡品。信男善女们,换上了秋装,站在厚厚的水泥地板上绽露着笑容,那秋装倒也很迷人。
记不起来,我是从什么时候起,抛弃了自己的双脚曾经站立的黑地而涌向无土的境界,摒弃了延续千年的刀耕火种,走进了没有春天的秋天。在那只有神话故事里才有的秋天里拔起两脚,悬空而起,远离烟火,离地三尺。
我上不着天,下不着地,成了空中的漂浮物。有一天,我像一片落叶回落到地上,但却不知身在何处!
我极力寻找来时的路。
我从方块汉字里找到了我的来路。在那黝黑而肥沃的土地里,祖先创造出了“秋”:禾为嘉谷,火灼为熟。秋,才变得成熟,变得红火。
祖辈们在与禾物相生相伴的耕种史诗里用春播秋收书写了几千年的生活史,植禾为生,食禾而长,生出了我,长出了我。那里就是我的秋!
城市的人们向往乡土。乡里有土,乡里有地,乡里有禾!乡虽“土”,那大片大片的黑土,金灿灿的谷穗,沉甸甸的豆子,芝麻飘香,麦子见黄……处处田畴尽是“秋”。
我回到那曾经秋色斑斓的田园。
田园里两三个老妪在那里慢腾腾地收着什么;乡间的大路上只有从零星的树枝上飘落了几片枯叶;太阳透过几株杨树干远远地投下了斜阳;稻田里长出的不是稻子,而长出了许多人的贪婪的欲望;田野被圈进了一个个高贵的领地!
秋天的“天”是红的,火的;而秋天的“地”没有红与火的时候,就只剩下萧瑟了!
似曾相识的秋,变得陌生了;黝黑的土地被人踩在脚下,大地芳香的头发早已剃成了光头。以至于连我的禾物也不愿意在那里安身!它们住进了温馨的梦乡,住进了华丽的庄园……只有老父老母眼巴巴地守望着来年的禾物能够颗粒归仓!
我的秋天哦,不要离我而去!
我可是吃着只有那地上才长出来的禾物长大的,那禾物铸就了我的脊梁!那可是我的根呀!我那祖祖辈辈面朝黄土背朝天的根!我那衣食父母勤扒苦做的根!7
秋天多美好,烂漫。可是,我的秋天只剩下了斜阳。

欣赏。诗友中午好!

我喜欢寻秋。一片火红的枫叶是秋,哪怕落在地上的枯叶,它的祖先必是一颗枫树;一根泛黄的稻穗是秋,哪怕它已被运送到了异乡,它的身后必是一片肥沃的田畴。

情感深厚,诗意盎然

辛树江 发表于 2015-7-7 12:01
欣赏。诗友中午好!

问好。

洪芜 发表于 2015-7-7 14:11
情感深厚,诗意盎然

谢谢评帖。

秋天的“天”是红的,火的;而秋天的“地”没有红与火的时候,就只剩下萧瑟了!
似曾相识的秋,变得陌生了;黝黑的土地被人踩在脚下,大地芳香的头发早已剃成了光头。以至于连我的禾物也不愿意在那里安身!它们住进了温馨的梦乡,住进了华丽的庄园……只有老父老母眼巴巴地守望着来年的禾物能够颗粒归仓!
我的秋天哦,不要离我而去!
我可是吃着只有那地上才长出来的禾物长大的,那禾物铸就了我的脊梁!那可是我的根呀!我那祖祖辈辈面朝黄土背朝天的根!我那衣食父母勤扒苦做的根!
秋天多美好,烂漫。可是,我的秋天只剩下了斜阳。

大气朴实感人 欣赏佳作 欢迎朋友{:soso_e160:}

秋,双面秋,一半丰收,一半凋落。自然凋落是休养生息,人为凋落违背自然伦理。

心蝶 发表于 2015-7-7 22:19
大气朴实感人 欣赏佳作 欢迎朋友

谢谢评帖。