微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 一二三——茄子!

一二三——茄子!

在“咔嚓”的瞬间,人们总是欢欣地呼唤着这种乡土气息浓烈的蔬菜。
  当初,我一直充满了深深的好奇和质疑——
  为什么不呼唤红苕、萝卜、南瓜,或者别样的菜蔬?
  那在初夏里成熟的紫色果实,曾经是那样近乎神圣地摆上我童年端午节的餐桌,在母亲凝重不安的神色里,替代着肉食的身份。
  而我们,自然不会把它和一位投江的古人扯上什么关系。
  当这紫色的果实在乡村日渐热烈的夏风中笨重地摇动时,农人们望眼欲穿的稻禾总是迟迟不肯抽穗灌浆。
  茄子!茄子!
  ——那时,我们的呼唤是给田里的稻禾听的。

一二三——茄子!
  留下的影像里绝没有茄子圆润的紫色,也不会有遥远的田园炊烟,更不会有青黄不接的时光影子
  据说,人们只是为了定格某种最美的口型。
  假如呼唤“股票”也可以制造这样的口型,“茄子”也许会永远沉寂于乡土。
  每当摄影师按下快门的瞬间,我也会和大家一起呼唤“茄子”,但我的影像总是留下空洞的口型。
  因为,我其实喊出的是“故乡”!

2015/7/9

每当摄影师按下快门的瞬间,我也会和大家一起呼唤“茄子”,但我的影像总是留下空洞的口型。
  因为,我其实喊出的是“故乡”!

亲切温馨,有趣味。欣赏。问好诗友!