微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 花落为禅(长篇系列诗)下

花落为禅(长篇系列诗)下  

文/心蝶

祖坟前
我来了。不用招呼,已经席地而坐。这么多年,从小到大,从东到西始终没有走出你的目光。我向前看,你向我看,顺藤摸瓜到处是你的指纹脚印。尘世崇赏青铜金银,你只把血脉把握,穿越朝代植入生命的密码,带着基因,岁月的苍茫,在生生不息中荡漾。温柔地缠绕着我,正如我对你深情的祈祷。你在,一个北方就圆满了。很多岁月人物深陷其中,抠不出来,填不进去

你躺着还是比我高。魂魄在天上,骨灰在地下。而我就像周围那些摇摇欲坠的花,只是能不能落的慢一些,还有很多未了的心愿。慢镜头中花落时,让天空的鸟鸣裹紧,让梦不再生锈,让黑夜停在夕阳的后面,让我写完最后一首诗。而你毕竟死了:在尘世之外,在自己之外,在我之外。生命原本偶然,因为你们我站在这里,尽管我们不能说话痛饮。但祈祷声已打碎一地时光,哭笑叹息间,墓碑中的名字在灰烬中翻飞。魂灵从千里之外,我们从各自的远方归来。我走进你,你走进我;我超越我,你跨越你。把生命还给岁月

抛弃尘世所有的面具来看你,不要惊讶。也许我不完美,站在阴阳之间,有市井的俗与阳光的纯。但是,还活着。我的叛逆穿越身边的庄稼,开成村庄前红色的花树。而你只是默默地匍匐在大地,度我一生南来北去

请在这里等我,尽管一土之隔
却只能走到这里
今生有缘,我是你的女儿
当有人用生命供奉战争
只把一捧白色的百合举过头顶
为你,以及所有热爱和平幸福的人

我的祖坟,我的祖国
我在你的怀抱气息中长大
与这些草木一起开花结果
你在我的果实中绵延
高贵与平凡
你是灯塔照亮黑暗中的迷失
我释放出阴暗
在灯光中接近神圣

很多人来过
在通往天堂的大门前徘徊
我却站在地域的门口
期待火山
把百合举过头顶
寻找纯洁的源头

我奉献真诚带着尘世的罪恶
与你一起向神呼救
当终于放弃了身后的粮食
你会发现怀中搂紧的是石头
不,先祖呵
那是我的骨头
不再憧憬
不再飞翔
不再生儿育女

就让百合成为我的名字吧
你就是我的姓氏
我生,阳光灿烂
我死,诗歌立在这里

鸟鸣

鸟鸣溅了我一身水,斜逸着飞进诗词,稳了稳靠近干燥的情绪,向前获取灵感。这个时候,世界是个湖泊,我在湖泊中间。想起凤凰台上吹箫,箫走出一个破音,留下凤凰在雨中。自此,宋朝的巷子都是黛青色。所有的水来自天空。所有的鸟鸣汇聚在凤凰台,跌进声声慢

我故意忽略了自己的身份,让雨水飘忽不定。露出鸟鸣植入雨水前的更多故事。那年父亲留在屋檐下的一滴老泪,被母亲悄悄藏在心尖。而女儿的小碎步,永远留在了茉莉花的小曲中。哦,第二声鸟鸣应该是这样的:一声佛语。一朵花开

如果鸟鸣让人忧伤,不如关起门户,再也不要与那些雨对视,落满一地无法收拾。只用心抚摸柔软的情节。命锁春天,想喊一声我来了,怕踩痛前世的记忆;想抖落身上的水,又怕露出发霉的思想,只能退回记忆。这个世界呵,我只适合背转身想

如果天空是荒凉的,鸟鸣
就是温暖的

流浪的人们以它为火
火中找到了故乡
又撕碎了故乡。而鸟
从来不谈自己的因果
尽管每一粒鸟鸣陨落
都是因为宿命的盘剥
没有出生就带着原罪
既然来自宿命
就不畏惧宿命
当鸟鸣把风声压低
尘世压低
万物睁大了眼睛
但所有鸟魂是澄澈的
析出生命中最清脆的声音

光之芒
请允许光芒中的我解开长发,在空气中自由飘荡尽管内心的野性还站在峭壁上也要凭借智慧的芒抓住更远的花朵那里有世界的秘密呵,攥在手中簿如蝉翼,如阳光的叶子与岁月纠缠,却没有歧义超越了尘世追逐的目光

多少年了,你总是微笑地看着我,递过一面镜子可是我喜欢幻想,闭起眼睛有什么不好,从地域到天堂,一个朝代到另一个朝代你却照见病态是该放弃那些欲望,席地而坐或逐水而居,在丰满的光晕中简单踏实靠在思想的怀抱告诉自己:再也不需要什么

这些芒中有佛吗,热烈辽阔,深不可测轻而易举缴获了手中的屠刀还有曾经爱过的万丈红尘那里英雄还站在路口等待再次出航而我从芒中窥见灵魂已在修补漏洞的家谱祖父平静的眼神如阳光,照亮了前世的初稿,今世的生命我续上一段香火,听到身后断裂的声音红尘三千,从此岸走向彼岸,而彼岸已离开很远

有光掠过地面
万物沉寂荒凉
包含黑暗的深意
等待黄昏中芒的引渡
这是黑白之间的切割

而落日持续肿胀
芒化为母亲眼中的一滴泪
落向更远的石头
落日终于跳下水面时
埋葬了的不只是光芒
还有背后的十二个时辰

浮生
天清地浊,浮生如梦。很多人来了又去了,很多事情很多朝代都是一个主题,天下之事合久必分,分久必合。而天还是天地还是地,从来不问哪个朝代,姓氏名谁。从古到今东到西。就像人们看到坟墓与眼前的黄土没有什么不同,不同的只是遇到纷争,人们自始至终拔剑而起用鲜血生命祭奠那些浪潮,又在浪潮中寻求隔世的太阳。把身后的影子作为生命   

门是虚掩的,随时都会被风吹开。既然生命原本是梦,我们要学会向世界和自己告别,凡事无须刻意。清晨的一滴露珠还在草尖上,我的叹息返回呼吸,思维在峭壁前捞起前世的影子,再轻轻把自己放下。放下没有负担的自己是解脱呵,我看到我离开了我,离开了的我有了生命

封闭跋扈不是自由民主,生命如雪花,在黑暗中被思想剥光,阳光中被锋芒刺穿,落在地下成为泥土。但在飘落过程中,可以听到有梅吐蕾的声音,小麦轻轻的欢笑。哦,浮生不过一口气在吸纳之间。耳边是母亲喊回家的声音

无法把握那些神秘
只好把天书合起来
任浮生自由降落
有断裂的经文
出窍的灵魂,觉悟
很多人失声痛哭
很多泪水落在杯中
被我们一饮而尽
再向远处的祖坟跪拜
听到骨骼在作响
尽管思想还流浪
像无知的孩子
把手伸向天空
身体却在向下扎根

假如老鼠爱上猫
老鼠爱上猫时,老子正在琢磨黑中之白,无中生有的道理。而老鼠还是老鼠,猫还是猫,只不过多了些花粉和阳光的味道。它们一口口咽下,又一口口吐出天地的根。诸多色彩,比如溪流草木脚步小路,不争不满,不往下陷,不往上升

请把所有火炬点燃,照亮我的荒唐。万物都在长根,神魂依旧长存,不死不生。用所有光压低的四野,苍茫宁静喧嚣,还有一棵桂花树的血。那时,很多人和物向光走来,影子越来越短,又越来越长。但只要有影子,我都爱

老鼠和猫不过是象征词,如果事物回到本初,四周就会静下来了。同时静下来的还有狐朋狗友,螳螂捕蝉,黄雀在后。但从没见过静下来的事物静到一动不动,仿佛走进瓦罐,又在寂静中破碎。这是世界的劫难呵,很多鸟兽四散,很多人物向着故乡长跪不起。而老鼠跌进瓦片后,世界却依然光洁如初

这是墓园,还是乐园。暂且抛开这些疑问
,从这条河流放生吧
放生一场对话,还有怀中的另一条河流

“什么样的对话,河流中有什么”

“哦,麦芒与松针。先祖,还有长髯美男”

“可是,天下皆知美之为善,斯恶矣”

“假如走向最深的有情,是对自己的无情。就像那些折断的锋芒
保留奔腾的姿势,朝向四面八方”

“这些抬高的水除了兑接遥的春天,还兑接体内的那条河流吗”

“有风为儒的君子,散发出诗的光芒。是母亲的骄子
高高地生长,低低地行礼。眼睛心灵顺着河流的走向”

“还是不清楚,这是送葬还是赴约”

“破冰而行,开启一道良善的大门。递去的名片
是诗是歌,是微笑焚烧出的天蓝”

勒马天涯
假如说出天涯,只有命运的利爪伸来。刺骨的寒风,嶙峋的岩石,还有说不出的凄凉。梦中我们共有的世界已经远离。战马把青铜还给了岁月,骄傲自卑地停在矛盾的风暴中,从岩石眼中窥测荒野的墓碑,用自己的鬃毛荡开秋风,以及最嘹亮的寂静

在尽头寻求起源,是用死亡供奉日出。把心高高举向天空,用石头记录呼啸平静,壮丽惨淡。那时太阳已经退去,相关的事物包括音乐诗词,酒和蝴蝶。但相信真正的起源是阳光中事物的对抗依赖,海洋中前世今生的水

那匹瘦马无法捞起岁月,只能抛弃尘土飞扬的世界。知道在舍与得之间不需要面具,死一次生一次,都是无罪的。尽管这个世界可以一绿再绿,它一绿背后的世界却会脱落

我死了,不要再问
悬崖前还有没有路
身后一条崎岖
身前一条陷落
通往历史明天

我死了,不要再喊醒我
踩痛乡音,花朵
就这样永远醉进诗中
让那些词语做
喉舌,代言人

我死了,不要打搅那只飞鸟
它代替我飞向钢铁
虚无,一往情深
飞向欲望绝望
止不住的落花流水
还有来世的大火
它一定要高飞
它一定要低飞
活在我向往的地方
活在我死去的身边
活在理想与现实夹缝中
尽管我死了

逝者
绝尘而去。还是不想说出那两个字:永别。带着爱,带着恨。在放弃中永存,背离中新生,苍茫中明静。那些爱跟随着我们的爱,那些恨跟随着我们的恨。跟随着从异乡到故乡,到千里之外。在你放弃了所有路的时候,只有这条唯一的路,路之外的路。就像十面埋伏中只有楚歌是新的。黛青色的村庄呵,是你心照不宣的抵达。而容身的地方,松岗与院落没有什么不同。那么多亲人,那么多绿,那么多草木,你尽情地替他们手舞足蹈,谈笑风生。静静地立在大地上,不再痛苦,畏惧。你拥抱着万物,万物成为你

先祖的墓地月光普照,簇拥着一位手捧姓氏走来的女子。她低低的眼光,低低的呼吸,低低的脚步,低于尘世。背景是大江南北展开的画卷。敞开的坟墓中递来酒杯,碰在洁白的骨头上,发出清脆的声音。你只是静静地接过酒杯自斟自饮。以风为歌是你的朴素简单,以雨为酒是你对尘世不舍的眷恋。尽管今生已是无缘

就让这场雨抚慰我们所有共同的日子吧。泪水雨水适合干裂的土地心灵,适合一场铺叙和归纳。空着来,空着去,只留下清澈。只是,能不能在雨中再次遇到你,哪怕是一瞬间。在树叶上草尖上溪流中,一块沉默的石头上。想你啊,从此爱上雨,年年月月,生生世世。当雨降临的时候,所有阳光灿烂的日子,都可以忽略不计

魂幡,白马涂成白色时
用完了阳光
太阳转身离开
你一定绝望了,驾着它们从火中振翅
飞向西南。那些不死的眼神
盯住四面八方,咬紧最后的日子
2015年7月11

你一定绝望了,千呼万唤
只有惊恐的蓝色牵牛花
悲哀的白色百合
我们就在这里
你去了哪里
为什么总是躲着

你一定绝望了,风中到处
都是磨刀的声音
岁月把你俘获,只留
几根白骨。你用它们
最后亲吻了尘世
把魂魄摊在魂幡上
提着自己的一生
绝尘而去

留下长跪不起的我们
留下你的生命

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

定稿?周末快乐,细读下……

感谢朋友们 先这样吧 晚上好{:soso_e160:}

哲禅韵浓,值得细品,顺祝心蝶老师周末快乐!

十六作文 发表于 2015-7-11 20:08
哲禅韵浓,值得细品,顺祝心蝶老师周末快乐!

感谢老朋友 朋友们鼓励 向大家学习 {:soso_e160:}
另外看到留言了 知道你的工作性质 先抓工作吧 有时间尽量回来

心蝶 发表于 2015-7-11 20:20
感谢老朋友 朋友们鼓励 向大家学习
另外看到留言了 知道你的工作性质 先抓工作吧 有时间 ...

多谢您的理解,一齐问候朋友们!

欣赏,问候老朋友

纵横捭阖,大手笔,感悟深深,欣赏并问好。

......心的脉动,灵的渗透!问好师友!{:soso_e160:}{:soso_e163:}

感谢朋友们 我的伯母今天下午去世了 明天安葬 大家辛苦了 我先下线了{:soso_e160:}