微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 荷花的一句醒语(组章)

就为这二十年的养育之恩

我要记住这里的……
每一条田埂,我的脉络
每一口池塘,我喝水的大碗
每一座山头,我的独凳,或孤枕……

记住这里的花鸟虫鱼,我最欣赏的画家和歌手
这里的野菜山果,对我的救命之恩
这里的桑椹,在夏日,率先涂红我的饥渴

记住这里的风,抽打我的鞭子
雨戳我脊梁骨,雪是父母之外
第一朵偷吻我的柔唇
以及布谷鸟的言不由衷
蜜蜂的口蜜腹剑……

我是迄今故乡这块土地上,走出来的唯一诗人
发誓以血肉之躯
和苍白的文字,为她树碑立传

荷花的一句醒语

对于人,只是一种猜测,一种预判,一种不痛不痒的估计。是来自上面的压力,一种自我解脱的证据,一句有模有样的托词。
对于荷花,却是身临其境,来自深渊的感悟,从清波浑水里得出的总结。块垒一样堵在胸中,鱼骨一样鲠在喉头
欲吐未吐。
终于一吐为快,尽管其中少不了借助。
从来都是人想自然借食,借物,借力,借启示。
这回,荷花反其道而行。
向一所学校借力。
轻松达成目标,实现一桩夙愿。
我宁愿相信,她非人力所为,而是出自荷花之口,发自荷花的肺腑。
一句像荷花一样出淤泥而不染的醒语
映日红的醒语
雨浥芙蕖冉冉香的醒语!

狗吃什么我吃什么

我吃什么狗吃什么,并非狗的荣幸。
狗吃什么我吃什么,也非我的耻辱和辛酸。
更非有难同当,有福共享。
狗是我家的狗,我是狗家的人。什么狗屁思维,混账逻辑!
人狗情,只说对了一点点。
秉持公平公正,你中毒太深,且已无可救药。追求和谐稳定,动辄上纲上线,注定积重难返。
感恩狗的忠诚,对狗奖赏。同样的手段,推而广之,一用五千年。
狗获得了骨头,肉汤,香喷喷的米饭……
我获得了荣誉证书,开会表彰,几笔微薄的奖金。
我在指桑骂槐,还是在作践自己?
我是在发泄牢骚,还是在倾吐块垒?
我吃什么狗吃什么,狗吃什么我吃什么——
一样的饭食,我懒得做第二遍。顺手撒几筷子,漏几勺子,不愿嚼的肉块,不愿啃的骨头,都给狗了:我已颓废至此。
倘若,再换成我睡什么狗睡什么,狗睡什么我睡什么,我就更加沦落——
好在我还没有这样想,这样做;好在我还在挣扎,还能挣扎……

面对黑夜,我静静表白

吐一团火。濡一瓶墨。掏一颗心……
面对黑夜,我静静表白。
别人越表越白,我越表越黑。
夜色苍茫,群星闪烁,我看不见我的星河小舟。
夜色阑珊,满城灯火稀疏,我找不到我的苍穹汤勺……
絮絮叨叨是一种表白,越表越祥林嫂。
津津乐道是一种表白,越表越云气,越藤蔓,越山竹。
温文尔雅是一种表白,越表越蚯蚓,越鳝鱼。
眉飞色舞也是一种表白,只不过越表越貂蝉,越贵妃……
“不表白,也是一种表白!”
“当你没想好怎样表白,没找到恰当的表白,请以不表白来表白。”
一个声音,茫远,虚诞,但听得真切。
火,烧了夜的眉毛。墨,涂黑了夜的面庞。
夜已有一颗心,再添一颗心,岂不更林黛玉,更贾宝玉,更薛宝钗……
夜不复为夜,我不复为我。一枚硬币,何时落地?!

特质厚思,不乏新意,提赏学习。

哲思的一组。学习。问好潘老师!

记住这里的花鸟虫鱼,我最欣赏的画家和歌手
这里的野菜山果,对我的救命之恩
这里的桑椹,在夏日,率先涂红我的饥渴

故土之音,美轮美奂!

问好志远兄!

一如既往喜欢潘老师的笔调