微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 荷,一首诗的空灵

荷,一首诗的空灵

/戴永成

荷,是一种禅意。
荷塘月色,万籁俱寂。朵朵荷瓣,袅袅佛语。
荷,喜欢水。一滴水,洗净荷身上的污泥,近水者清。
荷,信仰佛。一尊佛,洗亮荷魂中的思想,近佛者善。

我总爱赏荷。
夜了,月光里的荷,笑靥浮出涟漪,出水芙蓉,亭亭玉立,如月心事,静若止水。
灯下,赏国画中的荷。齐白石笔下的荷,轻盈飘逸,空灵脱俗,画中有诗,意中含禅。张大千墨中的荷,一身瘦骨,倩影很淡,人品很淡,人生也很淡。

我总爱听荷。
望穿岁月,听月满西楼,花自飘零,清水自流。听一朵凄艳思念的花朵,开在南宋时节。一朵荷,瘦了历史,敲痛离愁。
雨岸有泪。秋岸有血。心岸有痛。诗岸有禅。

我总爱读荷。
读“江南可采莲, 莲叶何田田”,咀嚼《诗经》的荷韵;读“荷叶罗裙一色裁, 芙蓉向脸两边开”,咀嚼唐诗的荷风;读“出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植”,咀嚼《爱莲说》的荷魂。

我总爱梦荷。
枕着荷花入梦,梦的呓语,干净圣洁,没有玷污的荷语,以荷明志,以荷为诗,抒情着生命的真谛,矗立着佛祖叩击灵魂的信仰。
荣荣枯枯的荷。真真切切的荷。藕断丝连的荷。都被一个梦收藏。

我总爱写荷。
我一次次为荷写诗,恐我的笔拙,亵渎了荷的冰清玉洁。或许我写一辈子荷,也难写出一首诗的空灵。
我只能让荷成为我一生写诗的路标,在一张纸上仰望荷的纯洁、芬芳、神韵与绝唱。

我总爱赏荷。
夜了,月光里的荷,笑靥浮出涟漪,出水芙蓉,亭亭玉立,如月心事,静若止水。
灯下,赏国画中的荷。齐白石笔下的荷,轻盈飘逸,空灵脱俗,画中有诗,意中含禅。张大千墨中的荷,一身瘦骨,倩影很淡,人品很淡,人生也很淡。

我总爱听荷。
望穿岁月,听月满西楼,花自飘零,清水自流。听一朵凄艳思念的花朵,开在南宋时节。一朵荷,瘦了历史,敲痛离愁。
雨岸有泪。秋岸有血。心岸有痛。诗岸有禅。

我总爱读荷。
读“江南可采莲, 莲叶何田田”,咀嚼《诗经》的荷韵;读“荷叶罗裙一色裁, 芙蓉向脸两边开”,咀嚼唐诗的荷风;读“出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植”,咀嚼《爱莲说》的荷魂。

清新别致纯美感人 老师 晚上好{:soso_e160:}

谢谢心蝶编辑首读、点评与指导。问好!

诗韵清醇   学习   问好永成老师

欣赏老师的佳作。老师写作辛苦了。

我总爱梦荷。 枕着荷花入梦,梦的呓语,干净圣洁,没有玷污的荷语,以荷明志,以荷为诗,抒情着生命的真谛,矗立着佛祖叩击灵魂的信仰。 荣荣枯枯的荷。真真切切的荷。藕断丝连的荷。都被一个梦收藏。

诗心象荷,诗情向洁。情真意切,别具一格。欣赏!

反复吟咏,让人在文字中感受到戴老对荷的真性情

诗岸有禅。
学习,欣赏{:soso_e160:}