微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 人鸟情未了(不是散文诗)

学生物对我最大的“改造”就是在于自然观。使我有了一颗博爱通灵的心,我认为万物皆精灵,众生平等,臣服于宿命。宿命即自然规律。我自己知道这颗凡心,其实一直离人类社会很远,离自然界很近。
植物是我所爱,甚至是想加入植物籍,此篇暂且不论。在动物中,自诩最高等的人类已经足够爱自己,无需我小人物赘述,我最喜欢的动物就是鸟儿了。鸟儿是动物中与哺乳类一样灵慧的生灵,这个在动物世界中已看过许多。人类在进化上与鸟儿没有“上下级”关系,都是从远古爬行类进化而来。人类并不比鸟儿高贵,尽管人类一直如此认为。

我记得与鸟儿的每一次邂逅,每一次“交流”。面对它们,我眼中心中便会涌起许多欣赏许多温柔。而且,我相信此时彼刻,它们心中一定也有所感应。因为我们都是智慧的生灵,虽然语言不通,可是灵性相通,都可以感受到光、声、颜色、震动、气息甚至磁场等各种刺激。将生命压缩到本真的状态,通灵就不难了。每一种鸟儿叫声都不一样,可我知道那些叫声都是有含义的,那是它们族群的语言。我不懂它们的语言没有关系,因为我并不需要与它们交流“族群事务”,我们进行的是“跨界交流”。只需你明我意我知你心,我们谁也不用提防谁,可以相安无事的相互欣赏就可以了。

在童年时与鸟儿就有过难忘的“交流”。记得有一年看见老屋后面一棵桃树上有一直非常美丽罕见的鸟,羽毛嫩黄嫩黄的,纤细的身躯,长长的尾羽。栖息在树梢上,我看它,它看我,一种联系就此滋生。令人意外的是,如今移居合肥的我能再次与之邂逅。我不知道这种鸟儿是否可以活20多年,真的是与以前那只长得一模一样。前阵子有一天在北边露台浇菜时看见它栖息在丝瓜架子上,它看见了我,我也看见了它,上下玩了一会儿就飞走了。似乎就是为了这片刻的再次相遇而来,我一瞬间就想起来小时候桃树上的那只鸟。这片刻联系立马就扩张成了20多年,如果这只是当初那只鸟儿的子孙后代,那么我们就已经是世交。

还有一次的相遇简直刻骨铭心。那是在爸爸去世后一两年的时候,在老屋堂屋里坐落着许多人,其中有一把椅子是空的。就在此时,我看见一只羽毛湛蓝美丽的翠鸟飞来,径直停歇在那把空椅子的靠背上。神情自若,毫无恐惧之意。而几乎就在同一瞬间,我竟认定这就是爸爸回来了,真的是!翠鸟是吃鱼的,通常在水边活动,不会往人堆里扎。而且停留了蛮长的时间。更关键的是我那一瞬间的心灵感应。爸爸想大家了,过来和大伙坐坐。那时那刻的情景及所思现在想起历历在目,热泪盈眶。

爸爸染病以后,老屋门前那刻大梧桐树上总有乌鸦叫,奶奶总用竹竿去驱赶。想来都是多么心碎却温馨的事情。鸟儿并不能改变事情的结果,通灵的它们除了预报又能做什么。我不怪它们。不管是预报喜事的喜鹊,还是预报噩耗的乌鸦,还是其他名贵不名贵的鸟儿,在我心中具有一样的地位。

联想到昨日在我家玩了一下午的那只小麻雀,从北阳台穿过客厅飞到南阳台,一会歇在晒衣竿上,一会躲进空调洞里,时不时探探头,时不时又躲猫猫去了,或者飞来飞去。这真是来做客的呢!还有前些日子在环湖路上碰到的野鸡,也是。拖着长长华丽的尾羽闲庭漫步的从我车前经过。丝毫不慌张,不担心车子会压到它。而我确实也没想着驱赶伤害它们。或者这就是我们随便什么时候偶然相遇都相安无事的原因吧。我们对彼此有足够的安全感。

小时候,听过许多人鸟相互转世的传说。有一种鸟儿,叫声谐音似乎是“各家插禾”。奶奶说,这是曾经因为错过季节饿死的人变成的,悔恨前生的过错,此生化作鸟儿来提醒人们季节。每当这种叫声起,就说明插秧季节到了。还有一种鸟儿,叫声谐音“读书必有贵”“读书应不急”。妈妈说这是古代因为家穷而放弃读书的人变的,旨在告诫人们要重视读书,不要受制于眼前的困难。还有啊,不能同时拿两把扫把扫地、不能同时拿两把扇子扇风,说是这样下辈子就转世成鸟。这个我倒是不介意,甚至觉得蛮好的,正符合我这个痴人的呆梦。

不知是否真的有前生后世,如果有,这辈子我是我,你是你,下辈子你是我,我是你也未可知,或者我们原本就没有界限,都是自然界中的一个小精灵。又或者在前世今生我们有过什么机缘,又或者,我们正在积累着下世的缘。我爱你们,可爱的小精灵。此刻,我似乎也听到了同样的话语。心中泛起温柔三千,我撕取一缕将你缭绕。心与心同源,爱与爱同根。人鸟情未了!

发在这里,意为与大家交流我所思所想。请见谅!

欣赏美文  周末快乐
回复 支持 1 反对 0

不知是否真的有前生后世,如果有,这辈子我是我,你是你,下辈子你是我,我是你也未可知,或者我们原本就没有界限,都是自然界中的一个小精灵。又或者在前世今生我们有过什么机缘,又或者,我们正在积累着下世的缘。我爱你们,可爱的小精灵。此刻,我似乎也听到了同样的话语。心中泛起温柔三千,我撕取一缕将你缭绕。心与心同源,爱与爱同根。人鸟情未了!{:soso_e179:}
回复 支持 0 反对 1

不知是否真的有前生后世,如果有,这辈子我是我,你是你,下辈子你是我,我是你也未可知,或者我们原本就没有界限,都是自然界中的一个小精灵。又或者在前世今生我们有过什么机缘,又或者,我们正在积累着下世的缘。我爱你们,可爱的小精灵。此刻,我似乎也听到了同样的话语。心中泛起温柔三千,我撕取一缕将你缭绕。心与心同源,爱与爱同根。人鸟情未了!
回复 支持 1 反对 0

众生平等,爱鸟如爱人,问侯诗友,周末快乐

智者见智 发表于 2015-7-18 06:08
学习,问好。

老朋友,中午好!

阿鹏 发表于 2015-7-18 08:51
欣赏美文  周末快乐

谢鹏编提读,祝好!

多梦的江南 发表于 2015-7-18 08:51
不知是否真的有前生后世,如果有,这辈子我是我,你是你,下辈子你是我,我是你也未可知,或者我们原本就没 ...

谢江南先生临帖。还记得您的指导。祝福!