微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[微型散文诗]

作词/凡丁

想想威士忌,乘上电梯的脚步
我在车水马龙里匆忙地奔赴
蓄意繁华的追逐,剩下无辜
倒在地上的影子,大声地哭

看看霓虹灯,散发诱人的温度
高脚杯上的红唇是一场赌注
醉于夜色的埋伏,我很无助
活在别人的眼里,千辛万苦

醋,醋,醋
酸,酸,酸

发酵的思绪,不能愿赌服输
失恋的眼神,中了爱情的毒
酸酸涩涩的滋味,于事无补
冲动,盲目,事与愿违稀里糊涂

发酵的思绪,不能愿赌服输
失恋的眼神,中了爱情的毒
酸酸涩涩的滋味,就是错误
一个人很孤独,两个人却怕辜负

2015-7-20(版权所有)

注:由于在中国歌词网笔名凡丁,所以此处未改

作者按:

由于本人之前爱好文学创作,但片面于古诗词和现代诗歌的热爱,所以一直以来也只局限于此。偶然的一次情感纠结遂写下了《夏雪别梦》一词存于文档已久,当搜索到《中国原创歌词网》那一刻时,真是兴奋不已。投稿得到“花过无影”总编的鼓励后,我深深的爱上了这个站点,同时也爱上了歌词的原始创作。几天来学习了很多优秀文友的好词,止不住内心的冲动,构思并写下这首《醋》,愿意与大家一起共同学习中国文学语言艺术。特写下这篇作者按语,希望与更多文友一起探讨和交流。
             当我在厨房无意间打翻一瓶开着的食醋时,突然的一个字眼“醋”溜过脑海,于是就构思写一首《醋》的词,灵感来源一瞬间,说不出来{:soso_e120:}心知肚明。当我拿起笔的时候却又无处着手,无从落笔{:soso_e115:},此刻的热情和所有的思路顿阻。究竟该如何落笔呢?开始的直觉“醋”就是酸,它是透过我们的嗅觉获得的感知,如果只写表面的“酸”那就毫无意义了。感知获得的酸味,接下来的就是一种酸意,进入大脑皮层的感觉,如果只写感觉它还是直接的酸味,也无文学意义呀,最多也只是一片作文{:soso_e113:}。所以我顺着思路打破脑壳的想下一层关系,再想远些,“酸”它是一种味道,(真的是要创作好了就是一种不错的味道{:soso_e120:})遂下决心写味道也就是词语“吃醋”的感觉。大致思路就是这样了。
            第一节," 想想威士忌,乘上电梯的脚步/我在车水马龙里匆忙地奔赴“很多文友或许会问!你写醋关威士忌啥事?此刻我的想法是,我就是一瓶酸不拉几的醋,心里也是酸酸的,你看人家洋酒住洋楼,还有专门的服务生抱着,生怕掉地上了,倒酒之后站在一边,多么上档次。而我作为一瓶普通的醋,此刻正去餐厅厨房的路上,在货车或者三轮车里颠簸,腰酸背痛很不舒服,即使不颠簸了也是去热火朝天汗流浃背的厨房,撬开之后随意的倒在调料碗里,悲哀!一种对比的写法,衍生生活的阶级不同或者直接的理解为富人或者穷人。(此处的味道文友们能理解多少就理解多少)“蓄意繁华的追逐,剩下无辜/倒在地上的影子,大声地哭"虽然我只是一瓶普通的醋,可是我也是有想法的,我一定要到大城市去闯荡一下,闯一片天下出来。为这个理想我做了好多准备,可结果除了路途的颠簸,和倒在调料碗里的结果,和被扔在一边倒地的空瓶,啥名堂也没闯出来,真是稀里糊涂,挫败感{:soso_e135:}也就只剩下自己在角落里去哭了。等等......或许也是一种无形的味道吧!
              第二节,"看着霓虹灯,散发诱人的温度/高脚杯上的红唇是一场赌注"好歹也到过一次大城市,没吃过猪肉,总见过猪跑{:soso_e120:}当然到了大城市那感觉就是不一样,到处都是红灯区,花花绿绿的充满了诱惑和无尽的挑逗。”醉于夜色的埋伏,我很无助/活在别人的眼里,千辛万苦",总算是见识了.于是学着也要去奋斗,或者......可是太多的局限了,作为一瓶醋的我真的活得很辛苦。等等......
       好了啰里啰嗦的说了这么多,更多的留给文友们理解,欢迎交流,共同学习。

喜欢写歌词好啊,期待你的歌词唱遍大江南北。

欣赏提读,祝福。