微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 心灵鸡汤系列

清晨,从梦中醒来,面对四壁,想这仍然不是我的家。
流浪的人,心不定,到哪里都在流浪。
广州,我怀抱着梦想,用尽所有的智慧与体力,一往情深地投向它。希望在这繁华的大都市里得到自己想要的生活。
高楼林立,霓虹闪烁,街头巷尾人头攒动,我就如一只找不到方向的绿头苍蝇一样,在这满是商机满是陷阱的都市里乱窜。

付出就会有回报,这话是对的,经过我的不懈努力 ,生意也算是有了些起色,虽然每天起早贪晚的有些劳累,但还是有些收入,也能安慰下自己,每天瘫软地倒在床上,想想还有明天,希望就会从梦中升起。

然而,可怜的那一点希望,也捡拾不起来了。
六月份,市政管理突然下令解散我所在的古玩市场。本来就没有安全感的我,掉进深渊一般。面临的是要重新选择地址。要知道,广州是寸土寸金的地方。
老天下不下雨我不知道,但手中有没有钱自己知道。
刚刚创业,怕的就是动,一动就会损失。
人常说,有失败才有成功,有绝望才有希望。
现实告诉我,付出不一定有回报。
在玉器行业里,广州的华林国际,是座名城,这里珠宝玉器荟萃,全国的玉器经销商大多汇集于此,按理说, 生意是应该好的。可是,当我进入的时候,生意却衰落下来。我认为本人没那么大的威力吧,能把整个经济拉下马。
邻居说,你来的不是时候,今年的生意很难做。
我好点背,怎就赶上商潮回落,下海了。
其实,人是有天命的。
以前我不信命,一直与命运抗争,争来争去,到今天,争得满身伤痕。

放弃吧,就此混沌于世,做个浪子,可是,传统观念告诉我,不能堕落,堕落,心不甘。
老板们说,熬吧,熬过一天算一天,等等看,也许年底会有好转。
我能否坚持到年底?

生存在最底层,行于市,常看到一些人睡于马路,哪怕是寒冬,面对他们,我会鼓励自己,做人虽艰难,但要努力。
我努力了,拚搏了,但,我快去睡马路了。
这就是我,一个自命不凡的女人,一个自命清高的女人,一个能与灵魂对话的女人。

想到海子,活得好好的,为什么去卧轨自杀,生命多可贵。那么有才华的人,生他 养他的父母,他的家乡,他的祖国,他就不留恋了。
现在,我常常想到死,死有多安静。
可是,我又常常想起诗人林柏松说过的一句话:活着就是一朵绽开的玫瑰。我活在一个井里,那是众人向下扔石头的地方。
我活在广州,没有人向我扔石头,但已经被市场真空,快要窒息。

孤独,是因为内心太过庞大,没有实质的东西来填充。
孤独,是因为灵魂与肉体脱勾,灵魂不够安分,总想着不切实际的事情。
孤独,是因为内心装着一个人,而这个人与你又没有半点关系。
孤独,是因为爱得虚伪,虚伪得连自己是谁都不清楚。

无论怎样,太阳东升西落,花开花落,秋去冬又来。
在时光的年轮里,旋转或沉浮。
面对现实,哭天抹泪没有用的,穷困潦倒不如穷则思变。
不知我的命运还会有怎样的变故?
命运女神,如果让我生,我便努力的奋斗。如果让我死,我还要挣扎一番。谁让我骨子里还存有不屈。
城市繁华,而我老去,在老去的过程中,我会记录每个时段的心路历程。
所谓的心灵鸡汤,全部是真实的,没有虚伪。

卢梭的《忏悔录》读过二遍,现在也都忘记了,但是,我清楚,一个能把灵魂展示给众人的,他一定不是坏人,更不是一个太过于庸俗的人。
我平凡,但绝不庸俗。
也许,有一天,都市守走我所有的欲望,在城市里迷失了自我,我会孑然一身地回归到自然之中,找回本真,洒脱地活在自己的世界中。
辉煌也好,衰败也罢,人生所有的经历,对于我,都是一种历练,在历练中寻找真理,看清世俗,看清自己,然后,在满眼繁华的世界里找一座清静的小屋与自己会晤。
待续————
2015年7月 20日于广州

心灵鸡汤之四
——站在个人的角度看世界
推开门,广州的天是晴的,虽报有雨。
有阳光,就有明媚,仰望天空,无云,却看到了几棵树上有花开,叫不上名字,却在那里芳香着七月。
要感谢,还能与七月相遇,生命走到这里还是鲜活的,这值得庆幸。

心情有多糟糕,老天管不了你,它仍然用火热来拥抱着七月。
人群中总是有阳光灿烂的笑容,孩子们在欢笑,他们的快乐将你感染。
在商场中滚打,一些绚丽的色彩,美好的事物也就没有时间进入你的眼眸。
是生活挤压了惊鸿一瞥的瞬间,还是灵魂停止了思考。
浪漫的事情,已随风飘远。
在现实的沼泽中跋涉,对一些事物的看法却愈加深刻起来。
正确地把自己放在天平上,称一称自己到底有几斤几两。
可是,当我回归到文字里来,我的心灵仿佛又开启一扇窗。
那里有无限的风景,令我着迷。
看到了我的姐妹,看到了我的宝贝,看到了我的亲人,看到了我的朋友还有我的恋人。
如果说人间是美好的,那磨难就是为走向天堂所铺设的地狱,这是我必经之路。

还有什么不能走过去的,粉身碎骨又如何。
如果这样,上天这样安排,我认。
也许,远处正有一位天涯看客等着我,等着我的到来。
只要我有勇气走过今天,明天,它怎会不迎接我。

在七月里走得艰难,是我的脚步碰到了坎坷。
七月里的风景仍然有绿荫,有花香伴鸟语。
岁月斑斓着我的心事,多了些忧愁,却少了些悲伤。
心底的荒凉,蔓延,我似乎看到那蔓延的速度一点点减弱。
荒凉的背后,有一道金色的山脉,等待着我去开采。
呵呵,幻想曲,在脑海里升起。
看到杨过就会想起小龙女。
风笛吹的是一首圆舞曲。
被现实捆扎,思维又如脱缰野马,又神游一回。
就这样在自己的思维里神游。
谁说的,春风十里,不如你。
2015年7月20日于广州
    待续~~~

心灵鸡汤之五
___与香格格的谈话有关
昨夜与香格格聊天,说,劝过你不要叫小龙女,可是你不听规劝,偏偏以小龙女的名字写诗,还自称是终南山忘忧谷的谷主。
诗写得好,谷主坐得也牢,我只好认输。戏说:寡人从今天天始,特准你就叫小龙女。

其实,你的名字已经告诉了世人,你的忘忧谷主做得实在是太孤独,此时,那杨过哪里去了。只留下你孤家寡人,以赋诗度日。
我还不是孤独,才找你聊些不着边的话。

喜欢你的诗,欣赏你的才情,喜欢你的勤奋,也喜欢看你举着酒杯娇滴滴地对我说,姐姐,我爱你。其实,我还真就喜欢你酒后微薰的模样。
你与我另一位友人的名字同名,她也是位才女,但她不说,我爱你。

抛开世俗,回归到文字里,能听到七月的微风,把荷叶摇动,伊人影于荷丛,亦能听到金蝉鸣着酷夏,蝴蝶恋着鲜花。
一个人的世界,一个人花开,在葱茏的时光里,品读着孤独。
本是天涯客,浪迹天涯,用行走的方式,沉淀着我浮躁的心绪,升华着我的人格。
相逢是首歌,再见是为了再续那首歌。
你在你的世界里安静如莲,你在我的世界里绚丽多彩。

我在七月的酷暑里绾着凄凉,用沙哑的嗓音唱着哪首相逢的情歌。
远去的风景,在下一个季节里,我也许还会与之相遇;
远去的人,我们将在哪个季节的指尖上重逢?
茫茫红尘中,相遇又错过,只留一缕相思缠绕在心田。
在顺境中我手捧一束阳光,只为你更为明媚。
在逆境中我捡拾岁月的青锈,弥补心灵的创口。
不管是阳光明媚还是阴雨连绵,我只守望你一世安然。

灵透的感悟,欣赏提读,高亮分享,问好玉梅。

感谢卫社---感谢有你

需细赏,问好{:soso_e160:}

孤独,是因为内心太过庞大,没有实质的东西来填充。 孤独,是因为灵魂与肉体脱勾,灵魂不够安分,总想着不切实际的事情。孤独,是因为内心装着一个人,而这个人与你又没有半点关系。孤独,是因为爱得虚伪,虚伪得连自己是谁都不清楚。

喜欢你的诗,欣赏你的才情,喜欢你的勤奋。姐姐,我也爱你。

孤独,是因为灵魂与肉体脱勾,灵魂不够安分,总想着不切实际的事情。

精辟
哲理

青青芳草地 发表于 2015-7-21 12:51
喜欢你的诗,欣赏你的才情,喜欢你的勤奋。姐姐,我也爱你。

青青芳草地,喜欢你的名字,如喜欢你那一身青青的芳草香。

陈中明 发表于 2015-7-21 14:35
孤独,是因为灵魂与肉体脱勾,灵魂不够安分,总想着不 ...

谢谢中明的理解与支持

袁玉梅 发表于 2015-7-21 14:51
谢谢中明的理解与支持

玉梅老师客气哈
问候晚上好