微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 钩心

《钩心》

要不是
那个如月的钩
任尽你再圆,再亮
也勾不出我
这缕若柳似水的绵绵思念

如果说那
高山上的湖水,就是
躺在地球上的一颗眼泪
那么你
枕畔的眼泪就是
挂在我心尖上的一面湖水

既然风吹,也
不外是意在疏竹
那雁过又何必留下痕迹
要不是那
柳丝如线月像脸
任尽你再细再长的风
也都钩不出我
这颗匿藏于水草底下的心

文/刘尚宾潘越雨2015/7/22

《本是同诗生 相煎太急》

其实,在新诗与散文诗之间;有些东西也只不过是一眼一天地,一念一天堂的。如果太过注重格式或外表上的形式,那也不是我们阅读的主要目的。说白了,就是真正喜欢诗歌的人,是不会拘泥于一种狭小的形式上而去自我抵触的?所以,我希望真心欣赏诗歌的读者们,不要把欣赏,变成了一种潜意识上的地域保护倾向。
    其实,有时候将现代诗发在散文诗版上,也只不过是一种大家的互相支持或互相交流而已。所谓的散文与现代,还不是一种形式上的编排吗?说白了,两者之间;也只不过是多开垦了一块园地来种同样的一种菜,而多创造了一个就业机会罢了——本是同诗生,相煎何太急?所以就,不希望像古体诗与现代诗一样,大家又在为了一片属于自己的领域,而在堂皇冠冕地掀起了一场诗歌上的圣战!水可载舟,同样亦都可以覆舟。我们诗歌,又何尝不是如此?一旦陷入了为捍卫诗歌而圣战的这口井,不是你死,就是我活。到头来还是千変、万变,也都离不开其中的同一个宗源!

既然网站设计有现代诗板块和散文诗板块,那就说明两者还是 有区别的,应该遵守规则。所以,还是建议发在现代诗板块更为合适:事实上,也许这种观点也是有道理的。但是,若将诗歌的格式稍微地调动一下,那不就是向散文诗上靠拢了吗?或者直接就已经变成了散文诗的吗?(有例可循,第二个版本就是)。所以境由心生,因为阅读的最高境界是练心,而不是在乎于一种形式上的游戏中?放下各种成见,来赤裸裸的去面对诗歌,这才是"本是同诗生,相煎何太急"的主要目的——文本见心,其它的都只不过是件衣服。不过,我还是大力支持散文诗歌的,只不过是在形式上可以有些分别,但在阅读时就无分彼此了。因为,这才是阅读中的最高境界!

注:以上观点只属个人浅见,与供大家共同探讨之意!其实,这不是谁去针对谁的,说白了,大家也只不过是在互相探讨诗歌与诗歌之间的折衷点!{:soso_e160:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

《钩心》

要不是,那个如月的钩。
任尽你再圆,再亮——
也勾不出我这缕若柳似水的绵绵思念。

如果说,那高山上的湖水,就是躺在地球上的一颗眼泪。
那么,你枕畔的眼泪,就是挂在我心尖上的一面湖水!

既然风吹,也不外是意在疏竹。
那,雁过又何必留下痕迹?
要不是,那柳丝如线月像脸。
任尽你再细再长的风,也都钩不出我这颗匿藏于水草底下的心。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

任尽你再细再长的风
也都钩不出我
这颗溺藏于水草底下的心

欣赏,问好!读这首,应是新诗,非散文诗。建议移动新诗板块!

张生祥 发表于 2015-7-24 10:40
欣赏,问好!读这首,应是新诗,非散文诗。建议移动新诗板块!

我倒不认同你的观点!其实,在新诗与散文诗之间;有些东西只不过是一眼一天地,一念一天堂的。如果太过注重格式或外表上的形式,那也不是我们阅读的主要目的。说白了,就是真正喜欢诗歌的人,是不会拘泥于一种狭小的形式上而去自我抵触的?所以,我希望真心欣赏诗歌的读者们,不要把欣赏,变成了一种潜意识上的地域保护倾向。
    其实,有时候将现代诗发在散文诗版上,也只不过是一种大家的互相支持或互相交流而已。所谓的散文与现代,还不是一种形式上的编排吗?说白了,两者之间;也只不过是多开垦了一块园地来种同样的一种菜,而多创造了一个就业机会罢了——本是同诗生,相煎何太急?所以就,不希望像古体诗与现代诗一样,大家又在为了一片属于自己的领域,而在堂皇冠冕地掀起了一场诗歌上的圣战!
    水可载舟,同样亦都可以覆舟。我们诗歌,又何尝不是如此?陷入了为捍卫诗歌而圣战的这口井,不是你死,就是我活。到头来千変、万变,也都离不开其中的同一个宗源!

注:以上观点只属个人浅见,与供大家共同探讨之意!

问好张生祥,其实这不是针对你一个人的,因为我很久就已经有了这种观点了,只不过是你的提起才说出而已。说白了,大家也只不过是在互相探讨诗歌与诗歌之间的折衷点!{:soso_e160:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

《钩心》

要不是,那个如月的钩。
任尽你再圆,再亮——
也勾不出我这缕若柳似水的绵绵思念。

如果说,那高山上的湖水,就是躺在地球上的一颗眼泪。
那么,你枕畔的眼泪,就是挂在我心尖上的一面湖水!

既然风吹,也不外是意在疏竹。
那,雁过又何必留下痕迹?
要不是,那柳丝如线月像脸。
任尽你再细再长的风,也都钩不出,我这颗溺藏于水草底下的心。

同感 欣赏佳作 祝福朋友们

既然网站设计有现代诗板块和散文诗板块,就说明两者还是 有区别的,应该遵守规则。好诗,建议发在现代诗板块

兰溪先生 发表于 2015-7-24 21:13
既然网站设计有现代诗板块和散文诗板块,就说明两者还是 有区别的,应该遵守规则。好诗,建议发在现代诗板 ...

事实上,你说的也有道理。 但是,若将诗歌的格式稍微地调动一下,那不就是向散文诗上靠拢了吗?(有例可循,第二个版本就是)。所以境由心生,因为阅读的最高境界是练心,而不是在乎于一种形式上的游戏中?放下各种成见,来赤裸裸的去面对诗歌,这才是"本是同诗生,相煎何大急"的主要目的——文本见心,其它的都只不过是件衣服。这才是,阅读的最高境界!

问好兰溪,这只不过是在互相探讨中,谢谢你的交流!{:soso_e160:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

心蝶 发表于 2015-7-24 19:51
同感 欣赏佳作 祝福朋友们

放下各种成见,来赤裸裸的去面对诗歌,这才是"本是同诗生,相煎何大急"的主要目的——文本见心,其它的都只不过是件衣服。不过,我还是大力支持散文诗歌的,只不过是在形式上可以有些分别,但在阅读时就无分彼此了。因为,这才是阅读中的最高境界!问好心蝶,无分彼此,支持每一个版块!{:soso_e160:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

学习欣赏,问好{:soso_e160:}