微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

纪念抗战胜利70周年征文——《面对中国地图》 杨羚野

面对中国地图
           杨羚野
为了一个民族的复兴
我们从1839年的虎门出发
为了一个亘古的梦想
我们走过风雨  沧桑历尽
在世界的高处镌刻下中华的声音
                ——题记
1.
面对中国地图
跋涉。顺历史之河溯源追本
从女娲补天的五彩石、盘古开天地的神斧开始找寻
呼唤神农、伏羲、燧人,呼唤轩辕、尧舜
直到大禹三过家门
一连串熠熠(生辉)的名字,遥远,但不陌生
祖国啊,其实从代代相传的薪火光影中,我早得见龙的真身
喻示炎黄部族统一旗帜的“龙”啊,传说时代就已定格为华夏图腾
勤勇是民族性格的核心元素,外加龙马精神之根本
作为炎黄子孙、龙的传人,我们扪心自问
龙图腾是否纹刻于心  骨子里可注入了华夏之魂?
2.
面对中国地图
穿越。秦时明月汉时边关,可曾见开疆拓土的蒙恬、卫青、霍去病?
八千里路云和月哟,可曾见保家卫国的杨家将、岳家枪、戚家军?
翻开秦砖汉瓦,品读唐诗宋词元小令  
秦皇汉武,韬天略地我耳闻
唐宗宋祖,文治武功我见证
风流人物,英雄淘尽
还有疾驰马背俯身仰首射大雕的铁木真
好一派大汉雄风,最值一提盛唐开明
祖国啊,您就是龙腾虎跃的帝国经典
泱泱之大,世界中心
雄踞东方,独领风情
面对中国地图,细细思量,我屏气凝神。
中国文化源远流长,由古而今
以儒学为主体、汉字为载体,世代传承,博大精深
丝绸之路、茶马古道走出了民族兼收并蓄的传统
更磨砺了我们“海纳百川,有容乃大”的胸襟
“家国”是华人心中的歌谣  “和合”是永远的民族情分
今天,谁们针对中国的统一与完整不安好心
可是那几个在东海、南海散布阴霾的幽灵或妖精?
祖国啊,您要让世界听到中华的声音:
仁义与隐忍不是懦弱,不要以为我们倡“和平崛起”就好欺凌
没曾见咱祖传的“中华之剑”兵不血刃
悬于海疆之上定然是降妖除魔的定海神针
4.
面对中国地图,久久端详,然后闭上眼睛。
用心轻抚神圣的国土,每分每寸
用心轻抚蜿蜒的江河,起伏的山岭
我触摸到了,喜马拉雅是中国直直的脊梁,铁骨铮铮
我感受到了,黄河长江是民族汩汩的血脉,不息奔腾
我更分明看到,一个大写的站着的中国“人”
——长城横亘,凸显一撇的阳刚
大运河静静流淌,抒写一捺的柔韧
祖国啊,我是您最简单的一个人丁
——请允我将自己深深嵌进您的版图
成为您辽阔疆域中固土的一滴水
或者,土壤中的一粒微尘
作者简介:
杨羚野  本名杨德斌,四川安岳人,中学高级教师。四川省作家协会会员,安岳县作家协会常务副主席,《普州文学》执行主编。著有散文诗集《欲望太阳》、随笔集《飘荡的诱惑》、诗文集《享受摧残》。
杨德斌  联系电话:13882922233  QQ906834728               
        邮编:642350  地址:四川省安岳实验中学

来自圈子: 明天诗刊

祖国啊,我是您最简单的一个人丁
——请允我将自己深深嵌进您的版图
成为您辽阔疆域中固土的一滴水
或者,土壤中的一粒微尘

赤子情怀

谢谢鸿文!我刚从西藏昌都回来,迟复莫怪!

给人一种力量,学习

小帆帆 发表于 2015-8-2 13:53
给人一种力量,学习

谢谢赏读,共勉!

再读仍有有气势

是好诗就能卓立纸上

激情飞扬,构思不错。欣赏。

深情,大气,厚实,内涵,耐品,感人

欣赏佳作,分享精彩,支持高亮

推荐精华

谢谢赏读与推荐。握手!