微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[微型散文诗] 没走远的记忆(组章)

没走远的记忆(组章)
文/ 山城子

银河昨夜落下来,不肯回去。无数的晶亮,挂在坡下窄而长的草地。
我来趟,裸足而趟山峦朝霞。“好爽”——是个具体的意识现象。决定趟下去,是能动作用,我给学生举例。
哈哈!明白了——书上说的基本国情,就是露珠呵!实施基本国策,就是趟得“好爽”呵!
今晨又来趟,还是自己。学生们自习在班主任眼皮底下,好像也都来了。说“真的好爽哩!”
趟呀!趟呀!无数声音重叠着空旷……

穿

半径50米,半球体,半透明雾帐。今晨的世界,一个人的动作。
寂寞而惬意,被割倒的稻子一捆捆躺在脚下湿漉漉,不知把什么回忆。
一个影子贴到帐壁上,一点一点及近,从模糊到清晰,是一朵初开的山百合。
眼睫毛细亮着雾滴,携着自己的雾帐,轻轻游动。操纵一册课本,像操纵方向盘,无声地穿越。
之后,渐渐淡去……

黄昏。幽静的渠堤,远山。我欲将5米拉近,你却张开警觉飞离。
名称是杜甫告诉我的,到南方才有邂逅的机遇。一团纯白伸出弧线在啄什么,多想跟你亲昵。
铁砂弹丸,对不住你的祖先。敌视沉淀为遗传,现在需要变异了,有什么不可以?
高兴,你就栖于我肩,梳理羽毛;或者日丽草地,我枕着你的雪背,轻轻打鼾……

奶浆草的种子

油菜花期开始收官了,我凸起在岩石上,听它们细语。
碧毯撒金的缝隙,许多蝴蝶上上下下,说着它们过程春天的话儿。
这时,一絮奶浆草的种子飞过,视线被粘在了那轻轻的上面。是否所有的生命,都这样被带向悠远。

蒲公英

小屋前,坎上坎下,一茎茎绒球举出白色的柔软。茸茸剔透。
没有小女孩捏在指间,弯起好看的小指,然后垫起脚、仰起脸、鼓起腮、凸起唇……
只好耐心,静静地从容等待那触地而起的风。静静的繁衍之梦,静得时间没了脚步声。
也许今夜,或者明晚,就砸下一地冰雹也无所谓,即便洁白的小伞飞不到山外去,一任流落、漂泊,
也会从水泥地缝、山岩裂隙、沟坎田埂,坦然出一株株绿色。
蹲下身来,面对眼前两茎绒球微微摇曳出神。想到唐诗宋词,田园或边塞,婉约或强悍……

前方,翠黄的色块中,两只八哥抢我的眼睛。悠闲一处棕黑,渐渐浮出牛背。
一畦荒地茁壮青草,牛儿停止啃食打量。目光说:人怎么这样孤单?看我们的和谐自然。
两个八哥不看我,牛背绝对平安。一只,用爪扫了一下喙;另一只,用喙梳理羽毛。

2015/7/24打磨旧稿

拜读李老师佳作!生动形象,质朴贴切,诗情画意。用词用字精当适宜,诗歌主旨让人回到往昔,无限美好!

莫扎特 发表于 2015-7-25 10:23
拜读李老师佳作!生动形象,质朴贴切,诗情画意。用词用字精当适宜,诗歌主旨让人回到往昔,无限美好! ...

谢谢莫扎特兄弟鼓励!周末快乐!!

再细赏 下午好 老师 我先走会{:soso_e160:}

心蝶 发表于 2015-7-25 16:47
再细赏 下午好 老师 我先走会

心蝶辛苦·!!亲亲远握!!