微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 康京凌散文诗的密码

康京凌散文诗的密码

/心蝶

每读京凌的作品,就想起王维的诗,小巧灵动,意境优美,诗情画意,形神兼备。达到了一种既孤高典雅,又洒脱奔放,超越现实的境界。作者善用白描的笔法,将内心的感受借助意象层层铺展,其包含的激情、蕴含的哲理都带着理想色彩。而作者到底在追求什么样的道,却只能意会,不可能传。也许这正是诗的境界。明知不可为而为之,是这篇作品的理由。

《午后》与《一棵松》是其代表作。在喧嚣的尘世中,作者静守一份古典情怀,是恋恋风尘中的逍遥游,以出世的态度入世,完成了作品艺术形象的升华。有种余音绕梁的美感。

简约的笔法,对应传神的绘画美
《午后》的字数大约在一百字以上,靠近微诗。但在语言运用、意向选取,以及意境构造方面却达到了上乘水平。“屋檐上垂下的杏子,红得晶亮。/木栅栏上的牵牛花,白一朵,紫一朵。/窗口浅红的玫瑰,燃烧着夕阳,是最悠闲的时光。”短短的三句话,用了四种色彩。杏子是红色的,牵牛花是白色与紫色的,玫瑰是浅红的。这些古典意象的美,是文人经常运用的,在这里联合叠加运用,并以色彩的形式出现却是创新。暗示了作者沉寂达观的内心体验。人的情感与周围的事物有着密切关系,寥寥几笔,还包含人生的无奈。接下来“心底,一亩三分的薄田,荒芜得有种无收。/我最讨厌月亮,每每在深夜潜来,化作一把镰刀,或银犁。”一句含蓄的话,剥开了事物的表皮直击内核,那讨厌得月亮像命运不可更改,难以捉摸,是镰刀或银犁,也是枷锁。是有目的出发,没有预测的抵达;是现实神秘,理想苍凉;是大千世界芸芸众生的轨迹。

丰沛的情感,对应镜头的关照
抒发情感时结合镜头的推移,形成了由点及面,绵延无垠的的意境。“一只空茶杯,寄养着晚霞里,一些搁浅的蝴蝶。/一朵独秀的茉莉,肿胀得分外皎洁。/一只猫跳下屋檐,没有留下爪印,更不知道性别。”这里空杯中的晚霞、蝴蝶。茉莉的肿胀,以及猫爪印,是蒙太奇镜头中静默式的抒情。总有一些情绪、思想在沉寂中拔地而起,成为作品中的画眼、诗眼。让人得到诗在诗外的艺术享受。

对比句式的应用,对应冲突和谐的主题
作者在《一棵松》中,对应矛盾的主体将对比句贯彻到底。留给作者几个思考:一是没有承诺的承诺,是心灵的承诺。二是承诺与理想的冲突。三是承诺与现实的默契。通过这种对比,强调了那些意象碎片中折射出的合理性,以及人类沧桑的思考性,还有迷茫中显示的纯真感。潜入生活细节的作品才是成功的,琐碎平凡却流露出洒脱不羁。“你没有给我承诺春天,但不能证明你没有给我以温暖。那些碎白的花团,是你送进春天,给我的礼物。/那些纯净的,不光是花瓣,还有你的心灵,悟得出,看不见。/我没有承诺给你清溪,但不能证明我,没有爱过。/那些雪的晶莹,是我咏诵你,魅力的见证。/即便我此刻化作一只飞蛾,我也会萦绕在你的身旁,直到老去。/这些扭结在一起错综复杂的意象,有春天花朵雪片,也有一种不愿舍弃的美好。永久的相伴是生命中的神奇。用笨拙的双手举起岁月,从一首诗走向另一首诗,走向生命永恒的瞬间。

音韵的和谐,对应波澜壮阔的诗意
排比句式的应用,加强了感情色彩的修饰。又在回环往复的旋律中,形成了音韵美,起到了良好的表达效果。有些文字看似简单,实则复杂;有些表达,看似平常却在不动声色中蕴含了汹涌的激情。《一棵树》中的句式,有着出神入化的情感表达,仿佛呼之欲出的某个事物,聚集了很多相关无关的意象,在聚合的焦点上戛然而止。至此,可以说天下归心,也可以说无声胜有声。

综上所述,古典与现代,隐与显的艺术形式,都要对应文本的体现。在此基础上作者可以充分发挥自己的想象力和表现力。。“夫情能动物,故诗足以感人。”万变不离其宗,收放自如,以及跌宕起伏都需要一个完美的整体,在看似无理的冲突中,归于艺术的统一。

附原作:

午后/康京凌

屋檐上垂下的杏子,红得晶亮。
木栅栏上的牵牛花,白一朵,紫一朵。
窗口浅红的玫瑰,燃烧着夕阳,是最悠闲的时光。
风儿,慵懒得停留在叶片上,铺开一片原野,或细浪。
一杯茶握紧我的手,为一个人伪装。
心底,一亩三分的薄田,荒芜得有种无收。
我最讨厌月亮,每每在深夜潜来,化作一把镰刀,或银犁。

一只空茶杯,寄养着晚霞里,一些搁浅的蝴蝶。
一朵独秀的茉莉,肿胀得分外皎洁。
一只猫跳下屋檐,没有留下爪印,更不知道性别。

一棵松

你没有给我承诺春天,但不能证明你没有给我以温暖。那些碎白的花团,是你送进春天,给我的礼物。
那些纯净的,不光是花瓣,还有你的心灵,悟得出,看不见。
我没有承诺给你清溪,但不能证明我,没有爱过。
那些雪的晶莹,是我咏诵你,魅力的见证。
即便我此刻化作一只飞蛾,我也会萦绕在你的身旁,直到老去。
我没有承诺给你一个花园。因为不需要过多花朵的点缀,你依然可以从天涯,走入我的眼底。
那些鸟儿和蝴蝶对你的痴迷,已让我孕生过上万亿次的妒忌。
在这样一片绿色的空气里,我愿意,攀在你的嘴角,呼吸你气息的小水滴。
我没有承诺给你大海。其实在你安睡的梦境,总会笼起烈焰的火堆。
那些盘羊和羚鹿都是你的朋友,它们舞蹈或是驰骋,远离一次,又如期返回。
我没有承诺你道路,其实你的每一步,都挺拔,有力。
我没有承诺给你蓝天。在这潮湿的白云间,那些马匹,那些船帆,那些宫殿.....
还有那桀骜不驯的苍鹰盘旋,只不过是个标点。

刚写完 欢迎老师朋友们批评 今天自己感觉进步了一点点 下午好{:soso_e160:}{:soso_e156:}

码字辛苦啊 还是陪我妈包饺子去吧 再见 朋友们 今天吃了一顿饭

呵呵,蝶版辛苦!陪妈妈包饺子去,温情时光。

感谢蝶版将这只可意会不可言传的诗意表达出来

拜读好文好评。 问好老师。

读一首诗易,评一首诗,难。评得有意境,须要对诗及诗人认真的领悟,诗评是须要理论的,欣赏,心蝶老师的惠评。

学习心蝶老师点评!

古典与现代,隐与显的艺术形式,都要对应文本的体现。在此基础上作者可以充分发挥自己的想象力和表现力。。“夫情能动物,故诗足以感人。”万变不离其宗,收放自如,以及跌宕起伏都需要一个完美的整体,在看似无理的冲突中,归于艺术的统一。