微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 怀抱一把东风的琴弦

怀抱一把东风的琴弦
文/心蝶
       在新诗的后现代手法上,当很多人把词语当积木,或追求高大全概念时,作者选择怀抱一把东风的琴弦,踏青而舞。物我合一的抒发了对人生一世,草木一秋的通达态度,以及高超的生命悟性。凭借深厚的文化底蕴,以及对于诗性的领悟,营造出生机盎然的艺术世界。其边缘滑动的语言变体,多种手法的交替运用,使文本呈现出灵性、智慧、禅意、绵里藏针的艺术效果。成为一篇具有东方风情的浪漫主义作品。
       语言功能的探索
与传统的语言表达形式相反,揉进了语言的新探索。以我控制现场,把一些连贯的意象打散,形成似断非断、似连非连的句式。“果真果真....../青青泉水青青草/青青苞蕾青青世界/青,融着青/无论谁都能/伸手便可触摸/这样的语境场景鲜明,又富于弹性,在似有非无中变换句子节奏,使现场与人物有机地融合在一起。这样的语言自成一体,看似平淡实属难得,是作者在长期创作中形成的个人语言。
       角度视点的转换是对主题的反复关照、强化,采用了远近结合、移步换形等表现方法。迎面如烟的雾/不知何时/飘起股青的香气/推着起伏山峦慢慢/驻进我的心地/在观察体验中,用“迎面“ 与“推着”两个词语,在推移中完成了角色的变换。也有向外探索与回归内心的涉指。这种围绕主题变幻画面的方法,使句式更加完整、和谐。也使语言变得精短耐品,保持了诗歌的新鲜和刚性。
       情与景、物与理的高度融合
情与景、物与理的融合,净化了文本和作者读者的灵魂。人性、禅理、物理等与大千世界有着息息相通的关系。“青青世界/被足踏实在的感觉/是那么的弹性与柔软!/我,很快变成一片轻轻的青青叶/微风并没有轻吹/也被激得上下回弹/飘满青青感觉”/世界的柔软在一片青叶上,即使微风不动,依然感觉到满满的青青的。一种宁静淡泊,以禅入诗超脱静谧的心情跃然纸上,在青色的世界中表现的是我即青,青即我;我即禅,禅即我。可谓明心见性,达到了自然与禅理的归一。作者与岁月、神灵的密语还表现在冲破了现实藩篱的不羁,又有理性的回归。“汗水回赠了被我践踏的青青草一串青青的吻/原来,我的灵魂/早已被留在了那个青青的世界......”这种行云流水的写照,是诗到极致不由自主解开了内心;是看山还是山,看水还是水。
       源自东方的风
       东风源自东方,东方崇尚的是禅与道,这是作品的根与气。后现代背景下的诗人,是在人与世界的探索中,冥思苦想后走进哪个本真的自己。“突如其来那青青的情/从诗中、自然中。在瞬间,豪放着/——尽是对青涩拥有的得意/妙!趣生在前、后、左、右/情不自禁萌发笑声”/全方位透视,大自然的色彩就在身外、身内,以及笑声中。于是,自然中的一草一木都染上了主观色彩。这是爱、是暖,是作品的中心,在不断变化着的镜头的推拉下,采用现场目击法,使诗性的叙述有了合理的根据。
       叙述与抒情的统一     
       在叙述与抒情时,作者用“青”字统一了全篇。时空角度景物可以交替出现,而“青”作为唯一的线索,带着纯真、原生态的味道不断撞击读者的视觉和感觉。“青青的意念/置身了周围青青的万里横空/眼帘再也忍不住了/但,还是/只能是被我微微睁开!”这种收放自如的写作,是含蓄深沉、欲言又止,是寂寞中的美丽。不留神出走的意念,忍不住睁开的眼睛,在内心自问自答中趋同。另外,“青”的反复出现,使作品韵律和谐优美、琅琅上口。让读者体会到流畅圆滑的美感。
       怀抱一把东风的琴弦难忘初心,是用这缕风牵出人性中温柔的一面;是灵魂的舞蹈,古典意象的新生;是禅在心中,妙不可言;是人生的以柔克刚,返璞归真;是诗的多元性在简单中抵达。是天地人的归一。作者做到了,我们感受到了。
附原作:
踏青/李诚谆
久闭的心结
舒适地被时光轻载了
悠悠地游啊...游啊...
迎面如烟的雾
不知何时
飘起股青的香气
推着起伏山峦慢慢
驻进我的心地
青青的意念
置身了周围青青的万里横空
眼帘再也忍不住了
但,还是
只能是被我微微睁开!
果真 果真......
青青泉水青青草
青青苞蕾青青世界
青,融着青
无论谁都能
伸手便可触摸
我叫幻想里的那个青青
揽着这个真的青青
再叫唤这个真的青青
——牵住了我的衣襟
缓步、恋恋地
走出呵护了我几十个春秋
的“时光船”
踏起真真的青来
青青世界
被足踏实在的感觉
是那么的弹性与柔软!
我,很快变成一片轻轻的青青叶
微风并没有轻吹
也被激得上下回弹
飘满青青感觉
突如其来那青青的情
在瞬间,豪放着
——尽是对青涩拥有的得意
妙!趣生在前、后、左、右
情不自禁萌发笑声
爽朗开始震撼那被孤独
包裹着的遗憾
并将它放在梦里
慢慢疏散,悄然无影无踪
一直到甜美而青青的梦醒时分
我才记起找寻那艘温柔地放下我、依旧
怀恋我缓缓前行的
——“时光船”
但我,再也不愿享受乘坐时的那种悠闲
只希望踏着青...流着汗...
拼命地追赶
汗水回赠了被我践踏的青青草一串青青的吻
原来,我的灵魂
早已被留在了那个青青的世界......

问好心蝶老师,祝心蝶姐姐万事胜意、愉快、全家幸福。{:soso_e121:}{:soso_e192:}

回复 支持 2 反对 0

怀抱一把东风的琴弦难忘初心,是用这缕风牵出人性中温柔的一面;是灵魂的舞蹈,古典意象的新生;是禅在心中,妙不可言;是人生的以柔克刚,返璞归真;是诗的多元性在简单中抵达。是天地人的归一。作者做到了,我们感受到了。

回复 支持 1 反对 1

学习,问好

在新诗的后现代手法上,当很多人把词语当积木,或追求高大全概念时,作者选择怀抱一把东风的琴弦,踏青而舞。物我合一的抒发了对人生一世,草木一秋的通达态度,以及高超的生命悟性。凭借深厚的文化底蕴,以及对于诗性的领悟,营造出生机盎然的艺术世界。其边缘滑动的语言变体,多种手法的交替运用,使文本呈现出灵性、智慧、禅意、绵里藏针的艺术效果。成为一篇具有东方风情的浪漫主义作品。

回复 支持 1 反对 1

李诚谆是幸福的   我们一样是幸福的     因为无论什么时候把文字当作“积木”来玩   它也就是文字而已   如果把一篇作品当做一棵具有生命力的“树”去写   必然作品就会有魂  有灵   永永远远青苍   

回复 支持 2 反对 0

祝福诗友   感谢心蝶老师带来的精彩

点评的很到位啊

学习原作,与心蝶老师深度点评。

感谢朋友们 向大家学习 辛苦了 晚安{:soso_e160:}