微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 树、木头和主人(散文诗剧)

埋怨篇

(自言自语地)
树不听话,喜欢独自撑大,节外生枝,年年都有花花心事。
最恼它招风惹雨,暗地里搞小动作,偷偷勾结,一心想扎牢根基。
一个愣头青,愤青……怎么看都不顺眼,恨得我牙痒痒!

排斥篇
(大手一挥地)
伐——
伐成沙发,为坐提供靠山。
伐成桌子,为生活和工作贡献平台。
伐成床,让梦夜夜温馨,沉溺鱼水之欢……

怀念篇

(絮絮叨叨地)
树不复为树,一切变得中规中矩,看着顺眼,用着省心。
就是有些呆头呆脑,不会看主人眼色行事,不知道主动回避……好心,却直来直去;想安抚我,又言语木讷。
不会逗乐子,更谈不上善解人意。
这些木头啊——
碍手碍脚,阻三阻四,没有一点灵性,没有一丝活力……
当初,可不是这样子!

矛盾篇

(宽慰,劝解地)
当初——
动用了多少刀砍斧削,多少打击,多少修理……
才让它变得圆滑,变得实用,变得乖巧听话——
让挪到东绝对不敢挪到西,叫站着绝对不敢坐着,叫坐着绝对不敢躺着……多可心的木头!
你还有什么不中意?

命令篇

( 暴躁,蛮横地)
不中意,不中意,就是不中意!
来啊,让这些木头都给我滚回去……
再变成一棵树,一棵我让它怎样就怎样的树!

团圆篇

(回声,渐远地)
诺!诺!诺!……
人未来,木头未动,风领旨而去。

生面别开的散文诗剧!——具有很大的现实意义。
现实在于我们的普通教育,本来就是这样的。而我们的一些学生家长,也是这样的。
如果再放大些,社会教育,也有这种现象吧!建议散文诗版的编辑给加精!!

诗意的另类之美,欣赏提读,高亮分享,问好

学习欣赏有趣且富含哲理的诗歌{:soso_e160:}

山城子 发表于 2015-7-27 18:14
生面别开的散文诗剧!——具有很大的现实意义。
现实在于我们的普通教育,本来就是这样的。而我们的一些学 ...

谢山城子老师点评,我尝试着做了一点创新。

田卫社 发表于 2015-7-27 22:43
诗意的另类之美,欣赏提读,高亮分享,问好

谢卫社编辑点评!

青梅煮酒黑久久 发表于 2015-7-28 09:53
学习欣赏有趣且富含哲理的诗歌

谢青梅顶贴!