微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 高原颂

高原颂

这是否是一种传说,这是否是一种谣言,这是否是一种谬论,曾经有人说高原是一名囚犯,一直囚禁在十八层地狱,受罪于汪洋大海,后因龙王的恩宠,得到上帝的赦免,才使高原青云直上,高耸入云。

而今,我不想去做一次无聊的远古考察,去追溯高原曾经沧桑的历程,去证实曾经人们对高原的偏见与凌辱,功过是非,时间是铁面无私的判官,随着岁月的流逝,一定会做出公正的判决。

其实,世世代代生活在高原上千千万万的父老乡亲们,早已用他们的方式,记录下了历史的疤痕,你看他们额头上被岁月镶嵌的皱纹,被烈日炙烤黑黝的肌肤和被风雨侵蚀粗糙的双手,以及在黑夜里蹒跚而颤抖身影,这都是高原留下的印记。

高原,一直以古老、高大、伟岸的形象,屹立在地平线上,让海洋、平原和沙漠,以及丘陵敬畏,这无不显示着高原的崇高和伟大。

高原,你虽不及海洋辽阔,但你也胸怀博大;高原,你虽然不及草原肥沃,但你也绿树成荫;高原,你虽不及沙漠广袤,但你也幅员辽阔;虽然不及丘陵绵亘,但你也蜿蜒逶迤。

高原,你是倔强、坚韧的象征,你塑造了一座座巍峨壮观的高峰,你塑造了排排连绵起伏的峻岭,孕育一棵棵苍劲挺拔绿树。你也是万物之源,山是你英俊的躯,石是你苍遒之骨,土是你丰腴之肉,水是你热腾之血。躯骨与肉血,构成了高原之生命,孕育了大山之灵魂,营造了万物之生机。

啊,高原,我们亲爱的故乡,我神圣的乐园,我不会因为你的贫瘠而放弃我的初衷和坚定的信仰,我对你无比的敬仰,我将植根于这片土地,像我的父辈一样在这里辛勤地耕耘,用勤劳质朴聪明的双手,去描绘高原明天更加美丽和祥和的画卷。

啊,高原,我爱你,因为你我才变得如此自信,如此执着,如此坚强。

——2003年9月于贵州沿河县

啊,高原,我爱你,因为你我才变得如此自信,如此执着,如此坚强。
回复 支持 3 反对 0

{:soso_e181:}
回复 支持 2 反对 1

谢谢师友关注,希望指点
回复 支持 2 反对 2

拜读佳作。 问好您。

激情啊                  

感情真挚!问好诗友!

水墨莲香 发表于 2015-7-29 11:33
感情真挚!问好诗友!

谢谢关注!