微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 尤佳散文诗八章

尤佳散文诗八章

》秋 韵

一片落叶,一片金黄的落叶,悠悠飘曳绿色的怀念。
        落叶,把春的希望寄托给夏天的追求。在夏日的阳光里疯长不屈的信念,编织金色的童话。

一位女子踏着沙沙的落叶,款款而来,又款款而去。秋风,多情的撩起红色的风衣。
        她自哪里来?又要到哪里去
        我看不见她的眼睛闪烁着怎样的光彩。

几只蝴蝶,伴着落叶上下飞舞,仿佛有笑声传入我的耳鼓,揉碎我心中秋一样的寂寞……

》古 井

饥饿的眼睛。
        无论白天或者黑夜,始终睁大深不可测的黑暗……
        眼泪干枯,没有幻化成云彩。
        故事因焦渴而枯萎!

脚印复脚印,最后被苔藓覆盖。随那一对身影掉进井底的种子,没有来得及伸出新芽的舌尖,就幻化成石头,坚硬而又冰凉!
        月亮依旧是那个月亮吗?

情绪不再流,可惜了月光的柔情。回忆被晚风唤醒,崩出灵魂的巢穴,又掉进了井里……
        没有回声!

》梦

梦,以少女特有的魅力融我于夜的深处。
        夜,悄悄地哭了!

笑声和思绪凝聚成露,挂在向往的草尖。朦胧中有谁握住我的手,血液(大概是吧)正缓缓地从手心流向心脏……
        他是谁?

很远的地方有一阵痛苦的豪叫,隐隐滚过我停滞的思想。
        此刻,我有几分躁动不安。
        猛地睁开眼睛,却是太阳诞生了……

》这是唯一一个没有预支的日子

这是唯一一个没有预支的日子。
        那么,你就选择这个日子来吧!我的门是虚掩着的。
        只要你潇洒地推门进来,那么,我就是你的。

现在,我感觉到你的气息了。你在哪一首歌谣的情深处辨别着方向,我以你渴望已久的低语弹拔你的目光。
        你感觉到我的低语了吗?

这是唯一一个没有预支的日子。
        那么,你就选择这个日子来吧!趁那首歌谣唱到动情之处,来吹灭我床头亮了很久的蜡烛……

》无 题

世界寂然无声。
        你的目光穿过黑暗照着我,让我想起黑夜以外的一切真实美好的事物。
        比如阳光,比如诗歌!

看不到一片落叶;
        听不见庄稼拔节的声音;
        鸟的翅膀还驮着希望吗?

太阳离我们还远。在夜的另一面,照着孩子和树叶……

》是谁深耕在暮秋的田间

是谁?把脸背对着我的目光,唱着泥土的歌谣。
         是什么由远及近,摇曳混沌的灯光?野生的藤蔓爬上时光的额缘,吮吸阳光的潮汐。

一只鸟,顺风远飞。娇小的影子落在我的掌心,隐隐闪耀梦幻般的光芒。在我和你之间,展开言辞的迷津。

不管你是谁,难道忍心只在远处对我不理不睬?
        枝头最后一枚金色的果子,在心灵的土壤里奇异地腐烂,并且,发出的每一声呼唤,都如海澡一样温柔地抚摸着我的肌肤……
        使我平心静气!     

》钥匙或者锁

开锁的钥匙,就在每个人的手中。可我手中的钥匙,少了一次撕心裂肺的淬火。现在它病得日渐憔悴。痛苦的锈斑,覆满它闪光的面孔。
        我行走在枯河的岸边,艰难地挪动忧郁的双脚。内心隐隐作痛,而又充满无尽的期待。
        地狱的游魂,在我耳边不住的低语。手中的钥匙,由烫变冷,再由冷变烫。
        我走在枯河的岸边,忍受着冷和烫交替的折磨。不食人间烟火的飞鸟啊,煽动小小的翅膀,渐渐飞远,就要抵达天空倾斜的边缘……
        我却无法把它挽留。它已听不见我心底的呼唤。
        沿着飞鸟远去的方向,我继续挪动苦难的双脚。在枯河的岸边,我要不停地走,直到听见水声在天空响起。
        我要用诗歌的圣水,治愈手中生病的钥匙,让它重现铜的亮泽。

》这样就不觉得冷了

我们的目光还在秋天的白云上逗留,冬天的脚步就在我们的身后响起。以至于,我们还来不及准备过冬的衣裳。
        丰收的稻谷,粒粒归仓。接下来就是耐心的等待,寻找献身的机会。包满的谷粒内心平静,与我们的心情截然不同。
        现在,应该让那些失去的都回到我们的身边,回到生和死的话题上来。我们不能单靠一粒粒金色的稻谷,拯救自己。更多的人,比我们更需要它们的帮助。
        我们还得干点别的,比如劳动和写作。不要追问,冬天的寒气为什么这样快就向我们逼近,劳动会使我们更显人的品质。写作,将使我们变得崇高。
        把秋天的辉煌,深藏在纯洁的内心吧!这样我们就不觉得冷了!  

欣赏                  

诗意真怀   潜心泼墨抒怀

欣赏 问好

诗意真怀   潜心泼墨抒怀[/quote]
同意 分享佳作 阿鹏推荐理由没写啊 问候了 朋友们

同意 分享佳作 阿鹏推荐理由没写啊 问候了 朋友们[/quote]
老师   今天写的时候有事走了    补一个呗

老师   今天写的时候有事走了    补一个呗[/quote]
O(∩_∩)O哈!知道了 辛苦 老朋友{:soso_e156:}

作品语言考究,诗韵醇柔,抓取的意象和铺陈的诗思自如穿插,彷如呢哝细语,恰似扶风弄弦, 字字词词句句潜心泼墨,尽抒诗意真怀。推荐欣赏。

作品语言考究,诗韵醇柔,抓取的意象和铺陈的诗思自如穿插,彷如呢哝细语,恰似扶风弄弦, 字字词词句句潜 ...[/quote]
同意推荐 支持加精 祝福朋友

同意推荐 支持加精 祝福朋友[/quote]
谢谢老师   喜欢这样的交流    辛苦了     白族的三道茶给老师敬上