微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 原创:中秋·家·恋人

中秋·家·恋人

文/高原农夫

清风明月,睹物思人。独站高楼,依窗凝望。恋家,透不过千里的山峦;思人,望不断亘古的秋水。身在异乡为异客,唯有圆月寄相思。

中秋,思念的季节;中秋,团聚的节日。

明知今宵是中秋,故问“明月几时有”?花好月圆人难聚,无奈“把酒问青天”。多少悲欢由此生,浓浓乡愁涌心头。
家,心灵的归宿。家,思念的源泉。

游子离乡已数年,含泪“低头思故乡”。浪迹天涯归无期,唯有“举头望明月”。试问嫦娥月圆缺,笑曰“月是故乡明”。

恋人,浪漫的港湾;恋人,爱情的摇篮。

日思夜想尔无语,我欲“举杯邀明月”。千呼万唤君无闲,不堪“对影成三人”。惟欲“但愿人长久”,齐贺“千里共婵娟”。

中秋,圆不了对家人的牵挂。今宵,天空的云彩,那是父亲苍白的头发;地上的露珠,那是母亲苦涩的泪水。今夜,我独无语,只能望着月儿徐徐升起,又慢慢降落。因为即使用最华丽的词语也无法表达对家的思念,也表达不了对父母永远的愧疚。

中秋,抹不去对恋人的思念。今夜,窗外的风声,那是我对你美丽的问候;无声的短信,那是我对你温馨的祝福。今宵,唯我无眠,我的视线只能凝视着你的窗口,直到月落枝头。因为即使用最感动的词语也无法打动你尘封的心,也无法走进你内心的世界。

月到十五分外明,风到中秋格外清。今夜鄙人虽孤独,但有明月长相伴。试问恋人何时闲,明年欲驾回故里。举杯邀月斟美酒,共度中秋月满圆。
                                                                       ——2007年9月25日于福州金马大厦

福州金马大厦在哪啊         我在福州鳌峰苑呢         

福州上杭路口,就是中亭街往文化宫方向,以前台江的地标。问好师友,没有想到遇到同城人,我QQ592720766,希望多多交流。

回复 支持 1 反对 0

福州金马大厦在哪啊         我在福州鳌峰苑呢[/quote]
今后周末有空一定去拜访你。刚看你资料,原来是前辈,希望今后多多提携栽培。

回复 支持 1 反对 0

拜读,学习。 问好您。

回复 支持 0 反对 1

今后周末有空一定去拜访你。刚看你资料,原来是前辈,希望今后多多提携栽培。
...[/quote]
哪来的什么前辈后辈     不过是喜欢文字早点晚点罢了   
我是福州的过客  暂居鳌峰苑   工程完了就得挪地方     

哪来的什么前辈后辈     不过是喜欢文字早点晚点罢了   
我是福州的过客  暂居鳌峰苑   工程完了就得挪 ...[/quote]
没有事,有空出来走走

拜读,学习。 问好您。[/quote]
谢谢编辑,!!!!

福州金马大厦在哪啊         我在福州鳌峰苑呢[/quote]
你在福州啊?好近啊!

欣赏,问好!