微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 带头大哥

[散文诗] 拈红尘(12-15)

问好               

嗯,问好

祝贺带头大哥佳作连连,欣赏问好{:soso_e160:}

随性,激情,有些散漫,诗意!拜读佳作!

很负责的男人形象-学习带头大哥《我心安处才是家》
文/ 山城子

【原玉】
我心安处才是家

七月过了一半,我就在中途下了车。
我要收集夏天遗漏的每一粒阳光,储存每一撮热量。
冬天的时候,女儿就成了它们的主人。
我还想在屋内再种上一些花草——
顺着玉萝的藤条,我试图攀上格林童话的城堡。重温雪落那年的相遇。
偶尔,我还沿着兰花草摊开的小径,为自己找到更多通向春天的秘语。
我还要打开阳台上的窗子,向天上的流云挥手:
请把我的流浪带走。
世界那么大,我心安处才是家。

【学习】
       这标题就很有道理。如今人们的家也多了——原先的家、新购房的家、避寒或避暑的家、长久的家、临时的家、老爹老妈的家、儿女的家、大陆的家、海外的家,家家都不可同日而语了。这是客观存在。
       问题哪里是真正意义的家呢?带头大哥说:“心安处才是家。”对极了。
       对极了,所以用标题突出,所以用落笔扣题。
       三口之家的时代,儿或女就是家中的太阳。必须要这个太阳天天快快乐乐地升起。于是“我要搜集…”就很诗性地表达了做为父亲抚育后代的强烈的责任感。
       再就是处理好夫妻的关系了。所以“顺着玉萝的藤条…”时时回忆初遇,抚慰现在,增强夫妻的情感。这无疑包含了给孩子的成长创造最好的家庭环境在里边了。
       当然,自己也浪漫,所以“向天上的流云挥手……”
       总之,做好父亲、做好丈夫、做好自己,就心安了——这才是家,哪怕一家人在旅游途中,坐在车船或飞机上,那也是家。
       于是,一个很负责的男人形象就树立起来了。
       带头大哥,带头大哥——这个头儿带得好啊!向你学习!

2015/8/17于筑•观山湖

山城子 发表于 2015-8-17 10:58
很负责的男人形象-学习带头大哥《我心安处才是家》
文/ 山城子

山城子先生剖析得好!

安皋闲人 发表于 2015-8-17 11:05
山城子先生剖析得好!

安皋闲人朋友鼓励!亲亲远握!!

山城子 发表于 2015-8-17 11:08
谢谢安皋闲人朋友鼓励!亲亲远握!!

先生一直关注着提携着后学们,可亲可敬!

安皋闲人 发表于 2015-8-17 11:11
先生一直关注着提携着后学们,可亲可敬!

不是你说的这样——我是向年轻人学习写诗呢!