微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 月到十五自然圆(不是散文诗)

月到十五自然圆
从来都是过公历和星期,不关心农历日子。在凡尘琐事的纠缠中,对故乡故人的思念越发显得浓烈。无奈这个已卖了终身的劳工太恪尽职守,终日无休止的劳作无意躲闪。一盏即将熄灭的油灯将我拉回了故里。即时起意,即时起步,心与身同行。上网捞了一张余票,3个小时就化解了一年的距离。
除了几个亲戚,梦里的那个破落村庄是首站。租一辆车,载我一路风尘。走走停停,看看老家,看看新建的宗祠。看看路边的老同学。这一场聊下来,往返一趟司机师傅竟只收我单程的车费。说是觉得我是个有家乡观念的孩子。我想啊,到底是我的口才还是我对家乡的感情感染了素不相识的司机。
我的山村老家,永远有一袭青山温柔我心,永远有一派破落忧伤我情。尽管村子里越来越多不认识的乡亲,但这片山水与我之间永远存在着斩不断的心灵感应。前世我是巫师吗?这辈子通灵。
因为心里身外刚刚掠过一场寒流,所以此趟行程只想走心,不想娱乐。没有应故人的邀约,准备独行。
梦里青龙山有我7年的青春记忆 。青龙山如青龙环绕,那时是一片护佑我的野山,如今开发成了景区。 一定要去爬爬,算是一个仪式,一种重逢。 通告故人,能碰上是缘分,不会刻意寻觅等待。不管见与不见,感谢同爬的人。
一座小山,不长时间就可登顶。俯瞰这个永远印刻在身份证号码里的小城。这里交通混乱,这里满地灰尘;这里有我牵挂的亲人,有我想念的故友;也有我爱吃的菜品。依稀闪烁的霓虹并不能璀璨这里的夜,除了几处装点门面的景观,大片的老城区显得过于昏暗,新城区又显得过于冷清。在明亮的月色照耀下,显得能量不足,振兴乏力。可我仍然希望能在这里觅得一处终老,与它共呼吸。
正站在月色栏檐下胡思乱想,耳边响起了熟悉的声音。故人找着我了。找到就找到吧,就像不会刻意寻觅一样不会刻意推辞。月亮自会选择圆满的时机。
一行人一同下山奔往另一处山边水榭之地。两匹白马。两个胖子,一个土豪,三颗真心。还有一面靓丽的旗帜和一个梦中游灵。5位呼吸过一个教室空气的小童一同漫步在夏夜的散漫月色里,走走聊聊,停停歇歇。幽光粼粼的小湖边,凉风习习。两小时下来,沾满灰尘的心给荡涤得明明净净。耳边飘来一句话“快到农历十五了吧?今晚月亮这么圆。”翻看手机日历查看,果然十五之期。
此行并未刻意选择日子,月到十五自然圆,故人相见自然亲。我爱你们,众亲!

思念就是距离,相信月亮总会有圆的那一天

思念就是距离,相信月亮总会有圆的那一天[/quote]
欢迎新朋友{:soso_e160:}