微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 心蝶

[微型散文诗] 中国诗歌论坛第四期微型散文诗会“夏日的出口”

终于分娩的天空,突然空了
却夜夜不得安宁

那些孩子们跑着跳着哭着喊着
妈妈

原野

这是大地的脐带吗,为什么连着水
母亲的腹中翻滚着。哦

闻到了芳香的味道,看到了
那些透明的小蝴蝶

向日葵

就这样义无反顾,傻傻地站着,向着太阳
左三步,右三步。释放内心的虚无

而沉默时,是被黑暗逼回内核

清晨

阳光红红的指尖,就在昨夜的伤口上
枝桠间,树叶上肆意挑逗

我要狠狠扑过去,发出绿色的警告

赠我一只火炬的人,压不住白发三千
惊飞的鸟读出了惶恐

把秘密告诉了天空,我的痛像血那样倒在火中

【第四期微散诗会】夏日的出口

/心蝶   

有一种大爱的姿势,是把翅膀交给蓝天
紧紧拥抱着大地

自然中生成,消逝于
阵阵花香

终于分娩的天空,突然空了
却夜夜不得安宁

那些孩子们跑着跳着哭着喊着
妈妈

原野
这是大地的脐带吗,为什么连着水
母亲的腹中翻滚着。哦

闻到了芳香的味道,看到了
那些透明的小蝴蝶

向日葵
就这样义无反顾,向着太阳
左三步,右三步。释放内心的虚无

而沉默,是被黑暗逼回内核

清晨
阳光红红的指尖,就在昨夜的伤口上
枝桠间,树叶上肆意挑逗

我要狠狠扑过去,发出绿色的警告

赠予火炬的人,压不住我白发三千
惊飞的鸟读出了惶恐

把秘密告诉了天空,痛像血那样倒在火中

沙发!!!

多变得雨

文/梦都子
雨,一会儿浅过额头,一会儿无孔不入,此刻,变成融化脸的公车。似珠玉碎地。
雨,扑朔迷离,微微涟漪,雷厉风行,声色俱裂。
雨,如揭开帘子,一梦烟雨中的江南,一如溺在水中,濯洗自己的莲花,一如那皎洁的明月倾泻的那缕缕温存。
雨,是画里的诗,砚里的稠,更似疯似痴,撵了一些过来。
雨,不同戏台上的茶,曲,酒,不喜风轻云淡。却有这般微雨蒙蒙,仿若奇花洒下一片芳泽。
雨,这久违的少女,牵动我心的执念,方才之雨,彼时之雨,此刻之雨。悄然卸下我一路愁怨。

梦都子 发表于 2015-8-4 22:14
沙发!!!

多变得雨

感谢朋友支持 痛快淋漓的一篇 为赞{:soso_e160:}

只是 这沙发凳子地板我都坐了  欢迎下次来抢吧

第二篇,支持

可爱的风
  文/梦都子
风,不慌不忙的卷起一次帘子,看了一眼室内的花朵。花朵絮絮叨叨,不停地摩挲自己。
风,蹑手蹑脚的抖动一下树叶,这突如其来的握手,让树慌乱逃走,树叶因为痴恋,落地。
风,抱起一朵白云,白云抹去天空的泪水,跟着风,来到了海边。
风,如一缕烟的形状,如一味花香的形状,如一阵潮涌的形状。
风,堆砌过海浪,摸过河里的鱼,采过花里的蜜,踏过沙滩的脚印。
风,倦了。它睡到了哪里?君不见,你的一声叹息。

【第四期微散诗会】夏日的出口

文/胡华强

蟋蟀

秋的使者,从《诗经》里跃出。在未知的角落,怯怯的低吟。
    七月流火,不再是秋凉渐起。我愿将错就错——流淌着火焰的日子。
    每一声啼唱,都是一点故乡的萤火,将窗外钢筋水泥的压抑催熟成金秋的原野。

热 风

知了的歌声在正午的枝头燃烧。旷野里,空洞的蛙鸣在抽穗的稻田间摇曳慵懒的炊烟。
    柏条河无声地淌过来一路寂寞。从五月一直唱过来的布谷鸟,飞翔的影子开始变得笨重而迟钝。
    一句刚发芽的七月诗句,瞬间被蒸干水分,枯萎成午后的一声喘息。

睡 意 来 袭

中午,蝉声在烈日下如豆荚般炸裂。市井的喧嚣吱吱冒油,干瘪的影像匍匐在无人的深巷。
    电视里的故事越来越遥远。文字里的故事越来越遥远。
    眼皮是一浪盖过一浪的潮汐。在瞬间的飞升中撒手许多爱恨情仇。

浸泡在雨水中的城市

不来便不来,一来就看海。
    淹没了所有的霓虹和灯火,所有的笙歌和轻佻的离合。疲惫而欲望的背影,被雨丝切割;好梦与噩梦混合的激流,壅塞了所有的出口。
    或者逃出这座城。或者,让明日的烈日蒸发,化为虚无。

窗台上的喇叭花

从睡梦中醒来,只因为听到了喇叭的鸣响。
    窗台上,那是一列崚嶒的山岭。绿色占据了所有的空间,晨风送来百鸟的伴奏。
    喇叭花,排排站在山头,昂首吹奏清新的时光。

回复 支持 0 反对 1