微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 王蕾

[短诗] 8月现代诗歌栏目精华推荐贴

http://bbs.yzs.com/forum.php?mod ... 1&fromuid=79008
晚餐文/镇州

晚餐之前,坐在餐桌旁,摆弄一把汤匙
多像,在以自己搅动无常的命运

蛮横的闯入,爱情、幸福、迷途和破败
仿佛要狠狠敲开一枚枚八月青涩核桃
让一种苦染遍指尖

良愿依然不动声色
为了果腹,你俯首于一碗白粥
以一种镇定,以四十年,喂养一种平淡的秉性

那时,窗外恣意山水的月光
一步之遥   
【福建郑朝阳推荐】:
在《晚餐》一诗里,我们或多或少都能从中得到某种暗示,一种形象化的感知,“摆弄一把汤匙/多像,在以自己搅动无常的命运”,曲折,含蓄表达人生的复杂体验,“蛮横的闯入,爱情、幸福、迷途和破败/仿佛要狠狠敲开一枚枚八月青涩核桃/让一种苦染遍指尖”,这些都是借助形象传达内心无可名状的情感。使得诗人所触摸之物“汤匙”、“白粥”变得神秘和富有意味,让较为实在的“镇定”神态表现较为抽象的理性“平淡的秉性”,为读者展示了一种宁静致远的境界。诗的结尾更是对这种人生境界进行不断地升华。

http://bbs.yzs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=492890&fromuid=79008
徒步的生活

文/等待飘落的树

每天,从车水马龙的街上经过
身边的车流恍如汹涌的角马狂奔

他们你追我赶难以停息
像角马们偶尔饮水后继续疾行

角马明白草场一定在前方
他们却要把雨季甩在身后

而此刻的我,一个人徒步走过街角
在缓慢的节奏里,数着脚步

我惊叹非洲角马的草原苍茫无际
可短暂的人世只够我步行

《徒步的生活》一诗触动我的是诗中的两个亮点,一是专意于“角马”行动特点与诗人对待“车流”的特点在心态上寻找到契合点,喻象准确、生动、形象地揭示世相的本质,进而联想到自己,让人从中体味诗意;二是对生活的理解有别于他人的新颖而深刻的发现,诗人写道“我惊叹非洲角马的草原苍茫无际/可短暂的人世只够我步行”,在大与小、快与慢的矛盾中,产生诗的意味。“凡佳章中必有独得之句(清/刘熙)”,我想这是《徒步的生活》的诗眼所在。【福建郑朝阳推荐】

http://bbs.yzs.com/forum.php?mod ... 93129&fromuid=79008
一次次撕开我遮掩的伤口

文/ 张玉书

故乡是一片海
我是一只盘旋在海边的鸟
沉醉着那永恒的蔚蓝

故乡是一条漫长的路
无论走到哪里
乡愁就跟到哪里

黄昏我又想起
那一片宁静和苍茫
视线渐渐短了
思念却越来越长

一种复杂的心绪像晚霞
在我生命的深处燃烧
仿佛看到故乡的田野
扎满了千丝万缕的根系

走在弯弯的小路上
每一步都有扯心的痛
一次次撕开我遮掩的伤口

【福建郑朝阳推荐】“故乡是一片海”、“故乡是一条漫长的路”,客观景物被诗人的主观意念感化了,这心的呼唤,就带有了浓重的抒情色彩,情切切、意绵绵;由追忆、回放又勾起了绵长而渺茫的思念,“黄昏我又想起/那一片宁静和苍茫”,自然把自己置身于经历的背景之中,给人以空间和时间的穿越。以具象“晚霞”中的动态情景,进一步把主观情绪情境化,将思情推向高潮,细微地把握了变化着的感情体验,“一次次撕开我遮掩的伤口”,便有了诗人体验的独到之处。

http://bbs.yzs.com/forum.php?mod ... 7&fromuid=79008

《风摇着灯,灯摇灭了我》(再修订)

文彬/文

那些光线虚构出来的光明,那些光明
虚拟出来的现实,那些现实虚幻出来的我,
跌跌撞撞一一
跌在风中,跌在灯下,跌进一片黑。

婆娑的瘦影不再摇晃,
薄如蝉翼的灵魂就地安躺,
享受一次次被灭亡。灭亡一一
随之而来的,必然是一次次美妙、升华的梦想。

【福建郑朝阳推荐】这首诗写特定环境下的人生体验,颇多新鲜深刻之处。诗人善于运作动词,动词在诗中或转义、或变形、或易色、夸张、幻化等有“不求准确,但求巧妙”之精彩。“虚构”、“虚拟”、“虚幻”和下面的三个“跌”,在诗意连续的推进中不断地制造动感,而且能不断地撷取、展现和揭示诗意和诗味。意象灵动,而且“黑”也能超出本义所指,既是颜色的本义所指,又是感情色彩,意绪、理性、理念的所指,内含十分丰富。“瘦影”、“灵魂”也都具有可视性,看似荒诞却是贴合内心感受,冷峻的色调中不免也带来了安然与释然。它是诗人追求的一种境界。

http://bbs.yzs.com/forum.php?mod ... 93146&fromuid=79008

面对梯子

文/牛莽

面对梯子,我在沉思
腿部发颤的肌肉
能否承载起
我肥硕的身躯
大于心脏的高音喇叭
一再鼓噪
我学着壁虎的姿势
亦步亦趋
一抬头,天窗
离我越来越近

【福建郑朝阳推荐】《面对梯子》一诗,似乎是纯粹一种生活内容的真实再现,从“面对”、思考、“亦步亦趋”地爬梯子,脉络清晰、完整,但并非简单的现场再现,平中寓奇,结尾的顿悟“一抬头,天窗/离我越来越近”就是神来之笔。“天窗”,有双重意味。一是实实在在的“天窗”,二是天窗的另有所指,颇具象征意味。古人云“语含双重意,不佳必自佳”,这就是所谓诗眼的魅力。