微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 《今晚的黑夜》

2015年
8月8日,夜晚
巴斯克维尔
《今晚的黑夜》
今晚的夜色是那么深黑,在这深黑中,屋后的那盏路灯是那么明亮。
在那明亮的路灯周围,树叶还能看见些轮廓和碧绿的颜色。
在那明亮的路灯之外,其余的树叶全都和那黑夜相混合了。
稍远不太近的还能看见轮廓,不见了颜色。
再远一点的,轮廓和颜色都不见了。
今晚的夜色是那么深黑,在这深黑中,有些嘈杂的虫鸣和夜鸟声。
在那嘈杂的虫鸣和夜鸟声里,混杂着一些花香和腐臭。
离的近的,我能辨别出气味是从何而来,
离的远的,花香和恶臭就好似是同一种东西发出来的样。
今晚的夜色是那么深黑,在这深黑中,
有的人在娱乐,有的人在奋斗,
有的人珍惜时间,有的人在浪费光阴。
我翻阅着书籍,在陈旧的过往知识中,
看出自己是那离的远到不能再远的树叶和花朵。
完全失去了轮廓和颜色,没有芳香只剩下恶臭。
即便偶尔有沁人心扉的气息,也看不出样子了。
我思索着,探寻着,仿似回到了过去。
原来从拿起第一本书时,
写下第一篇文章时,
我就不曾想过要成为一盏伟大的路灯,
到好似疯狂的非要去模拟那些个黑夜。
路灯很明亮,却不是太阳。
能照亮周围的树叶,却不能照亮远方的花朵。
使他们和恶臭根源区分开来,
只有那些不愿撒发恶臭的花朵,
才能懂得,如何去物我区分,
才能明白,黑夜只是把世界变黑了,
但无法把我碾碎。

只有那些不愿撒发恶臭的花朵,
才能懂得,如何去物我区分,
才能明白,黑夜只是把世界变黑了,
但无法把我碾碎。

黑夜只是白天的暂时退却,而不是彻底消失。那些善与恶,美与丑,自有分辨