微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 心蝶

[散文诗] “8·12”事故专题诗会(为天津人民祈福)

走向火光

文/心蝶

骨头中开出的花朵,顺着夜空蔓延。
我走向火光,追寻那些骨骼。很多人,抑或他们的骨头冲出画面。在尘埃中,火焰下,经幡上继续奔跑。
伴着四面八方涌来的诵经声。
一个孩子躺在中间哭。左边是死去的妈妈,右边是爸爸。
我听到孩子的哭声,意念中伸出手,耳旁却是折断的声音。此起彼伏的火,热爱光的人们呵,却被光烫伤。
那个孩子说过什么,为什么“妈妈、妈妈”的声音盖过了漫天的火光。那些含混的,明确的哀嚎,满地都是。
我不想拯救,没有能力拯救。只想走进火光中寻找生命的情感,生活的广阔。
我走向画面,走向火。用那些白色的骨头,把诗行洗了一遍又一遍。
落下来吧,你的惊魂。从故园的上空。
该用什么样的方式长跪不起,沿着你归来的方向。
很多人替我发出声音:我听到我在火光中被召唤,而孩子的哭声长成身体中的骨刺,狠狠刺碎了我。
我爱你们,就在你们身边,生命中。
我走向火光。风云在头上飞,火越来越细。

问候,远握!  发表于 2015-8-16 08:39

雪白雪白的云霞/紫竹心

惊魂,不是那一声巨响,是众多的不在意。
一些细小随意摆放,一些琐碎胡乱堆码。
于是,蘑菇冲天,以一朵云的姿态,散发。
疯狂乃至嚣张,更有魔的齿牙,梦魇夜的靡糜。
日子怎么啦?岁月怎么啦?那些奔跑又都怎么啦?
噬血,火光,一场人的横祸,一场黑的凶煞。
祈福,双手捧起的烛光,双手捧起的期望。
不单单文字的排列,不单单词组的比划。
务实,求真,以心的纯托举,以心的善琏接。
每一滴沸腾的血液,每一棵清廉的绿意。
日子还魂,岁月归宁,那些奔跑,那些攀爬。
雪白雪白的心思,雪白雪白的云霞。

“8。12”的浓烟/lizhangxi
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=489351&fromuid=25801
(出处: 中国诗歌网)

瞬间的震撼,熄灭了五十多个灯盏;猛然的冲击,七百个伤员
多少血汗,化作浓烟滚滚;多少胸膛,破碎了肝胆
偶然,往往连着必然;天灾,常常藏着人患
是思想迷失了道路,还是制度设计上的缺陷
从大山之下,到渤海之湾,血肉模糊的事故,问号一串串
有多少规章制度写在墙上,有多少安全措施挂在嘴边
为什么血的教训一再贬值,只能够买得悲惨
痛定思痛,不知道怎么理解防患于未然

碰撞
文/紫竹心

一百个理由,不是理由。那些鲜活,那些死寂。
那些流着血的奔跑,那些含着泪的祈祷。
无法再组一个完美的从前,日子碎了,岁月短了。
唯有瞬间,无限延长。不可抹灭,不可淡忘。

一万个如果,不再如果。那些烛光,那些魔劫。
那些废墟里的眼眸,那些残肢里的思想。
空洞一场喧嚣的热烈,汇聚,闪光,无语,踉跄。
永恒埋进土里,不曾说过的话语,不曾挥手的远方。

落雨吧,洗一座城市的污秽,洗一池魂梦的惊慌。
洗满目疲惫的智障,洗浑身泥土的创伤。
唯恐天下不乱,漫天发散的尘灰,无孔不入的毒烟。
一场劫,一场患,一场无知与良知的对屿,碰撞。

天津坚强

文/lizhangxi

偶然,引爆必然,污了眼中的蓝
冲击波,碎肝胆,神州为之震颤
逝者  天国。生者  何堪
问地  一片狼藉;问天  浓烟弥漫
哪里有灵丹妙药,痊愈缺憾
愿天津坚强,共度艰难

祈祷,站成永恒(散文诗)

文/封期任

8.12,一个黑色的日子。
塘沽静默!中国静默!世界静默!
一声剧烈的爆炸声,升起一朵蘑菇云,
把塘沽的夜晚撕碎,染黑。

血脉,黑云下断裂。
失血的花朵,无法抑制住梦魇的蔓延。
生命,薄如蝉翼,被惊呼、被呻吟、被呐喊击穿。
在流血的碎玻璃片上,留下一个主题:
疼。

遇难,还未遇难的花草,
在呼啸而过的120下,减少一分又一分痛感。
一双手、十双手、百双手……
四面八方,拯救和抚慰着一个又一个濒临绝境的魂灵。

我再已无法沉默,很想为失血的塘沽,写一点什么。可是,
这样的夜晚,任何词藻,任何悼词,
之于那些疼痛,之于那些爆裂,
苍白,且柔弱。
我唯一能够做的,就是守在天堂的路口,把祈祷,
站成一种永恒。

共同为灾区人民祈福 改天一块送网刊

【 “8•12”事故专题诗会】谁来拯救塘沽

文/戴永成

爆炸,惊天动地。浓烟,排山倒海。火焰,怒放青天。
爆炸星辰,爆炸塘沽,爆炸库房,爆炸肉体。
声嘶力竭的爆炸声,把夜色撕得粉碎,把钢筋碎得飞扬,把骨头抛向满天,把亡灵甩进地狱。

一种爆炸,震颤天津,震颤中国,震颤世界,震颤人类。
一场悲剧,刺痛江山,刺痛国魂,刺痛民魂,刺痛信仰。
塘沽的头颅,麻木了谁的神经?草根的骨头,敲碎了谁的美梦?生命的家园,招来了谁的横祸?发烫的中国,结痂了谁的沉思?

城毁一瞬,家毁一瞬,人毁一瞬。心呢?
塘沽火劫,灼伤语言,烫伤新闻。法呢?
惊天地的火,能烧醒腾飞的梦吗?
泣鬼神的泪,能叫醒死亡的魂吗?

被抗日战争之火叫醒的国魂与民魂,还在灵魂里信仰依然坚定着吗?
被大兴安岭之火烧过的官腔与官帽,还在我们的土地上死灰复燃吗?
阳光,被火烧得苍白。月光,被火烧得冷淡。民心,被火烧得憔悴。
母亲河哭成泪。中国云哭成泪。我们的哲学与诗歌哭成泪。

站在废墟,我们沉淀思维。
面对火蛇,我们反思头颅。
祈祷亡灵,我们渴望拯救。
啃食现实,我们等待觉醒。

谁来拯救塘沽?谁来拯救民心?谁来拯救灵魂?谁来拯救信仰?
叩问太阳,太阳无语。叩问上帝,上帝无声。
叩问草根,草根无奈。叩问诗歌,诗歌黯哑。
拯救,不只是复活家园。拯救,是一个民族重新筑起血肉的长城,让信仰撑起万众一心。

八月,火光
文/紫竹心

一些燃烧,一些踉跄,一些来不及绽开的时日,一些还未岁月的成长。
就这样,失联成故事的主角,摇摇晃晃,以致歪斜成梦幻的情节。
你听,那些没有发声的语言;你看,那些永无振动的哑嗓。
那些你和我不曾走入,那些他和她更未逆行。只多媒体滚动,膨胀。

一传十,十传百的琏接,复制成滔天的洪流,一个劲地鼓噪。
英雄的血还在流,那一团火光,已然照亮暗黑,每一寸,每一寸。
我的笔写下八月,写下废墟,写下废墟里奔走的身影。
即便没有形体,也穿梭在火红火红的子夜,未来碧绿碧绿的沽上。

橘色定格的人生,将这个八月,这个子夜,炽热成爱的烈焰。
燃烧,只为熄灭;淬火,只为铸钢。一代青葱,一代刚强。
呼啸而来,平静而去。那一朵朵鲜红的血液,那一朵朵赴汤蹈火的奔忙。
汇成八月的军歌,汇成八月的精魂,冲锋,陷阵,嘹亮,铿锵。

也为这些年青的英魂写点什么吧

8•12,我不忍提及你

文/陈中明

8•12从天津塘沽惊天爆炸,到今天我都不想提及你。
我怕提及,就提及到那上升的遇难者的数字。

我怕提及那些殉职于火海的年轻的消防官兵的鲜活的生命,他们的父母有多么多么伤心呵。
老天爷呵,你好不公平。
为什么要让一个个英才,倒在不该发生的灾难中。
我也怕提及那些死于无辜的平民百姓,他们都是我的血脉相连的亲情同胞。
苍天啊,你能回答我吗,谁是制造这次灾难的凶手。

8•12,我不忍提及你。
可今天我还是要说:
我的和平的幸福的安宁的祖国呵,你可不可以把人为的灾难从零归还到零