微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 《人类观念乃罪恶之根源》

2015年8月15日
巴斯克维尔(数码文仙)
《人类观念乃罪恶之根源》
    从在故里“家庭政变失败”失败后,到逃难到富顺亲母租的店子寄居,再到写下这篇文章,算起来差不多快三年了。我之所以会说寄居,是因为有两个理由,第一是不幸,第二是无奈。在政变失败的那天,我向母亲请求支援。晚上撤退的时候,在路途上遭遇了车祸。这雪上加霜的事情,很多不知道的人,就算知道了,也许会说没死真是万幸,但是这对于我来说是不幸,不幸的事是我没有因此而死掉。

我刚迁移到这边的时候,好几个月都在失败的阴影中徘徊,不出门,不和任何人交流。在这阴影的背后,是长达十八年左右的黑暗童年生活,而不了解的人却说;我这个人不懂得生活和处理人际关系。几个月过去了,我才开始渐渐的有了想出门走走的想法。又过了些时间,老战地上的网友邀请我回去一起练拳。我本来很想拒绝,但这是我最喜欢,也是追大的追求之一,所以我回去了。那时候茜草的长起生活区还没有拆迁,我回去之后,每天除了和朋友练拳以外,就是去网吧通宵达旦。对于很多人来说习武之人要休息养息,不过对我来说,这是活下去唯一的动力。回到老根据地的生活,只要一跨进那个所谓的家,每一秒都是痛苦,那些地主无时无刻的不在用言语攻击你,不管你是否清醒或者睡着。——如今回想起来,最好笑的是那些网友和路客的言论,他们一听到我讲述自己美好的童年故事,就会责难我,说为什么当初不离开家去找个工作独立呢?我只能回答,“这尽是些神仙才说得出来的屁话!要是这样,那么那些长期经历家庭问题,而变成“连环艺术家”的人,为啥不能回到过去去,早点娶个富婆子,享受美好的生活,然后走向光明的上帝之路呢?要知道,他们遭受灾难和迫害的时候,有的才几岁,如果从那时候生儿育女,说不定已经可以卖孩子赚大发了!并且,一颗树在幼苗时,就被摧残败坏,长大了,弯弯曲曲的,这些自以为是神仙的世俗小人,不怪摧残树苗的人,却要怪树苗自己长不好!”于是我最后得出一个定论,只要有人类观念的地方,就一定会有不公和迫害——
    我和这个网友是在政变临近前,在贴吧留言看到消息,然后通过QQ认识的。在这之前,我虽然很喜欢武术格斗之类的,但是完全是个门外汉。可认识后,还没来得及和他一起练拳,我就因为政变而逃难了。现在好不容易回来,没想才十来天,就又被政变驱逐走了。在这十来天中的遭遇,自然没必要向这世界上的神仙坦言了。不过具体的一些问题,是可以向那些同样遭受迫害的人传授一下经验的。说到这些政变,给我定下的罪是;依据传统道德观念,凡是在白天干活的都是好人,晚上干活的都是强盗棒客。凡事干活拿不到现钱的,都是不务正业的人。凡事违抗上级命令的,都是汉奸走狗。
     ——看到这里,网友和路客这些神仙又会嘲笑我过激和愤满。但我所言非虚,对于这些抱有龌龊传统观念的人来说,就像早上的花只属于早上那些人的一样,还写什么诗歌和文章说,早上的鲜花只向早上的人祈福。对我来说,花是高贵的,人是低贱的。早上的花是为了嘲笑那些,自以为向它献媚就会得到祝福的人的,它早上开放后,嘲笑累了后,就会萎掉,然后默默的替那些暗中操劳的人忧伤。另外,干活能拿到现钱的,也只有杀人放火的强盗棒客。那些为了创业而奔波的人,总会被讥笑是神经病,如果失败了,身边人就会更加大言不惭的嘲笑他们,责难他们,诽谤他们,甚至恨不得活埋坑杀他们。可是这些创业者一旦发财或大有成就了,那些曾经,嘲笑,责难,诽谤过他们的人,就会像狗一样的聚集过去。企图能吃到一点美味的粑粑,以此得到好运和财物。于是我最后得出一个定论,只要有人类观念的地方,就一定会有世俗小人——
       被逐走后,他们继续欢快的生活,我继续在暗中为失业惆怅。后来我又回去过几次,但一次比一次遭,最后一次回去,也就是写这篇文章的前奏。我手受了重伤。在这受伤之前,每次回去他们总会用这些观念来抨击我,一边抨击我,还一边大言不惭的说,只要每个月能带回来四五千远,我们就承认你是好人,你是正确的,否则你就只是不务正业的神经病。我只能这么回答“ 老子要走什么道路,天打雷劈也改变不了,老子要当希特勒或者蒋介石,珠穆朗玛峰也不能阻挡,我需要这些虚伪的荣誉和认可吗?所以对于这些神仙,我也只能说,吃屎去吧!”于是我最后得出一个定论,只要有人类观念的地方,就一定会有真正的神经病和假神经病——
   我言语过于精到,见解过于高明,我不想当尼采,但是我确实有尼采的灵魂,尼采从假神经病变成了真神经病,而我至少目前还很清醒。  所以乘着还很清醒,先把这些美好正确的见解,记录下来。

慢品 散文 问候朋友了