微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 诗,打开夜的心扉

诗,打开夜的心扉

/戴永成

诗夜。诗梦。静若止水的夜。诗意行走的梦。
夜的心扉,如同我的内心,思绪飘飞。夜风,门里门外地吹着,拍打我生命的叶片。
站立在门槛的月光,轻轻摇曳夜的时光。被诗打开的童年与夕阳,就像打开我的人生叶片:一片是绿叶,一片是红叶;一片是白昼,一片是黑夜。

我以一首诗的方式,打开夜的心扉。
我以一缕风的方式,打开夜的故事。
夜色,收藏了一切。岁月的往事,躲在夜的深处。生命的忆痕,躲在心的深处。
诗,就像一架挖沟机,掘开夜色,采撷诗梦,种在纸上。纸上的夜,就是诗的原形。

夜的门里。诗,亮成一盏灯,照亮被夜色包裹的诗意栖居。
灯光之上,思念燃烧成一团火,灸烤尘世的冷暖。
灯光之下,诗情澎湃成一滴血,殷红流浪的脚印。
夜露,含情脉脉,在月光中闪烁,洗亮故乡的眼神。

夜的门外。诗,亮成一枚月,照亮被月色包裹的如月心事。
月光之上,唐诗绝句成一壶酒,宋词奔跑成一江水。
月光之下,我梦与诗仙一起醉,我诗与东坡一起醒。
月伴诗明,诗伴月走。我与诗与月相伴,无论月圆月缺,诗都是干净的。

夜的心扉,不是谁都能轻易打开的。夜之梦,也不是谁都能如期而至的。
诗,是一把灵魂的钥匙。
再深邃的子夜也能打开。再生锈的心锁也能开启。
诗人,就是配钥匙的那个夜行者。

一帘诗梦,萦绕着诗歌的夜晚。
在夜的温床上,诗是世上最香的梦,梦是世上最美的诗。
今夜,我已入梦。诗在梦中干净地行走,纯净如荷,宁静如月。
醒时,我从夜的心扉出发,在一张洁白的纸上写下一首诗,抵达新一个黎明。

再细赏 老师 晚上好{:soso_e160:}

夜的门外。诗,亮成一枚月,照亮被月色包裹的如月心事。
月光之上,唐诗绝句成一壶酒,宋词奔跑成一江水。
月光之下,我梦与诗仙一起醉,我诗与东坡一起醒。
月伴诗明,诗伴月走。我与诗与月相伴,无论月圆月缺,诗都是干净的。

夜的心扉,不是谁都能轻易打开的。夜之梦,也不是谁都能如期而至的。
诗,是一把灵魂的钥匙。

一帘诗梦,萦绕着诗歌的夜晚。
在夜的温床上,诗是世上最香的梦,梦是世上最美的诗。
今夜,我已入梦。诗在梦中干净地行走,纯净如荷,宁静如月。
醒时,我从夜的心扉出发,在一张洁白的纸上写下一首诗,抵达新一个黎明。

美丽纯净温馨感人 祝福了 老师

诗,是一把灵魂的钥匙。

夜读,问好戴老师!

谢谢心蝶编辑、叶枫林文友的点评与指导。问好!