微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[微型散文诗] 故园

故园
文/王态
你含蓄。
细微的美,一张张小小的网。
水的皮肤麋鹿般柔软。
此刻,夜幕难以降临,一颗星会咬断脐带,晚霞噬血。
不整齐的想法,不一致的景色。
黄昏。
听听秋蝉。晾一晾横在天边的笛音。
可否,一串梅花悬而未落。春天终会告白:人儿如何沮伤。
一直前行。三人同道。
梅花落。
太阳落。她为何不落。
习惯于深夜,深夜里一支短了再短的香烟。
不为什么难过,更不会煽情于白天的风带走蒲公英的种子。
万事都是逼出来的,该成熟的挡不住。
三十年,不问烟火如何升起。
沉溺一潭水,我的韵律时有滑落。
和不上青蛙的美妙的弦音。
日尽中午,炊烟还没有飘起。
那间装满忧伤或欢乐的草屋难免生出悬念,一根根爬上爬下的萝蔓。
荒草只是其中的知情人。
那只是去年秋天的事。
去年的年龄长了一寸,秋的霜露涨潮在一枚钱币。
素颜的女人却要沉寂,如曲径通幽的石板路,我以为它延伸没有尽头。
苟且,放下早晨。向路过的问好。
而我分明感到清晨里四下飘散的香艾,一只喜鹊不孤独。
我还在为一支梅委屈。
我为花朵净面袖手,蜜蜂占据花蕊,哲学多曲折。
我想该去的都会省略,树和秋养着花,花侍奉着甘露以及菩萨的柳枝。
一小股风仍在沉沦。
这个早晨,空气很好。禾苗长势欢喜。
那只乌鸦离群,它的叫将烟雨拖长。
我赶上巷口的时间,恰好汽笛鸣叫。一群乌鸦正争论不休。
好在我只是一条鱼,有水的柔软,有波浪的骨头,呃,浪花般的泪水。
所以对于海我可以任意切割,且游刃有余。
镰刀沙沙,麦子多像士兵,他们勇敢的倒下去。
这时农民不是奴隶,倒像一名将军。
秋天啊,比水还凉。
这块土壤,比女人辛苦,比男人沉默。
星星一闪一闪的,这个村庄的夜晚被青蛙和盘托出。
日月可以隐身,村庄可以佛珠般盘恒大地之上。

再细赏 晚上好 老朋友{:soso_e160:}
回复 支持 1 反对 1

好诗,欣赏,问好!
回复 支持 1 反对 0

这个早晨,空气很好。禾苗长势欢喜。
那只乌鸦离群,它的叫将烟雨拖长。
我赶上巷口的时间,恰好汽笛鸣叫。一群乌鸦正争论不休。
好在我只是一条鱼,有水的柔软,有波浪的骨头,呃,浪花般的泪水。
所以对于海我可以任意切割,且游刃有余。
镰刀沙沙,麦子多像士兵,他们勇敢的倒下去。
这时农民不是奴隶,倒像一名将军。
秋天啊,比水还凉。
这块土壤,比女人辛苦,比男人沉默。
星星一闪一闪的,这个村庄的夜晚被青蛙和盘托出。
日月可以隐身,村庄可以佛珠般盘恒大地之上。

珠圆玉润的一组 为赞

张生祥 发表于 2015-8-22 21:09
好诗,欣赏,问好!

早上好。

心蝶 发表于 2015-8-22 22:58
珠圆玉润的一组 为赞

谢谢,问好。

字字珠玑,一组好诗,拜读

兰溪先生 发表于 2015-8-23 10:42
字字珠玑,一组好诗,拜读