微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 西溪河颂

你从我湿润的眼底出发,开始孤独的远行。你在低洼处回望,盘旋,将思念纳入漩涡。思念是一颗红色的种子,它的汁液荡漾开来,染红了岸边的芦苇。箫声从芦苇后响起,箫声的冰冷刺痛了斜倒在水面上的银杏树,刺痛了我。那一年,白衣白裤的少年在那里吹箫,荷叶刚刚露牙,西溪河的水呵,暖暖地流淌在女孩的心窝。女孩将心事说给了溪水,说给了年轻的银杏,说给了含苞待放的荷花。溪水蓝了,荷花开了,银杏的叶子加厚了,而女孩哽咽在喉的那句话始终不曾对他说出来,他知道的,何必说出来。我们就这样依依不舍地作别。作别过去,作别假想中的爱情,作别痛爱交加的记忆。
       我的影子留在你的脉管里,西溪河噢,你还有一种身份,那就是我慈祥的母亲,无论走到哪里,你都把我系在腰间。天空把自由给了鸟儿,月亮将白天给了太阳,而你将生命给了我。在你碧蓝的眼里我捕捉到温情的笑意,你一直这样地看着我,看着我慢慢成长,看着我把放不下的都放下,看着我涉水而过后翱翔的高度。你从来就不曾远离,就像我从来就不曾远离你。就像我把伤痛留给了你,就像你如此地包容我的叛逆。我的西溪河,我饱经沧桑的母亲,我在秋色荡漾的季节为你抒情。你已离去,我的心化作那片片落叶与你同行。
     天亮以后我将看到谁?是郊外野菊花的姗姗来迟,还是你的再一次轮回。我希望听到鸟鸣,希望看到那片灿烂的云彩后面有你的身影。果然,你袅袅婷婷地走来,如江南女子的温婉与娇羞。我们擦肩而过,回眸间,仿佛曾经见过。我熟悉你的味道,你是西溪河,就算我将全世界遗忘掉也不会忘记你。你的婀娜多姿,你将歌声留在水底留在岸边,我记着。你让芦苇黄了又黄,你骗了银杏树,却把自己献给岩石。我赤脚走在软绵绵的沙滩上,我这一路走啊走,陪着你,你却满怀心事。秋叶落后,你在哪里?我的河,我的亲爱,送别之后,我们还会再见,会再见。

散文化偏重了。 问好您。

朋友们辛苦 明天早上再赏  晚安

是因为太喜欢心蝶老师的长篇诗《花落为禅》,反复看了几遍,仿写了一篇,不过真有点东施效颦的味道。见笑了哈,大家

O(∩_∩)O哈! 谢谢朋友 欢迎你