微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 守住灵魂——和《守住自己》

守住灵魂
——和《守住自己》

/戴永成

守住灵魂,就要守住自己的眼睛。
眼睛,是灵魂的窗口。眼睛一睁,灵魂的窗口打开了。绿色的鸟鸣飞进窗口,苍蝇与蚊子也飞进来。眼睛一闭,灵魂在梦中行走,开始复活白天的故事。
眼神,是路标。目光,是道路。灵魂,是眸根。

守住灵魂,就要守住自己的爱巢。
爱巢,是两颗灵魂与一个肉体筑起来的。尘世间,欲望太多,温柔太甜。守住爱巢,往往需要以清醒的灵魂守住肉体。肉体一旦沾上铜锈,便会腐烂。
灵魂与肉体,就像阳光与影子一样形影不离。灵魂充满阳光,肉体便丰满可爱。

守住灵魂,就要守住自己的人性。
“人之初,性本善”,是老祖宗留给我们的人性。慈悲为怀,是佛家的善道。善良为美,是哲人的哲学。以心为善,是诗人的美学。以善为本,是人性的大爱。
善待自己,也善待别人。善,五千年不老。善,让美走向永恒。

守住灵魂,就要守住自己的人格。
人格,是一种魅力,更是一种灵魂深处的情操。
诗如其人。诗,是灵魂绽放的花朵。诗,是人格诗意的芬芳。
真正的诗人,都是先做人,后写诗。

守住灵魂,就要守住自己的信仰。
诗歌,是我的信仰。草根,也是我的信仰。我出身草族,草原是我的天堂,草根是我的爹娘。我的诗,是被草色的血染红的。我的梦,是从泥土里拱出的芽。
我从一株芦苇出发,坚守着自己灵魂深处的信仰。即使我的诗被连根拔出,心也攥着土。

附:翔鹰原玉《守住自己》

守住自己,就要守住一颗心,忍受寂寞与孤独。
就像山之所以成为山,屹立千年,也只做缄默的夫子。
也正是如此,它才可以心胸宽广,豁达。
拥有所有人的爱慕,与敬仰,拥有天空与大地的青睐。

守住自己,就要经受岁月的淘洗,经受欲念重生的历练。
就像那些树,立于荒原戈壁,立于悬崖断壁。
任风霜欺凌,艰涩进逼,甚至被斧伐锯劈。
可它,仍然坚持自我,再艰难也要捧出自己的新绿。

守住自己,就要守住一扇门,不要将自己反锁。
人世间,欲望众多,哭声惨烈,诱惑着善良。
本真,常常不自觉间走失,走入困顿,走入绝境。
往往当我们清醒时,我们已将自己,作茧自缚。

守住自己,就要守住自己的眼睛,守住一份清明。
精灵需要翅膀,需要天空,需要自由。
而不是在一座宫墙里,不停地锻造,建筑。
当完工时,却发现,四面宫墙将自己围困,锁链将自己困锁。

守住自己,就不要让利欲与狭隘有机可乘,做了最坚固的锁链。
一旦我们失防,我们便会无力挣扎,越陷越深,越勒越紧。
因此,我们要有山的高度、挺拔,缄默、雄浑。
或是做一只鹰吧,在举世的孤独中,回翔,俯冲。

唱和皆佳啊

守住灵魂   守住自己   

赞一个

守住灵魂,就要守住自己的人性。
“人之初,性本善”,是老祖宗留给我们的人性。慈悲为怀,是佛家的善道。善良为美,是哲人的哲学。以心为善,是诗人的美学。以善为本,是人性的大爱。
善待自己,也善待别人。善,五千年不老。善,让美走向永恒。

守住灵魂,就要守住自己的人格。
人格,是一种魅力,更是一种灵魂深处的情操。
诗如其人。诗,是灵魂绽放的花朵。诗,是人格诗意的芬芳。
真正的诗人,都是先做人,后写诗。

守住灵魂,就要守住自己的信仰。
诗歌,是我的信仰。草根,也是我的信仰。我出身草族,草原是我的天堂,草根是我的爹娘。我的诗,是被草色的血染红的。我的梦,是从泥土里拱出的芽。
我从一株芦苇出发,坚守着自己灵魂深处的信仰。即使我的诗被连根拔出,心也攥着土。

同感 收录网刊了  祝福老师朋友们

诗意的释怀,厚重的诗思,如琴瑟和鸣,字字词词句句透出诗者对生活的思辩。说道开来,来自生活的声音,引发的共鸣,让我们有了深切的感悟和顿悟。分享精彩, 建议精华。

谢谢带头大哥、阿鹏、心蝶编辑的点评与指导!问好!

学习精彩。祝好老师!

再细赏 问候了 老师