微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 与但丁一起走进神曲第二部净界山第十二至第十四篇

第十二篇  在第一层的其他雕刻与但丁上升
叙事诗:
去掉骄字的但丁,身轻如风
血腥还在上演,因争夺、仇恨、恩怨、妒忌产生的刀光剑影,血流成河,活着的或挣扎在生命边缘的,都在那冰冷的墓碑上浮动。叫亚娜妮的女子,因了与纺织女神比赛织锦失败,因妒忌,身体已有一半变成蜘蛛,她还在那痛苦地抽动着。
啊!多么可怜!
这是用岩石用刻刀与智慧为这些血雨腥风做最后的演义。
这是净界山上圣洁的土地为这些人做的最后一次战场。
让血腥就在这里停止吧。
让走向天堂的人们,昂头而行,不要再看自己的罪恶了。
夏娃的子孙,能工巧匠们骄傲吧。
伟大的杰作!

因了这一段路程,因了这一段历史的回顾,时间转瞬流失。
谁能找回失去的时光?
还是做你应该做的事情吧。
目标,那无限的光明。
身穿白袍的天使,面孔闪烁着星一样光芒,他张开双臂,展开双翼,说:
“来吧;靠近这里有阶梯,你们现在可以很容易地上升了。”
在这若大的净界山中,能够回答他的,也只有但丁一人。
“人类啊!你本是为升天而生的,为什么一些微弱的风便把你吹落下来呢?”
多么可怜可悲!
为什么就骄傲呢?这个被世人追崇的字眼,像雨后天空的彩虹,让人产生无限的向往。
世人谁能做到因自满而不骄傲呢?
用谦卑书写的诗不是更让人敬仰!
但丁忘记了额上,被天使刻上代表着:骄,怒,妒,惰,贪财,贪食,贪色的七个P字。
诗人的额被天使的翼抺了一下,身体轻盈起来。
他的罪洗掉了一个,骄字如云雾遇见太阳.
多么值得荣幸呀!
脚步如踏轻风,向善的征途,多么的轻松愉快。
美妙的歌声从远处飘来,歌声唱到:“虚心的人有福了。”
而那远去的地狱呀,到处是一片凄厉的哀嚎。
多么不同!
每个人头上都顶着无数的重量,那是我们用眼睛看不到的地方。
习惯成为自然,当风雨清洗你的污垢时,你还不觉得你已经变得干净。
今天,放下骄傲,虔诚陪伴着但丁。
他忘记疲劳,与快乐融在一起。
2013/12/15于牡丹江
散文诗新注:
去掉骄字的但丁,身轻如风
谁的足迹是用嫉妒贪婪和血腥涂抹的,谁的体内就有刀枪隐藏,无数把刀叉,随时可以飞出体外,血腥如虹。
浮雕的再现,无声的警钟,只为血腥不再重演,罪恶的灵魂,把你们刻在这里,肉体飘浮在岩石上,灵魂不要沉睡,就在这里忏悔。
回顾是一场寒流,冰封着陈去的残暴,袭击着柔弱的温度。
一场回顾忘记了前行,时间的河流里流走的,伸出的手,如何可以抓得回来。
阳光明媚起来了,不要再为过去的阴霾停留,把目光收回,重新寻找通向光明的路程。
骄傲随风而逝,身体如风一样轻盈。
站起身来,抖落身上的尘土,跟随诗人,心情平和得如一羽轻鸿,灵魂如飞天之鹅,轻盈直上,从来没有过这么美好。
201521日于广州

叙事诗  第十三  惩妒

莎比亚的妒嫉
妒忌是血液中生长的毒素,悄悄的生悄悄地长。
爱在妒忌的掩护下嬗变转化消失甚至死亡。
纵使在明媚的阳光下,看到那烈日下暴晒的人们,你不希望他们走进树的阴影里。
纵使在风卷雨骤中,远行的人已无力支撑,你希望他们永远找不到遮风的港湾。
你,西那女人莎比亚,多么的愚蠢,因家乡人的战败而幸灾乐祸,看着家乡人品尝着崩溃的痛苦,就像躲藏寒冷的乌鸦见着最初的春光一般,大声叫喊着:“上帝,春天来了,我不怕你了。”

我们要怜悯她吗?我们要宽恕她吗?
听听这歌声:“爱你们的敌人。”
下巴搭在可怜人的肩上,悲悯覆盖着悲悯让爱产生。
肩靠着肩背靠着背,让敌视的鞭绳远离,只留温暖在心间。
祈祷,请跟着一起诵唱:“爱你们的敌人。”
不要在回忆过去的痛苦,放下所有的沉重,睁开你的双眼,让光明照耀,然后大声说:“上帝,我愿做你的羔羊。”

散文诗新注
莎比亚的妒嫉

豁达的人不会把一丁点小事放在心上。
只有那些喜欢妒忌的人,用妒忌的钢针,戳着内心不断给自己制造痛苦,
妒忌是一支陀螺,转来转去,而神志不清,
看到别人快乐我便不快乐,看到别人幸福我便不幸福,
妒忌是一剂海洛因,麻醉着神经,亦会变本加力,
把幸福不断埋进痛苦里。
这无法抗拒的毒品呀,
令你无法接受他人的爱,
你也决不会把爱给予他人。
阴凉洒下,你怨恨树的高大,
树叶摇动轻盈的舞姿,你怨恨轻风的爱抚,
当天降甘露的时候,你希望它只洒落你的庭下,而他人的土地干裂成网,
妒忌带来无限哀愁,当你死去的时候,人们会说,那人妒忌死了。
只有傻子的声音在高呼,我们的队伍终于战败了。
这样的人,他的神经错乱了吗?

读到这里,我无法接受,去爱一个敌人,这得有多大的胸怀?
一个胸怀天下的人,一个慈悲的人,才会用真情去感怀敌人。
我们被上帝感招着,爱,爱一切可爱的人;爱,一切上帝所爱的人。
201523日晨

叙事诗  第十四篇  续惩妒
妒嫉是阻挡快乐的围墙

灵魂带着肉体升向净界之地,这是值得羡慕的事情。
放开喉咙高歌,美妙的歌声随风飘扬,心情多么的愉悦。
负罪的灵魂,睁大你的双眼,你能做的事,就是用祝福使他快乐自己也快乐。

遇到清澈的河水,请不要让肮脏的猪狗下河。
遇到森林,就去聆听鸟儿的歌唱。
人不能与野狼撕咬,有谁喜欢与狡猾的狐狸做朋友呢。
看看吧,
基独·杜卡,他把别人的笑容当做北极的寒雪,如锋利的冰刀,刺着他的神经。
他不能忍耐别人的美好,如果心收藏了妒忌之刺,每一根刺都刺得自己鲜血直流。
妒忌使他疼痛,疼痛使他向上帝悔恨,他要卸下身上的罪,等待上帝伸出慈爱之手。

散文诗新注:

妒嫉是阻挡快乐的围墙
妒忌是一只沙漠里的刺猬,永远不会让人靠近。
伸出的手,带着寒冷,你的目光里没有欢愉,
因妒忌你享受不到与人同处的快乐,
再悠扬的乐曲,你也只能影随人舞,
花开,你只能孤芳自赏,
就算那佳肴美酒,又会有谁愿意与你举杯对月言欢,
夜深,你只能孤独伴月凉。
凄凉如藤,紧紧地缠绕着你,遮拦着你视线的是妒忌的围墙,你无法享受豁达人的快乐,妒忌的神经使你疼痛哀伤。
无处可依无处可享受温暖,你已经成为一只孤独的狼。
妒忌也是一种贪欲,一种抑制快乐的抗生素。
睁开眼睛,放眼世界吧,阳光怎能就照耀着你一人呢,那芳香本来就属于世界的。
来一场浩大的雨吧,冲涮我妒忌的心态,然后我站立雨中,大声对着苍穹喊,上帝呀,卸掉我心中的罪吧,我要过得轻松些。
201523日于广州

思辨,问好了

带头大哥-好

先问好,回头再细读学习{:soso_e160:}

再细赏 越来越有感觉 当赞

赏学玉梅姐新作、佳作。问好

谢谢江湖-心蝶-青梅

大气厚重,阐释新颖,哲思深邃,诗质感强。拜读。问好!

莎比亚的妒嫉
妒忌是血液中生长的毒素,悄悄的生悄悄地长。
爱在妒忌的掩护下嬗变转化消失甚至死亡。
纵使在明媚的阳光下,看到那烈日下暴晒的人们,你不希望他们走进树的阴影里。
纵使在风卷雨骤中,远行的人已无力支撑,你希望他们永远找不到遮风的港湾。
你,西那女人莎比亚,多么的愚蠢,因家乡人的战败而幸灾乐祸,看着家乡人品尝着崩溃的痛苦,就像躲藏寒冷的乌鸦见着最初的春光一般,大声叫喊着:“上帝,春天来了,我不怕你了。”

我们要怜悯她吗?我们要宽恕她吗?
听听这歌声:“爱你们的敌人。”
下巴搭在可怜人的肩上,悲悯覆盖着悲悯让爱产生。
肩靠着肩背靠着背,让敌视的鞭绳远离,只留温暖在心间。
祈祷,请跟着一起诵唱:“爱你们的敌人。”
不要在回忆过去的痛苦,放下所有的沉重,睁开你的双眼,让光明照耀,然后大声说:“上帝,我愿做你的羔羊。”

:“爱你们的敌人。”

多么宽广的胸怀  开阔厚重