微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 鸟儿的生活

鸟儿的生活

傍晚,一只小小的鸟儿,翘东着尾巴,
‘喳喳”的叫着,准备栖息在我家屋檐下。
它的叫声像是告诉我:“打扰你们了,我再借宿一宿吧?”
可爱的鸟儿,不知你白天去了哪?为什么傍晚才回家?
你是我们的好邻居,没打扰我们的生活。

记得一个明媚的春天,你来到了我家,做客。
你左看右看,小心翼翼的。
选好位置后你开始衔草垒窝,忙这忙那。
担心你担惊受怕,我们平日的生活悄悄的,躲着你的窝。
安乐窝垒好后,你们甜蜜的生活开始了。

盼望着盼望着,终于听见你家宝宝叫喳喳。
喜出望外的我,偷偷地瞧着。
忙忙碌碌的你们,每天都是起早贪黑,幸福的生活着。
宝宝们慢慢长大,食量大增。
嫩黄色的小嘴,钻出来看这看那,
焦急地等着妈妈回家。
你俩也不知疲倦的飞来飞去,
虽然忍饥挨饿,可是衔来的昆虫也舍不得咽下。

宝宝们羽毛丰满,终于长大,
可是,你们的小家再也不能把他们容下
“我们多么想到外面去看看啊,看看这个世界究竟有多大?”
有一天,衔食飞回来的你,非常惊讶!
孩子们已都不在家,究竟去了哪?
你急的叫喳喳,喉咙有点哑。
幸好!孩子们没走远,听见你的呼声,
回应着稚嫩的声音“喳喳,喳喳”。
你喜出望外,赶紧飞过去,亲昵的数着。
你没有批评它们的顽皮,而是语重心长,
教育着孩子们以后别再犯傻,就在屋顶上玩耍。

自从孩子们飞走,你就再没有回那个小家,
小家显得冷冷清清,孤独寂寞。
早晨再也听不到你的叫声,傍晚也看不到你的身影。
有一天晚上,朦朦胧胧的我,
听到了你的喙在敲击屋檐的声音。
咦,什么时候回的家?怎么没有通知我?
我们不怕打扰啊?你这么小心翼翼,把我当外人啊?

我睡意全无,悄悄的起床,偷偷的看着。
借着朦胧的月色,终于看见黄色的羽毛,尖喙的你。
受惊吓的你,醒来了,但没有飞走,
圆溜溜的眼睛看着我。
你还认识我吗?我是你的邻居啊?

多可爱的小精灵!多么的善解人意啊!
愿我们永远是邻居,永远是一家!

可爱的诗者-可爱的鸟儿

袁玉梅 发表于 2015-9-4 17:12
可爱的诗者-可爱的鸟儿

谢谢前辈!祝秋安!{:soso_e181:}

很像爱伦坡的,乌鸦,

再细赏 老朋友辛苦 晚上好{:soso_e160:}

兰溪先生 发表于 2015-9-4 21:42
很像爱伦坡的,乌鸦,

谢谢编辑,我是新手,望编辑多指点。爱伦坡的乌鸦,那是名作。我记录的只不过是生活的点滴,自己都感觉不如意。{:soso_e181:}

谢谢编辑!祝秋安!{:soso_e181:}

心蝶 发表于 2015-9-4 23:01
再细赏 老朋友辛苦 晚上好

谢谢心蝶主编的鼓励,祝秋安!

继续努力,终成正果