微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 草坪的明天

草坪的明天
学校的草坪,秋天的绿茵地。
没有羊儿啃食,没有顽童践踏。
早晨的草儿,耳边挂着珍珠,身上披着朝霞,
学生在读书,鸟儿在练歌。
飞累的灰尘得到净化,
疲倦的眼睛得到放松,
鼻孔呼吸着天然的氧吧。

轰鸣的割草机定期为你理发,
辛勤的园丁为你清除异己,为你灌溉、谋划。
你,躺在阳光下,
无忧无虑,把时光慢慢打发。
可是,你是否想过?
弱肉强食的丛林法则,颠扑不破。
异类的蚕食从没停歇,生存竞争异常激烈!

你看,那一簇簇、一丛丛、一片片,
丛生的杂草,
在悄无声息的挤占你的生存空间。

对手既能把你们打垮消灭,也能使你们变得更加强大。
躺在园丁撑起的天空下
舒舒服服、得过且过,不是办法。
没有谁是救世主,
唯有拼搏奋斗,才能繁衍壮大。
唯有自立自强,一生才能永远繁华!

恩,先问好诗友。再说个人感受:1、前后部分有点矛盾。既然“没有羊儿啃食,没有顽童践踏”而且还有“园丁为你清除异己,为你灌溉、谋划”,那么还怎么会“被异类的蚕食从没停歇,生存竞争异常激烈!”,怎么还会有对手呢
2、躺在别人撑起的天空下,这句有点费解,躺在谁撑起的天空下呢,文中没有提到。
3、舒舒服服、碌碌无为,不是办法。。。校园小草的命运是人们为了自己视觉的美观才种上的,并不是它的本意,所以,又谈何碌碌无为呢,况且你又能要求草做什么呢?枝繁叶茂?不能。因为”轰鸣的割草机定期为你理发“。从自然性上说,这不是理发,这是残害。所以,草也是无奈的。
  但是文末最后
没有谁是救世主,
唯有拼搏奋斗,才能繁衍壮大。
唯有自立自强,一生才能永远繁华!  还是比较催人奋进的,让我想到个人甚至是咱们国家只有自身硬了,自己才能救自己,才能不被别人欺凌。

如有不当请见谅

带头大哥 发表于 2015-9-5 10:13
恩,先问好诗友。再说个人感受:1、前后部分有点矛盾。既然“没有羊儿啃食,没有顽童践踏”而且还有“园丁 ...

非常感谢带头编辑大哥的指导与点评,看了有茅塞顿开之感,大哥说的对,说得很好。祝大哥秋安!{:soso_e181:}

周长友 发表于 2015-9-5 10:23
非常感谢带头编辑大哥的指导与点评,看了有茅塞顿开之感,大哥说的对,说得很好。祝大哥秋安!{:soso_e18 ...

问好老师了,个言啊,不当之处请海涵啊

带头大哥 发表于 2015-9-5 10:13
恩,先问好诗友。再说个人感受:1、前后部分有点矛盾。既然“没有羊儿啃食,没有顽童践踏”而且还有“园丁 ...

真诚的建议!

老友好啊

{:soso_e181:} 问好

同意朋友们的意见 朴实生动感人 祝福{:soso_e160:}

带头大哥 发表于 2015-9-5 10:26
问好老师了,个言啊,不当之处请海涵啊

大哥说的是真知灼见,我很是感动,真没想到我的这个拙篇,能得到大哥的指点。在此说一声,谢谢大哥!遥至秋安!

是啊,大哥说的都是真诚的建议,我很是感动。如果没有你们这些前辈的关怀与指点,我们这些新手是很难提高的。谢谢哦!