微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[微型散文诗] 【第五期微型散文诗会】秋歌(组章)

【第五期微型散文诗会】秋歌(组章)

文/戴永成

蝴蝶结

蝴蝶结,系在你的头上,飘在我的眼中。
眼神如蝶。一双眼睛,是你的蝶翅,拍痛我的心。另一双眼睛,是我的蝶翅,飞进你的魂。
目光系成蝴蝶结,多情的冷,为思念止痛。

哪一年

哪一年的秋,一路红叶,一路相思?
那一天的眼神,只多看了你一眼,便扎入我的心根,绽放火焰。
今又秋了,沿着你善良而温柔的眼神寻找如月往事。只有你听得见我灵魂里思念的声音。

天地间

天,是母性的天空。母亲的眼睛看着我。
地,是雄性的大地。父亲的脚印引着我。
我在天地之间行走。眼睛,是路标。脚印,是道路。

妈妈,对不起,我不喜欢阳光

阳光过于刺眼,妈妈,你承受过灵魂被灼伤的苦。
世俗过于浮躁,妈妈,你尝试过狗管闲事的蜚语。
妈妈,对不起,我不喜欢阳光,双爪稚嫩,还扛不起洞外那片浮躁的天空。

山色

满山黄色,一海萧瑟。绿色的鸟鸣飞绝,万径的人踪远离。
山还在,海,也在。流水,流走了岁月,留下的是根。
一山嶙峋,山衣残破。有根,绿还会卷土重来,青山依然不老。

秋意

白云,被晚霞包裹成火焰,点燃秋山,红透秋水。
秋意正浓。在夕阳的光芒照耀中,我穿黄昏而过。
拾起一片红叶,我便找到了半秋诗歌的火蝶。

我们的队伍

我们的队伍,以信仰太阳的方式,行走军魂。
我们的队伍,以播种种子的方式,发芽民魂。
我们的队伍,以捍卫土地的方式,恪守国魂。

阅兵式

战争过于残酷,你们走过。
历史过于沉重,你们扛过。
借你们钢铁的胸膛与威武的脊梁,走向复兴之路,足以让正义、和平与人民必胜。

中国女兵

一种中国女兵的姿势,美丽一个大写的民族。
一种母性女兵的信仰,高昂珠穆朗玛的头颅。
我眼睛里的江山与疆土,一半被中国男兵扛着,一半被中国女兵扛着。

{:soso_e183:}问好戴老,俺来学习了
回复 支持 1 反对 0

隽永、别致的一组!学习!问好戴老师!
回复 支持 0 反对 1

佳作提上 问候了 老师

谢谢带头大哥编辑、江玉中元老、心蝶编辑的点评与指导。问好!

拜读好诗~·问候戴老师!

谢谢贵宾荷语的点评与指导。问好!