微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 十五的月亮(四章)

十五的月亮(四章)

文/江玉中

今夜,不吃月饼

今夜,不吃月饼。
  不赏花、不玩灯、不举头望月;
  今夜,不思故乡。
  不饮酒、不赋诗、也不梦游……
  今夜,我只做一件事:就是闭上眼睛。在心里,画一幅水墨丹青——天上一行雁,人间弄清影。

十五的月亮

十五的月亮,十六圆。这到底是一个怎样的命题?
  让我这个本就不怎么聪明的人,倍感迷离!
  于是,我便从少年出发,一路向西、向西……
  如今,我已经是满头华发。而你依旧在那里圆着、缺着,周而复始,从不曾停息。
  这期间,到底经历了多少风雨?只有经历者自知。局外人,难窥端倪。
  其实,一开始,也许我们都错了。中了生活给我们设的一个个迷局。
  后来,还是诗人最先觉悟:
  “人有悲欢离合,月有阴晴圆缺……”
  生活,从此才有了些许诗意——

月饼

据说:你曾经是一种战争食品。充满杀戮和血腥。
  后经历代文人的粉饰、着墨,才渐渐有了画意和诗情。
  从此,每逢中秋,你便能大行其道、登堂入室——
  上至帝王将相,下至黎民百姓……
  其实,至今我也没有明白:一块小小月饼,古今,何以能够如此风行?

从现在起

从现在起,我决定舒展愁肠:用笑脸面对这如水的月光;
  从现在起,我决定不再纠结这眼前的一切:用爱,去架一座相思的桥梁;
  从现在起,我决定骑一匹瘦马:一路低吟,去陪那个断肠的诗人;
  从现在起,我决定举起酒杯:与明月共饮,醉他个千年不醒……

佳作提上 问候了 老朋友

心蝶 发表于 2015-9-6 09:21
佳作提上 问候了 老朋友

谢谢心蝶老师的雅读!敬茶!{:soso_e160:}祝福秋安!