微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 身心勤拂拭

2015827日星期四           广州天河雷雨

身心勤拂拭

又一季秋的来临,见黄叶纷纷,花絮已成泥!

执念或许对我来说还是太深,三十年来,潜藏一气,我可曾恕己而终归沉静?

身在红尘中,任性问江湖;放纵随俗事,泛滥觅莲侣。背负船山,飘零何处,此生性命可由我?达则兼济天下,穷则独善其身。

记得恩师说:“若济而行,水涨寻源;若不济而处,行归于静。静而明思于已,天人合一;腾而容于天地,千江入海。”

这些年,我过于执任,心不达容,性不成和,身心不顺自然,浪迹于俗尘,固执求缘!一半是万恶不赦的魔,一半是万尊朝宗的佛。就像白天与黑夜,乾坤颠倒,阴阳不和。拜读心经千遍,依旧不悟空与色。

仁者以仁为本,至诚而至中和。道者化无为有,至善而至归一。是欲而不能自已,是念而不能自抑。见花开而喜,看叶落而悲,人生如四季反反复复,心若不空,何来有容,身若不静,何来安仁?欲起千梦,达而不济,坎而怨世,迷失本身。

或者,宽和以处,安泰随人,静而养性,万念归真!此为自然!为仁者以不仁而济世,为道者以不道而成智。若佛不与心同,慈悲与善,可曾逆苍天?此为大道!

隐于市,起于市,心怀天下事,留身勤拂拭!我身在尘世,我心在蓝天。我爱在江海,我人在远山。尘世与我近,我与尘世远。醉梦红粉色,肆意枕成眠。月上雨江南,山河多变迁。琼楼有佳丽,今夜春满园。

谢谢老师赏读,问候老师,祝福快乐!

这些年,我过于执任,心不达容,性不成和,身心不顺自然,浪迹于俗尘,固执求缘!一半是万恶不赦的魔,一半是万尊朝宗的佛。就像白天与黑夜,乾坤颠倒,阴阳不和。拜读心经千遍,依旧不悟空与色。

仁者以仁为本,至诚而至中和。道者化无为有,至善而至归一。是欲而不能自已,是念而不能自抑。见花开而喜,看叶落而悲,人生如四季反反复复,心若不空,何来有容,身若不静,何来安仁?欲起千梦,达而不济,坎而怨世,迷失本身。

或者,宽和以处,安泰随人,静而养性,万念归真!此为自然!为仁者以不仁而济世,为道者以不道而成智。若佛不与心同,慈悲与善,可曾逆苍天?此为大道!

行到无穷处  坐看云起时  人总是在行走中感悟进步

感觉子文这篇风格有变 哲思感悟 分享佳作 祝福朋友{:soso_e160:}

身心勤拂拭

与朋友们共勉

心蝶 发表于 2015-9-6 22:35
这些年,我过于执任,心不达容,性不成和,身心不顺自然,浪迹于俗尘,固执求缘!一半是万恶不赦的魔,一半 ...

谢谢蝶版赏读鼓励,问候蝶版,祝福快乐,子文敬茶{:soso_e160:}

心蝶 发表于 2015-9-6 22:37
行到无穷处  坐看云起时  人总是在行走中感悟进步

人生有太多的感悟,其实很多的时候,尽在无言中。
问候蝶版

心蝶 发表于 2015-9-6 22:38
感觉子文这篇风格有变 哲思感悟 分享佳作 祝福朋友

谢谢蝶版指导教诲,问候蝶版,子文敬茶{:soso_e160:}