微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 滚滚红尘,我滚我的七尺之躯(外一章)

“沧浪之水清兮,可以濯我缨;沧浪之水浊兮,可以濯我足。”这不是沧浪之水,但与沧浪之水同理。
即便再清,我也无缨可濯,因为我头上没有一顶帽子。
但有一顶称呼,是我的另一个符号,另一副行头。
被人称呼了三十多年。许多场合,我被它替代、被它的光芒遮蔽,它后来居上,又喧宾夺主。不经意的忽略,很尊重的掩盖,惊喜有加的称赞……我只能,也只好一遍遍地接受。
潜意识里流淌着骄傲。内骨子里泛着沾沾自喜。血脉里灼烫着自尊。心底深处汹涌着一股淡淡的酸楚。诸多滋味和感受汇成波浪,撞击着一块礁石。
还有一顶能称得上帽子的帽子,与冠冕相差甚远:没有翎羽,没有珠顶,没有垂缨。不足尺寸,虚而吧唧——
它领我加入一个行列,步入一个团队。
让我有权周周例会,或更多的例会。让我在慰问之车上忙碌如蚂蚁,在吊唁之途上奔波如车轮,从一个场所赶往另一个场所飞转如陀螺。
也有快乐,美其名曰奉献,我称之为骑虎难下,或面子工程。
清也罢,浊也罢,濯我足,都绰绰有余。只是我已丢掉这种习惯多年。濯的范围越来越窄,场面越来越小,水也越来越浅。
小到一盆,浅到几瓢。弱水三千,我只取一瓢濯!
即便任我濯,我也不好赤足走在情人埂上,不好下坡,去趟那一河浑水……
白马非马。子鱼非鱼。我徘徊在俗世里,济川也不能由我摆渡,凤凰也不能让我涅槃。
滚滚红尘,我滚我的七尺之躯;鹄鸟掠过:天空无路无轨,但又航线处处、无比辽阔……

比大隐更大隐

走在大街上,霓彩灯居高临下,以有色眼光看我;我就像一口啐在地上的浓痰。
车水马龙,人来熙往,磕磕碰碰,我像一块海绵,发不出一点声响。
被探头盯梢了十多年,也没有捕捉到一条有关我的不良纪录。
不颁发奖牌的好好先生,没有档案记载的模范市民。一路上,汽车不断吼我,尾气不断熏我,雾霾不断袭扰我,有毒食品反复侵害我,霸王条款没完没了掠夺我;我大肚能容,练就了一种来者不拒的功夫。
我丢掉了个性,埋葬了反抗,锈蚀了牢骚,溶化了愤怒……一心向隐。
我隐于官僚的睥睨,隐于款爷富婆的讪笑,隐于金领白领的哀怜和视而不见。
我隐于有姓名,但没有几个人知道的平静日子。
我隐于有住址,但没有几个人能找到的淡泊时光。
像一句呢喃,隐于搅拌机的轰鸣;像一枚落叶,隐于满城风雨;像一个默然远逝的背影隐于车海人潮。我隐于城中村,隐于你的前楼后院,抑或对门。
在冷淡的眼光中游泳,在漠视的雪山上滑冰,在没有一丝笑容的大街小巷踽踽独行……
我隐于周期性的倦怠,间歇性的烦躁,一波未平一波又起的亢奋。
我隐于一片虚空,隐于江南某城多年不变的气候,或一种因抗摔打渐渐固化的积习。
长期潜水,不冒泡。我乃新时代的隐士,比大隐更大隐……

“沧浪之水清兮,可以濯我缨;沧浪之水浊兮,可以濯我足。”这不是沧浪之水,但与沧浪之水同理。
即便再清,我也无缨可濯,因为我头上没有一顶帽子。
但有一顶称呼,是我的另一个符号,另一副行头。
被人称呼了三十多年。许多场合,我被它替代、被它的光芒遮蔽,它后来居上,又喧宾夺主。不经意的忽略,很尊重的掩盖,惊喜有加的称赞……我只能,也只好一遍遍地接受。
潜意识里流淌着骄傲。内骨子里泛着沾沾自喜。血脉里灼烫着自尊。心底深处汹涌着一股淡淡的酸楚。诸多滋味和感受汇成波浪,撞击着一块礁石。
还有一顶能称得上帽子的帽子,与冠冕相差甚远:没有翎羽,没有珠顶,没有垂缨。不足尺寸,虚而吧唧——
它领我加入一个行列,步入一个团队。
让我有权周周例会,或更多的例会。让我在慰问之车上忙碌如蚂蚁,在吊唁之途上奔波如车轮,从一个场所赶往另一个场所飞转如陀螺。
也有快乐,美其名曰奉献,我称之为骑虎难下,或面子工程。
清也罢,浊也罢,濯我足,都绰绰有余。只是我已丢掉这种习惯多年。濯的范围越来越窄,场面越来越小,水也越来越浅。
小到一盆,浅到几瓢。弱水三千,我只取一瓢濯!
即便任我濯,我也不好赤足走在情人埂上,不好下坡,去趟那一河浑水……
白马非马。子鱼非鱼。我徘徊在俗世里,济川也不能由我摆渡,凤凰也不能让我涅槃。
滚滚红尘,我滚我的七尺之躯;鹄鸟掠过:天空无路无轨,但又航线处处、无比辽阔……
回复 支持 2 反对 0

在冷淡的眼光中游泳,在漠视的雪山上滑冰,在没有一丝笑容的大街小巷踽踽独行……
我隐于周期性的倦怠,间歇性的烦躁,一波未平一波又起的亢奋。
我隐于一片虚空,隐于江南某城多年不变的气候,或一种因抗摔打渐渐固化的积习。
长期潜水,不冒泡。我乃新时代的隐士,比大隐更大隐……
回复 支持 1 反对 1

宁静淡雅达观感悟 分享老朋友佳作 晚上好{:soso_e160:}
回复 支持 1 反对 1

一颗出世入世的心 是难能可贵的 万丈红尘中与朋友们共悟

谢主编高亮!

再赏佳作 老朋友 晚上好