微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 写诗,让梦想驮着时光回家

写诗,让梦想驮着时光回家
安康古月/
写诗,以梦为马,回到白河。
马儿驮着时光前行,在秦头楚尾,踩痛光阴。
揣着梦想的马,在汉水拐弯的地方,邂逅熟悉的乡音。
童年的诗意被绣屏山的飞鸟,衔上记忆的山坡。
记忆的那些早晨,小城白河在鸟鸣声中,苏醒。
太阳把温暖的光粒,融在报喜鸟的叫声里。
栖在田间地头的幸福,被春种的锄头,锃亮。
迎春花,把浓浓的春意洋溢在孩子们放学的路上。

群山绵延着巴山人的勤劳,层层梯田,铸就白河水的甜美。
心儿悠悠,在诗人的笔下,像汉江一样,自由徜徉。
青山绿水,生态田园,连着亲人们的心愿。
高楼大厦,记下平凡的小城里,逐渐繁荣的新貌。
只有爷爷和奶奶,依旧守候着他们亲手修建的庄园。
老屋的窗外,是一片茶园。
而我,就像一只蝴蝶,在采茶姑娘的歌声里,不再彷徨。
姑娘,你是我诗意的翅膀。
那个雪天,你身着红装,轻盈地走过我写诗的小巷。
纷飞的雪花,给予我想象的翅膀。
傲雪的红梅,把你的唇香,留在诗叶上馨香。
你娇羞的脸,无法对应你的洒脱,和你豪情的歌唱。
诗意倾城,像萌动的春水。
一条小河的波光,流溢出你内心清新淡雅的芬芳。

白石河,一双澄明眼眸,含着一汪秋水,晶莹透亮。

山里娃的心事,写在诗页上,如一溪山泉,静静流淌。
对望,梨花的白,描不完她长发垂下的锦绣。
拉手,桃花的红,裹不住她低眉颔首的羞意。

回到白河,回到故乡,觅寻幸福,喜鹊随之登上枝头。
忧伤,写在十八岁的情诗里,与爱邂逅。
那年,我们分手的小路,青梅煮酒,思念没有尽头。
那些天,冰雪开始消融,化作饮不完的忧心的酒。
少年不识愁滋味,才下眉头,却进心头。

月光照着我,回到白河,回到童年的杨树庄。
回到写诗的十八岁,梦想,驮着时光回转。
月影卓卓,清浅的流云,划过爱的天空。
油菜地里,蝴蝶的翅膀,飞不出你诱人的体香。
你说:你喜欢清亮的水,那是鱼儿含着痴情的泪。
那年,我们在浪花中相拥,已经成为回忆。

风啊!请你轻一些,更轻一些。
最好让似水年华,漾不起半点涟漪……
那样,我们步履轻轻,正好在时光中前行。

携同生命中那场不期而至的雨,勾勒出光阴的深沉。
亲情,乡情。爱情。
一次次为了心中牵挂的人,转身。
领着我一直前行,只留下一些深深浅浅的脚印。

雨啊!请你小一些,再小一些。
柔情的泪,终于还是被无情的风雨,碾碎。
发芽的种子,不再内心蛰伏的忧伤。
爬在枝叶葱茏的枝头,雕刻我们走过的年轮。
生命之树,在时光中,一天天老去。
并坚强不屈的写下,一圈一圈的皱纹。

长路漫漫,谁在痴行?三十九年风雨,华丽的转身。
嬉戏光阴的人,蔚蓝的天空,藏不住青春的痴语。
不再多梦,澄明的诗歌,留不住轻盈的白云。
故乡,桂花飘香,我开始想你。
你的身影,在我的诗行里,一寸一寸向我靠近。
爸爸亲切的呼唤,为我摇响记忆的风铃。
妈妈小心的嘱咐,让我记住了时光的脚印。
回家,回故乡,回白河。
醉在水天之间,只有良辰美景。

搜索

用诗在梦中编织着时光,敲开回家的门。

好美的一篇 慢慢欣赏 安康 问候了

心蝶 发表于 2015-9-10 23:05
好美的一篇 慢慢欣赏 安康 问候了

谢谢老师的关注!问候。

很美的诗篇。 好久不见。 问好您。