微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 故乡的老屋

故乡的老屋

文/高原农夫

(一)
夜晚,一束月光穿透瓦缝,照进老屋。
母亲手拿蒲扇摇曳着,摇着摇着并走进了暮年。

(二)
其实老屋并不老,砖木结构,只是墙体残缺,经常被秋风所袭,显得格外沧桑和陈旧。
老屋坐落在326国道边,随着岁月的流逝,越来越感到寂寞。
周边的旧宅都拆迁盖起了新楼,唯有老屋孤独地屹立着,像一位孤独的老人。

(三)
老屋站在路边,每天凝视着过往的车辆和行人,觉得很尴尬,总把头低低的,像是在掩饰着内心的纠结。
心想一把年纪了,要么渐渐老去,选择沉默;要么重新站起,竖起钢筋水泥架子,让心灵装上明亮的窗户,像城里的楼房一样耀眼和明亮。

(四)
自从离开故乡,老屋就开始了宁静,除了墙角织网的蜘蛛和旮旯飞舞的蚊子,几乎听不到歌声和鸟鸣,每天出没的只有两具鞠偻的身影。
昨天,父亲来电,说老屋已被政府列为危房,煞了路边的风景。

(五)
老屋不是玩意,说拆就拆,他是父亲一根木头一根木头搭盖,一块砖一块砖所砌,饱含着父亲一生的心血和回忆,见证着父亲一生的辛酸和努力。
我家不是什么名门望族,我与父亲也不是什么名人,老屋虽然成不了所谓的“故居”,但我有权利让老屋永远屹立在故乡,屹立于我的心底。

(六)
一座老屋,并是一段家族发展的历史,历经过风雨,不要因为它的老旧或因它的没落,就将它毁灭或掩埋。
另外,我出生在老屋,哪里还遗留着我童年的记忆。

——2015年9月11日于福州
来自圈子: 中国先锋作家诗人联盟

真情实感的文字   倾情生动的诗章

欣赏  问好   周末快乐

阿鹏 发表于 2015-9-11 16:42
欣赏  问好   周末快乐

谢谢老师,今天比较闲,于是忙里偷闲,乱写写,这是一组的第一首,明天有空再继续,希望点评。顺祝周末愉快!

拜读佳作。问好您。

时光空壳 发表于 2015-9-11 17:27
拜读佳作。问好您。

谢谢诗友,周末好

明天细赏 问候朋友了

欣赏佳作 问好诗友{:soso_e163:}

鲁山 发表于 2015-9-12 01:12
欣赏佳作 问好诗友

谢谢老师关注,问好!周末快乐!