微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 门前的河

门前的河

文/高原农夫

(一)
一条河,名不见经传,虽然再以听不见它潺潺的声音,看不见它流动的波纹,但它却一直流淌着,流进我的心灵。

(二)
门前的河,传说很美,在我出生前建起了水库,从未见过它的真容。
听妈妈讲,我家祖屋曾建在小河边,青砖、红漆,吊脚楼,。
河水清澈见底,鱼虾成群,夏可以游泳,冬可以捕鱼,让人流连忘返。
听奶奶说,我爷爷曾是名保长,管理整条小河,以及小河边的集市,每逢二七,十里八村的村民都前来赶集,门庭若市。

(三)
很遗憾,我没见过小河,更未见过我爷爷。
据说解放一来,爷爷就被枪毙了,说是与门前的河有关。
关于爷爷的轶事传说很多,因我那时很小,从未将门前的河与爷爷的命运连在一起。
长大后,常常坐在库边钓鱼,钓着钓着,并会忆起起库里淹没的河,我的爷爷,以及河边集市热闹的场景。

(四)
其实有些故事,就像门前的河,不必纠结于自己的过去。
即使曾经多么的辉煌,多么的美丽,并非要一辈子铭记。
只要有一颗不与山比高低的胸怀,不与海比容量的气度,一心向下,矢志向前,不忘初衷,身永远是流动的,心永远是快乐的。

——2015年9月12日于福州
来自圈子: 中国先锋作家诗人联盟

不必纠结自己的过去       如哪条淹死的河

周末好,好久不见了,周末本来要抽个时间拜访你,可要陪孩子学习,上班期间晚上堵车回家都很晚,找约张生祥一起聚聚。

很遗憾,我没见过小河,更未见过我爷爷。
据说解放一来,爷爷就被枪毙了,说是与门前的河有关。
关于爷爷的轶事传说很多,因我那时很小,从未将门前的河与爷爷的命运连在一起。
长大后,常常坐在库边钓鱼,钓着钓着,并会忆起起库里淹没的河,我的爷爷,以及河边集市热闹的场景。

(四)
其实有些故事,就像门前的河,不必纠结于自己的过去。
即使曾经多么的辉煌,多么的美丽,并非要一辈子铭记。
只要有一颗不与山比高低的胸怀,不与海比容量的气度,一心向下,矢志向前,不忘初衷,身永远是流动的,心永远是快乐的。

真情美丽感人 祝福