微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 与但丁一起走进神曲第三部天堂第一至第三篇

【叙事诗第一篇 】
祝愿.但丁与贝亚德由山顶向诸天飞扬
《上升,追求永恒的快乐》

上帝创造人类的时候,让人类的记忆不够健全,听到的与看到的,一半归还于上帝,一半留于记忆。
光芒的照耀,令智慧更加深沉。
在这样的国度里,光芒照耀着我,我所看到的,与你想像的,与我复述的,都有所不同。所有的事物,凡是我所能够记忆的,都是我要歌颂的。
上帝赋予人类想像的空间,想像的与现实的距离,就是最大的距离。
~~~
善良的诗神亚波洛呀!(众诗神之领袖)
请你伸出慈爱的手,给予我力量,让我能够承担起这一伟大的工作。
只有我,把这里所看到一切,用我所创造的诗记录下来,这一切都有你的支持,我才有资格接受你所馈赠的桂冠;才有资格把我的喜悦散布在你的周围。
~~~
世上有哪位圣德的主或诗人能像我一样幸运,得到我这般殊荣!我的灵魂与肉体同在,我的爱与灵魂同在。
~~~
星星之火,可以燎原。
用榜样之神的名誉,行动,后面紧随而来的信徒,唱着坚定的歌,期待神明的光辉。
太阳升起,万物更生,春天里的歌声,欣欣向荣。
注视着太阳的光,神力定于太宇的旋转,我无须寻顾前世的路,来生的出口;我站在贝亚德的身边,在我的光芒中,融入你的光芒。
~~~
无法言说我看到你以后,内心所起的变化,好像格禄谷(原为渔夫)吃了神草而变成海中神一般。
灵与肉的相结合,灵与肉的分离。
造物的人,你把我高高举起,只有你才最清楚。
~~~
啊!我所有的意志已经表达不清楚了。
贝亚德对于原动天的解释,我只能在这里简单的做以阐述。
一切事物,都有其互相的秩序。
这种秩序就是,
那使宇宙和上帝相像的形式。
依照这种秩序,
一切事物由各种途径倾心而往,或多或少都接近它们的本源。
天帝,他指挥一切,他旋转着,用他的光保持天的永久和平。
~~~
箭前行,弓在发力。
火上升,风在助力。
流星下落,地球引力。
水流向山凹,追逐于大地。
我们上升,追求上天永恒的快乐。
~~~
贝亚德的目光转向天,永恒的地方。
2014/1/17于子夜

【散文诗新注】
《诗神飘游,洒下智慧的种子》

目光凝神的地方,便是永久的乐园。
我常常迷惑,只要不醒,梦里事物,是那么的清晰。
一旦醒来,一些事物了无综影。
昨日还在为爱痛心欲绝,今天又守得个烟消云散见日开。
时间这把温柔的刷子,总会在不声不响地刷新着过往。

天有阴晴,月有圆缺。
人有离合,情有悲欢。
笔墨纸砚,书写美丽山河,
高谈阔论,天马行空。

于是,上帝造了亚当夏娃,还有蛊惑人类的毒蛇;
于是,人的欲望产生,始祖痛失乐园;上帝降于灾难又制造《诺亚方舟》;
于是,人类也制造了各种神明,大鹏展翅,日行万里;
于是,人可以地上轻念咒语,便可翻越十万八千里;
于是,神可在天上轻轻一捻,你便落于神的拿心;
于是,天上有流星雨滑落,地下人造卫星上天。

诗神四处飘游,洒下无数智慧的种子,
于是,无数的诗人,用不同的文字书写不同的赞歌;
于是,幸运者,得到众多的恩赐,不幸者,只把哀伤揉搓。
诗人伟大,用智慧垒砌众人看不到的宝塔。
诗神呀,对于这一切,感恩是唯一的报答。

诗人的目光,怎能离开恋人的身影。
头脑里的智慧与爱心,同出升的太阳一道缭绕。
爱着,无形的力量,从脚下直线上升。
福星高照,降落于头顶的光芒,肉体被爱包围,爱归顺于灵魂。

四季团圆,花开有序,天地旋转,爱的根源,来自于对方的那条肋骨。
追求美好,目光凝神的地方,便是永久的乐园。
2015年度2月19日于深圳

【叙事诗第二篇 】
上升至第一重天(月球天)
《向上的路,是度你重生的唯一渡口》

人们,用无知的头脑,看着辽阔的海洋,听着神圣的歌。
跟随着贝亚德,在广阔的海面上,不怕冒险。
人们,不想离开她,她叫那些跟随者们回到自己熟悉的岸上,以免迷失了方向。

但丁是幸运者,所走过的江河,是从未有人航行过的。因为他信奉了贝亚德,得福于贝亚德。

他又看清,人们,一些少数的智慧的代言人,抬头,看到天使们神圣的面孔,书写着正义与真理。用所有的智慧,推动着船,在玄深的海上,跟着贝亚德驶向真理的航道。

向往真理的速度,如离弦之箭。
贝亚德望着高处,但丁望着贝亚德。
来到另一重天,这里让他惊讶。

美丽的女神,用智慧的双眼洞悉着但丁的心理,对他的好奇做以解释。
她的声音柔美,目光温和,她对他说:“高举你感恩的念头向着上帝,因为他已经使我们进了第一星。”(月球)

这是颗永恒的珍珠,
密云中透着光芒。
如那阳光下的金钢,
美丽的女神接受着但丁的到来。
像水珠容纳光线一样,闪烁璀璨。

但丁想:
这就是我的上帝,
这就是我的天堂?
看得见天堂,看不见上帝!

宇宙与上帝,上帝与宇宙,
到底哪个是宇宙,哪个是上帝,
所有的问题,所有的信仰,没有证明 ,没有依据,
这就是最原始的真理。

人们常常说月球的阴影,是该隐负荆,以蔽其杀弟之罪。
贝亚德指出那是一种错误,正如各恒星天,质地不同,所受之光亦不同。
请打开你的智慧之锁,让上帝的恩泽进入你的大脑,
你如雪地被热光所照应,你所有的刺眼的白色和酷寒,都将消失,
张开你的胸怀,拥抱灿烂的光芒吧!

我们在宇宙中,如在自然中一样,每一次行走,都有着可循的阶梯。
我们步步传递,受之于上,而施之于下。
向上的路,就是通向真理的路。这是度你重生的唯一渡口。
不论是昏暗还是光明,这只不过是形式的原则。
正如宇宙与上帝的关系,灵魂与肉体的关系。
我们前行,上帝已在身边!
2014/1/28于牡丹江
【散文诗新注】
《只要你张开双臂,福祉便会纳入你怀中》

爱一个人,她便是爱者心中的神,何况,贝亚德这美丽的天使。
跟随爱的脚步,所有的路径被光芒环绕,动用智慧的双眼,通向光明的天梯。
迈着坚定的步伐,信念已牢固成堡垒,在通向真理的阶梯上撰写着正义。
爱的神圣,有谁还能看到失恋者含泪的双眸;在正义的航道上,谁还会听到他人的窃窃低语。现实中拟定的目标,只要飞行的翼羽不停,神秘的幽谷,世外的桃花园,便是你终极的去向。

我们常常用狭隘的心胸横扫一切光芒,即便睁开双眼,也是盲然。
大宇之中,人类想像不到的地方,会是什么样的
跟随吧,人们在黑夜里常常仰望的地方,月亮的光芒常把银辉洒向大地。
嫦娥女神遨游于是月宫之中,吴公为爱守护在槐树下。
但丁的女神告诉他,上帝已经准许他走进这神圣的月宫。

诗人告诉人们,神时刻都会降临福祉,只要你张开双臂,便会纳入你怀中。
我们敬天,天降福瑞,我们敬地,五谷丰灯。
天地间行走的人们,神明的光芒无时不光照着我们。我们,用肉眼观看,用灵魂感受,用智慧开启。
天与地,昼与夜,灵与肉,神与人,
在一切正常的秩序中行走,人与宇宙同在,人与上帝同在。
2015年2月22日于广州

【叙事诗第三篇 】

《 月球天:灵魂之未能坚守信誓者》
《信誓是走向高远的唯一》

水中望月,镜里探花。
所有的意像都在虚幻之中
看到透明的玻璃上有我的影子,
看到清澈的水面上有我的影子。
我想寻找真实的自己。
却看到女神微笑的脸。
以前,她用爱情温暖着我的胸怀,现在却用神圣的光芒照耀着我。
她的眼神柔和如水如光。
她说:“你不要以我对于你幼稚的思想而微笑为怪,因为你的脚还没有踏在真理上面,只是依着你的旧习惯,东张西望扑个空……”

一个人最大的信誉,就是要遵守信誓,
信誓是走向高远的唯一,
用失信的羁绊来作为解脱,
最终失去的是上升的幸福。

脚踏实地生存吧,只要你不离开这里,
所有的虚无,都是你梦幻的影子。
这是上帝的天堂,
无尚的光芒一直照耀着你。
你所拥有的,就是你前世修行的。
守信誓的人,有福听到这样的唱词:
“福哉!马利亚。”
2014/1/28于牡丹江
【散文诗新注】
《只要不弃,爱神就会永驻身边》

我曾对爱发过誓言:爱永远。永远有多远?
百年也只是一瞬间,一万年太久,只争朝夕。
爱的誓言说出来铿锵有力,现实中又是荆棘四起。
我仍然信誓旦旦,把所有与爱有关的字眼书写成一串美丽的字符。
月挂柳梢时,独自弹唱。
幽深的月夜下,有谁能看清我殇情的泪花,有谁能感受到我为爱而荡漾的星河。
雾里看花,水中望月,所有的虚无,缥缈着无限的思愁,我常常在这虚无中享受着镜花水月中的美好。伸出爱的手指,轻捻爱的情怀,情丝的触角一点点把我缠绕,陶醉在爱河之中。
上帝呀,你的手在哪里,你能否帮我把爱抚起。
多次不想再躺在爱的河流之中,荡着这苦水,可是,我无论如何也站不起脆弱的身躯。
如何把爱从狭隘中打捞出来,让伟大神圣的爱光照我,
此时,我似乎看到但丁的目光,充满生机,只要不离开最初的爱恋,爱神就会永驻身边。
2015年2月22日于广州

此时,我似乎看到但丁的目光,充满生机,只要不离开最初的爱恋,爱神就会永驻身边。

注视着太阳的光,神力定于太宇的旋转,我无须寻顾前世的路,来生的出口;我站在贝亚德的身边,在我的光芒中,融入你的光芒。

激荡的诗篇,首读问好!

天与地,昼与夜,灵与肉,神与人,
在一切正常的秩序中行走,人与宇宙同在,人与上帝同在。

祝福玉梅精彩迭出     

叶枫林 发表于 2015-9-16 09:51
此时,我似乎看到但丁的目光,充满生机,只要不离开最初的爱恋,爱神就会永驻身边。 ...

枫林,晚上好。p

阿鹏 发表于 2015-9-16 12:40
祝福玉梅精彩迭出

阿鹏晚上好。

再细赏 晚上好 玉梅
我刚回来 最近比较忙 大家辛苦了{:soso_e160:}